ИСКУССТВО И ПРИЧЕСКИ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА

Особенности искусства Древнего Египта

Древний Египет — это доарабская цивилизация, развивавшаяся вдоль берегов Нила. Первые оседлые поселенцы появились на берегах Нила еще в эпоху палеолита. Обилие рыбы и водоплавающей птицы, регулярные разливы реки способствовали быстрому развитию цивилизации.

Периоды развития искусства Древнего Египта:

  • • додинастический период (4 тыс. лет до н. э.);
  • • Древнее царство (XXXII—XXIV вв. до н. э.);
  • • Среднее царство (XXI—XVIII вв. до н. э.);
  • • Новое царство (XVI—XI вв. до н. э.);
  • • поздний период (XI в. — 332 г. до н. э.).

Четыре момента определяют своеобразие и особенности древнеегипетской культуры. Во-первых, раннее зарождение классовых отношений и государственности, во-вторых, изолированное географическое положение страны, в-третьих, тесная связь искусства и религиозного культа, особенно заупокойного ритуала, в-четвертых, ведущая роль архитектуры в искусстве Египта - все остальные виды искусства были подчинены ей и зависели от нее. Поэтому египетское искусство всегда было комплексным: все виды искусства развивались в тесной взаимосвязи друг с другом, что было его основной отличительной чертой.

В додинастический период сложились основные каноны в искусстве. Фигура человека обычно изображалась по следующей схеме: голова в профиль, глаз в фас, плечи в фас, торс в три четверти разворота, ноги в профиль.

24

Искусство эпохи Древнего царства

Большое влияние на культуру в эту эпоху оказывала религия. В Древнем Египте существовал культ животных (тотемизм). Поэтому боги изображались с телом человека и головой животного или птицы. К богам причислялись и фараоны Египта.

Египтяне верили в загробную жизнь. Это породило в искусстве Египта уникальные явления — пирамиды и бальзамирование, росписи, имеющие религиозный смысл, а также скульптурный портрет.

Цель искусства — дарить бессмертие, а задача художника — изобразить человека как неизменную субстанцию, а не в один эмпирический момент.

Для умерших царей и вельмож сооружались усыпальницы — гробницы (мастаба; с араб, скамья). Гробницы состояли из подземной части (гроб с мумией) и надземной (молельни, статуи). Изначально они были небольшие в высоту и строились из камня. Важным этапом в развитии гробниц является идея их увеличения по вертикали, этим обусловливается появление пирамид. Одна из самых знаменитых - ступенчатая пирамида Джосера в Сак- каре зодчего Имхотепа. Знаменит ансамбль пирамид в пригороде Каира — местечке Гизе. Там находятся три крупнейшие пирамиды Египта — фараонов Хеопса, Хефрена и Микерина, первое из семи чудес света (фото 3).

Согласно религиозным воззрениям египтян, фараон, как живой бог, имел несколько душ. Одна из них — Ка — продолжала оставаться в теле и после смерти человека; причем благополучие в загробной жизни зависело от степени сохранности тела усопшего, именно поэтому тело бальзамировали и помещали в саркофаг.

На случай, если мумия не сохранится, в гробницу ставили каменные или деревянные скульптуры-двойники (т. е. статуи, передававшие портретные черты умершего). Изготавливались также погребальные маски (часто из золота), которые воспроизводили черты умершего. Портретные статуи и маски дали начало искусству скульптурного портрета. В портретах древнеегипетские мастера всегда уделяли особое внимание изображению глаз. По религиозным представлениям, с глазом связывалась способность воскрешения мертвых. Поэтому статуи, помещавшиеся в гробницах, обладали магической выразительностью взгляда. Живость взору, отрешенному от мира и обращенному вдаль, придавала светящаяся точка хрусталя, вложенная на место зрачка в инкрустированную пастой радужную оболочку.

В эпоху Древнего царства как вид искусства развивалась и монументальная скульптура, которая служила религии и культу обожествления фараона. Среди скульптур Древнего царства выделяется своей неповторимостью знаменитый Большой сфинкс в Гизе. Каменный лев с головой человека высечен из целой скалы высотой с шестиэтажный дом. Голова сфинкса имеет портретное сходство с фараоном Хафрой. Все сфинксы, изваянные в разные эпохи существования Древнего Египта, считались воплощением Бога Солнца Ра, они имели одну и ту же позу и один и тот же головной убор: царский платок — клафт с уреем (змея) посередине лба.

Искусство Древнего царства монументально, спокойно и торжественно. Свои идеи художники и скульпторы воплощали в строго канонических (установленных жрецами и фараонами) формах. Так, в эпоху Древнего царства в скульптуре сложились определенные типы статуй. Первый тип — вертикально стоящая фигура выпрямлена, левая нога чуть выдвинута вперед, руки, как правило, опущены и прижаты к телу (статуя царевича Каапера) (фото 4). Второй тип — фигура, сидящая на кубообразном троне, руки симметрично лежат на коленях или правая согнута в локте и закрывает область груди, торс прямой, взгляд устремлен вдаль (статуи царевича Рахотепа и его жены Нофрет) (фото 5). Третий тип — фигура, сидящая в позе «лотоса», т. е. со скрещенными ногами (статуя писца Каи) (фото 6).

Эти типы статуй неизменно повторялись и в Среднем, и в Новом царствах. В плоскостном изображении, например в рельефах, наблюдалась та же традиция: голова и ноги всегда изображались в профиль, а торс — в фас.

Канонизирован был и цвет. На всех живописных изображениях мы видим голубоватый или сероватый фон и изображенные по нему фигуры в семь цветов: синий, зеленый, красный, коричневый, желтый, белый и черный. Фиолетовые, бурые, смешанные цвета египтянами не употреблялись. Кожные покровы у мужчин изображали темно-красным цветом, а у женщин бледно-желтым. Изображения были фризовыми.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >