Структура профессионально-важных качеств спортсменов-игровиков

Мотивационные качества

Мотивация является не только стержневой характеристикой личности спортсмена, не только ведет к поставленной цели, но и влияет на характер всех процессов спортивной деятельности (реакция на нагрузку, восстановление, усвоение нового, воля и многое другое). Важной особенностью мотивации является ее прямое влияние на спортивный результат [165].

Мотивация - это побуждение, вызывающее активность организма и определяющее ее направленность [185]. Мотивы и цели, по мнению А. Н. Леонтьева, не совпадают. В отличие от целей мотивы не осознаются субъектом и проявляются только в деятельности. Мотивы могут быть смыслообразующими, а другие, сосуществующие с ними, выполняют роль побудительных факторов. Это так называемые мотивы-стимулы [119].

Мотивы могут быть различного уровня. По шкале американского психолога А. Маслоу имеется четыре уровня мотивации: в основе иерархии лежит необходимость поддерживать физиологический гомеостазис; выше - мотивы самосохранения; далее вверх - уверенность, престижность; и, наконец, на самой вершине иерархии - мотивы познавательные и эстетические [290].

Для спортивной деятельности эту шкалу мотивов можно интерпретировать следующим образом. К витальным потребностям относится потребность в движении, интерес к спорту. Вторая ступенька иерархии - это потребность быть членом спортивной команды, иметь теплые дружеские отношения с ее членами, быть защищенным от жизненных невзгод. Далее - мотивация достижения высших спортивных результатов, которая постоянно движется вверх, к званиям чемпиона мира, Олимпийских игр. На самой высшей ступени мотивации достижение первенства как бы отходит на второй план, а на первый план выходят мотивы творчества.

Вопросами мотивации в спорте психологи начали заниматься с начала 1950-х годов (Пуни А. Ц., 1959; Волков И. П., 1972; Cabler Н., 1972; Kohl К., 1972; Палай- ма Ю. Ю., 1973; Гошек В., Ванек М., Свобода Б., 1973; Рокушфалви П., 1973; Гиссен Л., 1977; Кретти Б. Дж., 1978; ЛеевикГ. Е., 1978; Найдиффер Д. М., 1979; Серова Л. К., 1979; Джамгаров Т. Т., Румянцева В. И., 1983; Пилоян Р. А., 1984).

Выявлено большое разнообразие мотивов и их динамичность. Мотивы возникают, формируются, развиваются, перестраиваются под влиянием общего развития личности спортсмена - возрастного, умственного, нравственного, а также в связи с накоплением опыта занятий спортом, ростом спортивного мастерства-от первоначальных мотивов, приведших новичка в секцию школы, до мотивов, которыми руководствуются мастера спорта международного класса [188].

Американский психолог Р. М. Найдиффер, много лет проработавший в спортивных командах, отмечает, что первоначальные мотивы заниматься спортом, интерес к спорту возникают довольно легко, а затем по мере возрастания напряженной тренировочной работы сохранять устойчивую мотивацию спортивных достижений становится все трудней [147].

Немецкий психолог Н. СаЫег определил комплекс мотивов, которыми руководствуются мастера высокого класса. Это:

  • • потребность в движении;
  • • возбуждение риском соревнования;
  • • стремление к самоусовершенствованию через труд и борьбу;
  • • желание контактов в спортивной команде;
  • • желание прославить свою страну [259].

К. Kohl исследовал мотивацию представителей спортивных игр. Для игровиков характерны: стремление достичь цели сообща, найти вариабельные пути достижения цели, руководить другим и «показывать себя» [284].

Ю. Ю. Палайма измерил чувство коллективизма у баскетболистов и установил, что данный мотив может быть у спортсменов разной силы [162]. Однако он не дополнил, что сила мотива должна соответствовать степени подготовленности спортсмена. В противном случае чрезмерная мотивация приведет к напряженности и соответственно к снижению результативности деятельности. В этом находит свое проявление известная закономерность Иеркса-Додсона, характеризующая зависимость результативности действий от силы мотивации [135]. Эту закономерность применительно к спортивной деятельности подтверждает и Б. Дж. Кретти [107].

Л. К. Серова определила, что индивидуалистическая или коллективистская мотивация весьма устойчивы у игроков в настольный теннис, и эти сведения могут служить ориентиром для воспитательных воздействий тренера в период соревнований [207].

Наиболее характерен для спорта мотив достижения высоких спортивных результатов. Он базируется на потребностях спортсмена и строится по принципу «хочу-могу-должен». «Хочу» - это потребности спортсмена, его желания, влечения, стремления различной степени осознанности. «Могу» - это уровень притязаний и самооценки возможностей его реализации, понимание вероятности достижения цели. «Должен» - это осознанное чувство ответственности за результаты своих действий, обязательной их необходимости для себя, команды, общества [186].

Первоначально мотивация выражается в интересе к спорту. Интересы различаются по содержанию, по направленности на процесс деятельности или ее результат, по действенности, по устойчивости, по широте. Показателем интереса к спорту является то, с каким удовольствием, желанием выполняет занимающийся спортивные задания, насколько он активен на спортивных занятиях, как часто принимает участие в соревнованиях и т.п. [25].

Уровень притязаний представляет собою уровень трудности выбираемой индивидом цели. По модели Аткинсона, выбор определяется двумя тенденциями - добиваться успеха и избегать неудачи [181]. Л. Гиссен выявил, что уровень притязаний у спортсмена должен быть на среднем оптимальном показателе [59]. Высокий уровень притязаний - это потенциальная предпосылка для возникновения фрустрации [66]. Уровень притязаний зависит от силы нервной системы относительно возбуждения и индивидуальных различий по тревожности, эмоциональной возбудимости и импульсивности. По мере возрастания стресса лица с сильной нервной системой завышают уровень притязаний, а лица со слабой нервной системой занижают его [94].

В спортивных играх, особенно командных, быстрое изменение игровой ситуации создает такую эмоциональную атмосферу, которая предъявляет к игрокам определенные требования друг к другу, то есть требуется соответствующая эмоциональная готовность приспособиться к партнерам, противнику, к тренеру [200].

Одним из способов, в котором находит свое выражение потребность спортсменов согласовывать совместные усилия, является лидерство [186]. Лидерство выступает функцией между спортивной командой и ее целями и задачами. В этом процессе происходит взаимное влияние лидера и ведомых на их действия, поступки, поведение в целом [74]. Лидер должен воплощать в себе самые актуальные цели и задачи спортивной команды. В лидере находит свое наиболее яркое выражение мотивация высших спортивных достижений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >