Принципы проведения аудита

Принципы проведения аудита систем менеджмента качества разработаны Международной организацией по стандартизации (ИСО). Эти принципы позволяют сделать аудит результативным и надежным инструментом поддержания политики руководства и управления, обеспечивая получение информации, на основе которой организация может улучшать характеристики своей деятельности.

Соблюдение этих принципов является необходимым условием для предоставления объективных и достаточных заключений по результатам аудита и позволяет аудиторам, работающим независимо друг от друга, приходить к аналогичным заключениям при одних и тех же обстоятельствах.

1. Целостность (integrity) - основа профессионализма.

Аудиторам и лицам, управляющим программой аудита, следует:

  • • выполнять свою работу честно, старательно и ответственно;
  • • соблюдать и относиться с уважением к любым применяемым законодательным требованиям;
  • • демонстрировать свою техническую компетентность при выполнении работы;
  • • выполнять свою работу беспристрастно, оставаться честными и непредвзятыми во всех своих действиях;
  • • быть осмотрительными и не поддаваться каким-либо влияниям, которые могут оказывать на их суждения или выводы другие заинтересованные стороны.
  • 2. Беспристрастность (fair presentation) - обязательство предоставлять правдивые и точные отчеты.

В выводах (наблюдениях) аудитов, заключениях по результатам аудита и отчетах следует отражать деятельность по аудиту правдиво и точно. Неразрешенные проблемы и разногласия между группой по аудиту и проверяемой организацией следует отражать в отчетах. Обмен информацией должен быть правдивым, точным, объективным, своевременным, понятным и полным.

3. Профессиональная осмотрительность (due professional care) - прилежание и умение принимать правильные решения при проведении аудита.

Профессиональная осмотрительность аудиторов соответствует важности выполняемого задания и доверительности со стороны заказчика аудита и других заинтересованных сторон. Важным фактором при выполнении аудиторами своей работы с профессиональной осмотрительностью является способность принимать обоснованные решения в любых ситуациях в ходе выполнения аудита.

4. Конфиденциальность (confidentiality) - сохранность информации.

Аудиторы должны проявлять осмотрительность при использовании

и обеспечении защиты и сохранности информации, полученной ими при проведении аудита. Информация, полученная при проведении аудита, не должна использоваться ненадлежащим образом для получения личной выгоды аудитором или заказчиком аудита или способом, наносящим ущерб законным интересам проверяемой организации. Соблюдение этого принципа включает в себя надлежащее обращение с конфиденциальной или классифицированной информацией.

5. Независимость (independence) - основа беспристрастности и объективности заключений по результатам аудита.

Аудиторы должны быть независимыми от проверяемой деятельности во всех случаях, когда это осуществимо, и всегда выполнять свою работу таким образом, чтобы быть свободными от предубеждений и конфликта интересов. При проведении внутренних аудитов аудиторы должны быть независимыми от руководителей подразделений и направлений деятельности, которые они проверяют. Аудиторы должны сохранять объективное мнение в течение всего процесса аудита для обеспечения того, чтобы выводы и заключения аудита основывались только на свидетельствах аудита.

Для малых организаций может оказаться невозможным обеспечение независимости внутренних аудиторов от проверяемой ими деятельности, однако следует предпринять все возможные усилия для исключения какой бы то ни было заинтересованности и обеспечения объективного рассмотрения проверяемой деятельности.

• Подход, основанный на свидетельстве {evidence-based approach) - разумная основа для достижения надежных и воспроизводимых заключений аудита в процессе систематического аудита.

Свидетельство аудита должно быть проверяемым. Оно основано на выборках имеющейся информации, поскольку аудит осуществляется в ограниченный период времени и с ограниченными ресурсами.

Соответствующее использование выборок тесно связано с доверием, с которым относятся к заключениям по результатам аудита.

Поскольку процесс аудита ограничен во времени, а также из-за нехватки ресурсов аудитор, как правило, не имеет возможности провести полную, 100%-ю проверку объекта аудита. Таким образом, свидетельства аудита основываются на выборках имеющейся информации, аудитор проверяет только части элементов объекта и делает выводы, касающиеся всей генеральной совокупности. Результаты заключений на основе выборок имеют элементы риска, и здесь важно доверие сторон к заключениям по результатам аудита.

Рассмотренные нами принципы аудита применимы не только к аудиту систем менеджмента качества, но могут применяться при аудите интегрированных систем менеджмента.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >