АУДИТ ТРЕТЬЕЙ СТОРОНЫ

Аудит третьей стороной осуществляют аккредитованные в системе сертификации ГОСТ Р органы по сертификации систем менеджмента качества.

Как и при проведении аудита второй стороны, аудит третьей стороны требует вовлечения в процесс как аудиторов, так и проверяемой стороны. Результаты аудита крайне важны для проверяемой стороны, поэтому подготовка к проведению такого аудита является дорогостоящим процессом. От аудитора в данном случае требуется безупречный профессионализм и компетентность, чтобы компания была полностью уверена в получении точных и объективных результатов, отражающих состояние системы качества. С помощью аудита орган по сертификации проводит оценку соответствия системы качества критериям сертификации и определяет возможность выдачи сертификата системы менеджмента качества, то есть аудит третьей стороной, как правило, заканчивается сертификацией систем менеджмента качества. Следует различать аудит третьей стороной и сертификацию систем менеджмента качества, поскольку сертификация является завершающей процедурой аудита третьей стороной.

При проведении/по результатам сертификации систем менеджмента качества (далее - СМК) определяют:

  • • степень соответствия СМК проверяемой организации требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (в зависимости от целей сертификации);
  • • результативность СМК.

Работы по сертификации СМК проводят в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-2012, ГОСТ Р ИСО 19011-2012 и стандартом ГОСТ Р 55568-2013, аккредитованными в системе ГОСТ Р органы по сертификации систем менеджмента качества.

Условием проведения сертификации СМК является наличие в организации документально оформленной и внедренной СМК. К работе по сертификации СМК привлекают экспертов (аудиторов) по сертификации систем качества, зарегистрированных в Регистре Системы сертификации персонала Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, и при необходимости технических экспертов.

Область применения СМК определяет и заявляет заказчик, область сертификации СМК определяет орган по сертификации по результатам аудита.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >