Действия с несоответствиями и уведомлениями.

Если организация устранит несоответствия и учтет уведомления во время работы комиссии, то комиссия снимает такое несоответствие и уведомление, которое фиксируется в акте комиссии, но не учитывается при принятии решения о выдаче сертификата. По остальным несоответствиям и уведомлениям организация проводит анализ причин несоответствий и уведомлений и планирует проведение корректирующих действий.

Необходимо учитывать, что установленные в плане сроки не должны превышать 12 недель для устранения значительных несоответствий независимо от их количества и 5 недель для устранения малозначительных несоответствий. Эти сроки устанавливаются от даты заключительного совещания.

Проверяемая организация обязана представить в орган по сертификации план корректирующих действий по устранению выявленных несоответствий. Если такой план не будет представлен, то орган по сертификации прекращает процесс сертификации. Возобновить процесс сертификации можно будет только после подачи повторной заявки на сертификацию.

Акт по результатам аудита. За содержание и подготовку акта по результатам аудита несет ответственность председатель комиссии. Акт составляется по форме, утвержденной стандартом ГОСТ Р 55568-2013, Приложение «И» (обязательное) и содержит результаты аудита, выводы и рекомендации комиссии.

Проведение заключительного совещания.

По результатам аудита председатель комиссии проводит заключительное совещание, на котором представляет проект акта, включающий в себя описание всех несоответствий и уведомлений.

На заключительном совещании присутствуют руководители, ведущие специалисты проверяемой организации, члены комиссии. Председатель комиссии доводит до участников совещания результаты аудита, представляет выводы и заключения по аудиту СМК.

Если по выводам аудита между комиссией и проверяемой организаций возникнут разногласия, они должны быть обсуждены и по возможности разрешены. Если согласие не достигнуто, оба мнения должны быть запротоколированы. Проверяемая организация при этом вправе обратиться в комиссию по апелляциям органа по сертификации.

К акту должны быть приложены:

  • • план аудита системы менеджмента качества;
  • • заполненные бланки регистрации несоответствий и уведомлений;
  • • записи, подтверждающие устранение несоответствий в ходе аудита и учет уведомлений;
  • • протоколы разногласий (при их наличии).

Акт составляется, как правило, в двух экземплярах, если иное не предусмотрено соглашением между заявителем и органом по сертификации. Акт подписывается председателем и членами комиссии и предоставляется для подписи руководителю проверяемой организации или его представителю. Один экземпляр акта передают проверяемой организации-заказчику, другой - органу по сертификации. Экземпляры акта являются собственностью проверяемой организации и органа по сертификации, при этом члены комиссии и проверяемая организация должны строго соблюдать требования конфиденциальности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >