ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ СОСТАВЛЕНИЯ ПСИХОСПОРТОГРАММЫ СПОРТСМЕНА-ИГРОВИКА (НА МАТЕРИАЛЕ НАСТОЛЬНОГО ТЕННИСА)

Составление психоспортограммы в описательном варианте

Анализ литературных данных моделирования личности спортсмена-игровика позволил создать системную модель профессионально-важных качеств спортсмена-игровика. При составлении психограммы имелись ввиду все десять принципов психологического отбора. Особое внимание уделено принципу адаптивности критериев отбора, личностного подхода и экономичности. Мы располагаем экспериментальными данными только по настольному теннису, но литературные данные есть по всем четырем ИВС. Поэтому созданную модель мы определим как структуру модельных характеристик спортсмена-игровика. Она включает три основные блока: мотивационный, интеллектуальный и блок эмоциональной устойчивости.

Мотивационную сферу личности спортсмена-игровика определяем как блок мотивов достижения высоких спортивных результатов. Он включает в себя такие структурные элементы, как интерес к игре, уровень притязаний, стремление к лидерству, расположенные в иерархическом порядке. Этот блок обозначаем как блок мотивации достижения.

Интеллектуальный блок в структуре профессионально-важных качеств мы определяем как сферу психических и психомоторных процессов, связанных с оперативным мышлением спортсменов-игровиков. Как уже отмечено выше, мы применили термин «игровой интеллект» имея ввиду, что мыслительные действия игрока реализуются непосредственно в процессе его спортивной деятельности. Интеллектуальная сфера личности спортсмена-игровика включает последовательно сенсомоторный, перцептивный, мнеми- ческий и мыслительный (в том числе интуитивный) аспекты.

Третий основной блок образуют составляющие эмоциональной устойчивости. Характеристика эмоциональной устойчивости включает следующие уровни ее проявления: моторная устойчивость, сенсорная и интеллектуальная устойчивость, расположенные также в иерархическом порядке.

Схема психических профессионально-важных качеств спортсменов-игровиков представлена на рис. 1.

На основании представленной структуры профессионально-важных качеств спортсмена-игровика нами составлена психоспортограмма его деятельности. Результаты исследований представлены по трем разделам: мотивационному, интеллектуальному и эмоциональному, на примере настольного тенниса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >