Завершение сертификации. Регистрация и выдача сертификата соответствия системы менеджмента качества

Сертификация СМК не закончена, пока не будут проведены все запланированные корректирующие действия и проведена результативность их выполнения.

Работу комиссии считают завершенной, если:

  • • выполнены все работы, предусмотренные планом аудита;
  • • акт по результатам аудита подписан сторонами и разослан;
  • • представлены комиссии план и отчет по выполнению корректирующих действий.

Комиссия и руководство органа по сертификации не должны раскрывать содержание документов и другую информацию, полученную во время аудита, а также содержание актов по результатам аудита любой другой стороне без согласия проверяемой организации (заказчика).

Контроль выполнения корректирующих действий по устранению несоответствий по результатам аудита «на месте».

Контроль выполнения корректирующих действий по установленным несоответствиям органа по сертификации осуществляет после получения письменного отчета проверяемой организации об устранении несоответствий. В отчете заказчик оказывает информацию о проведенном анализе причин выявленных несоответствий и конкретные предпринятые корректирующие действия по их устранению.

Для проверки выполнения корректирующих действий по значительным несоответствиям эксперты органа по сертификации посещают проверяемую организацию. При контроле выполнения корректирующих действий по малозначительным несоответствиям допускается рассмотрение письменного отчета проверяемой организации, если содержание корректирующего действия не требует обязательной проверки «на месте».

Во время аудита в целях контроля выполнения корректирующих действий эксперт проверяет не только фактическое выполнение, но и результативность корректирующих действий. Если корректирующие действия по несоответствиям при наличии объективных свидетельств признаны неудовлетворительными, то результат аудита и оценки СМК организации признают отрицательным и орган по сертификации принимает решение об отказе в выдаче сертификата и уведомляет об этом организацию.

Блок-схема принятия решения по результатам аудита по сертификации СМК представлена на рис. 5.5.

Критерием для принятия решения о соответствии СМК установленным требованиям является отсутствие несоответствий или выполнение проверяемой организацией корректирующих действий в согласованные сроки и признание органом по сертификации их результативности.

Решение о выдаче или отказе в выдаче сертификата соответствия СМК руководство органа по сертификации принимает на основании рассмотрения акта по результатам аудита и отчета по выполнению корректирующих действий. Решение должны принимать лица, не принимавшие участие в аудите системы менеджмента качества заказчика. Решение о выдаче сертификата орган по сертификации принимает только после устранения всех зарегистрированных несоответствий и вызвавших их причин, т. е. после рассмотрения письменного отчета проверяемой организации о проведенных корректирующих действиях. Если орган по сертификации признает неудовлетворительными результаты выполнения корректирующих действий, принимается решение об отказе в выдаче сертификата, о чем уведомляется организация-заказчик.

Завершение сертификации, выдача и регистрация сертификации соответствия системы менеджмента качества

Рис. 5.5. Завершение сертификации, выдача и регистрация сертификации соответствия системы менеджмента качества

Форма решения о выдаче сертификата соответствия системы менеджмента качества (приложение «Л» (обязательное) к ГОСТ Р 55568- 2013).

Порядок оформления сертификата соответствия.

При положительном решении орган по сертификации оформляет сертификат соответствия СМК установленного образца и при необходимости приложение к нему и присваивает сертификату регистрационный номер. Формы сертификата соответствия СМК и приложений к нему на русском и английском языках содержатся в стандарте ГОСТ Р 55568-2013 (приложение «М» (обязательное)).

На рис. 5.6. представлена форма сертификата соответствия СМК на русском языке, а в стандарте ГОСТ Р 55568-2013 (приложение «Л») изложено содержание данных для заполнения формы сертификата. Прямоугольные поля на формате сертификата соответствия, обозначенные цифрами в скобках, носят условный характер и должны содержать данные, представленные в приложении «Л» стандарта ГОСТ Р 55568-2013.

Форма и реквизиты сертификата соответствия на русском языке

Рис. 5.6. Форма и реквизиты сертификата соответствия на русском языке

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Назовите объекты аудита при сертификации системы менеджмента качества.
  • 2. Что представляет собой область применения системы менеджмента качества.
  • 3. Назовите этапы аудита при сертификации системы менеджмента качества.
  • 4. Кто составляет план сертификационного аудита?
  • 5. Опишите порядок работ при первом этапе аудита системы менеджмента качества.
  • 6. В чем заключается подготовка к проведению второго этапа аудита?
  • 7. Опишите порядок работ при проведении второго этапа аудита системы менеджмента качества.
  • 8. Когда проводятся предварительное и заключительное совещания при аудите системы менеджмента качества.
  • 9. Кто подписывает акт по результатам аудита системы менеджмента качества.
  • 10. В каком стандарте изложен порядок оформления сертификата соответствия?

Задание

Проверьте свои знания, выполнив тест. Тест представлен в прил. Г.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >