Работа с выводами по аудиту

Процесс анализа собранных документов и получения выводов и заключения по результатам аудита представлены на рис. 3.2.

Свидетельствами аудита могут быть только верифицированные данные. Верификация данных - это подтверждение на основе объективных свидетельств того, что установленные требования были выполнены. В процессе верификации данных аудитор окончательно определяет, являются ли собранные данные требованиями СМК и выполнены ли они. Итак, собранные из различных источников информации и верифицированные данные являются свидетельствами аудита.

Блок-схема процесса получения выводов и заключения по результатам аудита

Рис. 3.2. Блок-схема процесса получения выводов и заключения по результатам аудита

Следующий этап обработки свидетельств аудита - анализ на соответствие критериям аудита. В результате такого анализа формируются выводы аудита о соответствии свидетельств аудита критериям аудита. Выводы аудита указывают на соответствие или несоответствие критериям аудита в проверяемом подразделении или процессе или на возможности улучшения.

Несоответствия и проведение корректирующих мероприятий при внутренних проверках

Несоответствиехарактеризуемое значительным расхождением между планируемым и фактическим состоянием объекта качества и требующее для его устранения специальных исследований, принято считать проблемой качества (ГОСТ Р ИСО 9000-2015 несоответствие - невыполнение требования).

Любая проблема качества может рассматриваться как несоответствие, но не любое несоответствие представляет собой проблему качества.

Наряду с фиксацией несоответствий аудитор в ходе аудита делает замечания, т. е. критические суждения о состоянии обследуемого объекта.

По каждому выявленному несоответствию руководитель проверяемого подразделения разрабатывает корректирующие действия, определяет сроки их выполнения и согласует с аудитором. Корректирующие действия приведены на рис. 3.3.

Корректирующие действия

Рис. 3.3. Корректирующие действия

Обычно применяется следующая классификация, предназначенная для характеристики несоответствий.

Существенное несоответствие:

  • • невозможность соотнесения с любой статьей стандарта, по которому осуществляется аудит;
  • • невозможность осуществить одно из требований стандарта.

Несущественное несоответствие:

• одиночное отклонение от требований.

Возможны случаи, когда достаточное число незначительных несоответствий может рассматриваться как значительное несоответствие. Существует подход, при котором три и более несущественных отклонения от требований какого-либо раздела стандарта рассматривают как значительное несоответствие.

Классификация несоответствий рассматривается на рис. 3.4.

При проведении повторной проверки аудитор осуществляет контроль и оценку результативности выполнения корректирующих мероприятий, разработанных по результатам предыдущего аудита, на рис. 3.5 приведена схема выполнения корректирующих действий.

Классификация несоответствий

Рис. 3.4. Классификация несоответствий

Если корректирующие мероприятия выполнены, то в акте о несоответствии и корректирующих действиях аудитор делает соответствующие записи и подписывается акт у аудитора.

Если корректирующие мероприятия не выполнены или недостаточно результативны, аудитор делает соответствующую запись в акте о несоответствии и корректирующих действиях и по согласованию с руководителем подразделения или ответственным должностным лицом назначаются дополнительные корректирующие меры и сроки по их выполнению.

Если несоответствия в повторно назначенные сроки не будут устранены, аудитор передает копию акта о несоответствии и корректирующих действиях директору организации для принятия решения по данному подразделению или ответственному должностному лицу.

Схема проверки выполнения корректирующих действий

Рис. 3.5. Схема проверки выполнения корректирующих действий

Если целью процесса управления несоответствующей продукцией является предотвращение несанкционированного использования несоответствующей продукции, то положительным результатом этого процесса будет отсутствие случаев несанкционированного использования несоответствующей продукции.

Количественную меру (7) для оценки этого процесса можно установить как отношение числа случаев несанкционированного использования несоответствующей продукции (НП) к общему количеству НП, выявленной за определенный период времени:

Очевидно, что оценка Т будет находиться в пределах: 0 < Т < 1. Причем, чем ближе Т к нулю, тем выше результативность процесса.

Результаты внутренних проверок используются в качестве исходных данных при проведении анализа систем менеджмента качества со стороны руководства. Форма бланка регистрации несоответствий представлена в прил. Б, форма бланка протокола по внутреннему аудиту представлена в прил. В.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >