Распределение работ в аудиторской группе

Распределение ответственности за аудит конкретных процессов, участков, областей и видов деятельности осуществляет руководитель аудиторской группы при составлении плана аудита. При распределении ответственности учитываются потребности в обеспечении независимости и компетентности аудиторской группы. При наличии в группе стажеров и технических экспертов их ответственность также отражается в плане аудита.

Подготовка рабочей документации

Весь процесс аудита должен быть документирован. Исходя из этих требований, прежде чем аудиторы начнут аудит, на месте проверки необходимо подготовить рабочие документы, которые могут включать:

  • • рабочий журнал аудитора;
  • • вопросник аудитора (табл. 3.1), а также другие документы в соответствии с документированной процедурой по проведению внутренних аудитов.

Таблица 3.1

Контрольный лист аудитора

№ п/п

Критерий аудита

Вопрос аудитора

Ответ

Примечание

Да

Нет

Рабочий журнал может быть произвольной формы, главное, чтобы аудиторы заносили в этот журнал все свидетельства аудита. Затем по результатам оценки собранных свидетельств аудита на соответствие критерием аудита аудиторы формируют выводы аудита.

Вопросник аудитора, или чек-лист, (контрольный лист) является основным рабочим документом, в котором содержатся критерии аудита и вопросы аудитора, касающиеся этих критериев. Заблаговременно продуманный и составленный вопросник позволяет аудитору собрать необходимую информацию в ходе проверки и получить ответы на все вопросы. Аудитор не будет тратить время в ходе проверки на обдумывание, какие еще поставить вопросы и что еще проверить.

Формулируя вопросы, аудитор должен быть уверен, что вопрос относится к данному критерию, позволяет полностью раскрыть сущность требований критерия и является прямым вопросом, т. е. грамматически быть вопросительным предложением. Например: «Скажите, определена ли в СМК последовательность процессов?». Тщательно подготовленный вопросник поможет аудитору избежать нерациональный траты времени во время проверки, провести проверку четко в соответствии с планом, иметь уверенный и деловой вид в глазах проверяемых.

Вопросы могут быть составлены заранее по всем критериям стандарта требований на систему менеджмента качества, а затем те или иные из них включаются в вопросники по проведению конкретного аудита в соответствии с запланированными критериями. Вопросы должны по смыслу соответствовать требованию критерия, которое определено в ГОСТ Р ИСО 9001-2015 глаголом «должен», например, «организация должна...», «высшее руководство должно...», «верификация должна осуществляться...» и т. п.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >