Проведение второго этапа аудита по сертификации СМК

Блок-схема проведения второго этапа аудита по сертификации системы менеджмента качества (аудит «на месте») представлена на рис. 5.4.

Предварительное совещание.

Работа комиссии по сертификации системы менеджмента качества начинается с проведения предварительного совещания «на месте». Предварительное совещание проводится под председательством председателя комиссии по аудиту. На совещании присутствуют члены комиссии, руководство и ведущие специалисты проверяемой организации, на предварительном совещании необходимы также лица, которые будут сопровождать аудиторов по территории организации. На предварительном совещании обсуждаются вопросы обеспечения успешной работы комиссии, взаимодействия сторон и безопасности комиссии.

Второй этап аудита по сертификации СМК

Рис. 5.4. Второй этап аудита по сертификации СМК

Проведение аудита «на месте» по сертификации системы менеджмента качества.

При проведении аудита «на месте» председатель аудиторской комиссии периодически информирует проверяемую организацию о ходе аудита и ежедневно (как правило, в конце рабочего дня), проводит рабочие совещания с членами комиссии. На этих совещаниях аудиторы обмениваются полученной информацией.

Сертификационный аудит не является инспекционной проверкой деятельности организации, его цель - сертификация системы менеджмента качества. Поэтому работа аудиторов строится на основе сотрудничества с проверяемой организацией для достижения поставленной цели, и если в ходе аудита будет получена информация, свидетельствующая о возможных нарушениях требований к качеству продукции, производственным процессам или производственной среде, председатель комиссии немедленно информирует об этом проверяемую организацию. Руководство организации в таких случаях может принять корректирующие действия в течение времени аудита и тем самым исключить возможные несоответствия в системе менеджмента качества. Такое взаимодействие создает атмосферу взаимного доверия и содействует успешному проведению действий по аудиту и сертификации системы менеджмента качества.

Если свидетельства аудита указывают на то, что цели аудита не могут быть достигнуты, председатель комиссии информирует об этом орган по сертификации и руководство проверяемой организации для определения дальнейших совместных действий, которые могут заключаться в следующем: коррекция плана аудита и сроков аудита или изменения области сертификации или мотивированное прекращение аудита.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >