Введение

На рынке (будь то товарный, финансовый или какой-либо другой) встречаются, как правило, два субъекта с разными задачами: у одного задача продать товар с целью получения выгоды, прибыли, у другого - приобрести товар для удовлетворения своих потребностей.

Цели и задачи у этих субъектов разные, а существовать они друг без друга не могут, хотя считается, что на рынке царит потребитель (приобретатель), который диктует, что, сколько, в каком виде, по какой цене он хочет получить. Требования потребителя можно разделить на несколько видов. Установленные требования - это требования конкретного потребителя. Предполагаемые требования - это требования, не формулируемые потребителем, поскольку они общеприняты (например, пакет с молоком не должен протекать). Обязательные требования - это требования к товару (продукции), которые устанавливает общество вне зависимости от желания потребителя (или продавец), в первую очередь связанные с безопасностью для здоровья.

Но бывает потребность, которую потребитель не осознает, в связи с чем и не может сформулировать требования. И если продавец (будем называть его поставщик), благодаря инновациям предоставит продукцию, которая удовлетворит эту неосознанную потребность, а потребитель примет (признает) ее, то требования становятся или установленными, или предполагаемыми, или обязательными.

Каким же образом поставщик продвигает на рынке свою продукцию?

С помощью рекламы. Это, как правило, реклама, рассчитанная на массового покупателя, которую мы ежедневно видим на экране телевизора, в газетах, на растяжках и пр. Она очень яркая, иногда эпатажная; главная цель ее - привлечь внимание к продукции, услуге. Но в этой рекламе не бывает требований, которым продукция должна или могла бы отвечать. Но есть еще один способ заявить о себе. Когда организация демонстрирует способность поставлять продукцию, отвечающую требованиям потребителей и соответствующим обязательным требованиям, она прибегает к процедуре подтверждения соответствия - документальному удостоверению соответствия продукции требованиям нормативных документов или условиям договоров (эту процедуру называют сертификацией).

Термин «сертификация» впервые был сформулирован и определен Комитетом по вопросам сертификации международной организацией по стандартизации (ISO) и включен в Руководство № 2 ИСО (ИСО/МЭК 2) версии 1982 г. «Общие термины и определения в области стандартизации, сертификации и аккредитации испытательных лабораторий». Согласно этому документу, сертификация определялась как действие, удостоверяющее посредством сертификата соответствия или знака соответствия, что изделие или услуга соответствует определенным стандартам или другим нормативным документам. В настоящее время под сертификацией соответствия понимается действие третьей стороны, доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция, процесс или услуга соответствуют конкретному стандарту или другому нормативному документу.

По сравнению с определением, данным в 1982 г., в понятие «сертификация соответствия» внесено несколько существенных изменений.

Во-первых, сертификация теперь непосредственно связана с действием третьей стороны, которой является лицо или орган, признаваемые независимыми от участвующих сторон в рассматриваемом вопросе. Более подробно понятие «третье лицо», как и другие термины из определения сертификации соответствия, будут рассмотрены ниже.

Во-вторых, действие по оценке соответствия производится должным образом, что свидетельствует о наличии строгой системы сертификации, располагающей определенными правилами, процедурами и управлением.

В-третьих, значительно расширяется область распространения сертификации соответствия. В настоящее время ей подлежат продукция (услуги), процессы и системы качества.

Все это означает постоянное развитие сертификации как процесса установления соответствия и показывает необходимость ее проведения для цивилизованных рыночных отношений.

Сертификации предшествует процедура аудита (аудита качества). Следует помнить, что не всякий аудит завершается сертификацией. Термин латинского происхождения «аудит» (означающий «слушать») не является новым в русском языке. Впервые аудит был организован в России при Петре I для решения имущественных споров в армии. История аудита восходит к временам Древнего Рима, когда постановления властей распространялись с помощью официальных глашатаев. Для того чтобы постановления читались глашатаями правильно, каждого из них сопровождал аудитор, т. е. специальный человек, знавший текст постановления и следивший за правильностью его воспроизведения.

В дальнейшем аудит стал использоваться в финансовой деятельности. В отличие от надзора, традиционно рассматриваемого как «глаза и уши» государства и осуществляющего проверку по вертикали, аудит проводился по горизонтали. Вследствие этого всегда носил менее строгий, но более профессиональный и демократический характер. В современных условиях аудит широко применяется в финансово-хозяйственной деятельности акционерных обществ, банков и страховых компаний. В конце XX века применение аудита распространилось и на такие области деятельности, как менеджмент качества, экологический менеджмент. В начале XXI века аудит качества уже признан инструментом, который позволяет руководителю и топ-менеджерам организации оценить результативность и эффективность системы менеджмента качества организации и выработать действия по совершенствованию системы менеджмента организации.

Обратим внимание, что аудит качества нельзя отождествлять с аудитом бухгалтерской и финансовой отчетности. Они имеют разные цели, подходы, методы проведения и базируются на разных принципах.

В учебном пособии раскрываются понятия, принципы и методы деятельности по аудиту систем менеджмента качества, сущность работ по оценке соответствия на основе ГОСТ Р 55568-2013.

Учебное пособие получило название на основе дисциплин, читаемых для бакалавров Национального исследовательского Томского политехнического университета, «Аудит качества» и «Сертификация систем качества». Теоретическое и практическое освоение данных курсов способствует развитию общекультурных (ОК), общепрофессиональных (ОПК) и профессиональных (ПК) компетенций бакалавров, обучающихся по направлению подготовки 27.03.02 «Управление качеством» (уровень высшего образования - бакалавриат), на основе ФГОС ВО, утвержденного 09 февраля 2016 г., регистрационный № 92.

Предполагается доступность данного учебного пособия широкому кругу читателей, интересующихся проблемами качества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >