ПСИХОСПОРТОГРАММА СПОРТСМЕНОВ-ИГРОВИКОВ

Принципы составления психоспортограммы

К любому сложному явлению нужно подходить с позиции системного подхода, так как система - это «сложное единство, сформулированное многими, как правило, различными факторами и имеющее общий план или служащее для достижения общей цели» [231]. Причем составляющие системы не находятся друг от друга изолированно и неподвижно, а являются комплексом взаимодействующих элементов [231]. При анализе объекта как системы последний выступает как многоуровневое и полиструктурное образование [238].

При системном анализе производственной деятельности В. Д. Шадриковым были выделены следующие уровни ее описания: личностно-мотивационный, компонентно-целевой, структурно-функциональный, информационный, психофизиологический и индивидуально-психологический.

Вслед за С. Л. Рубинштейном, который отмечал, что изучение любой деятельности прежде всего связано с изучением вопросов о целях и мотивах человеческой деятельности, с ее внутренним смысловым содержанием, С. Д. Шадриков считает, что изучение производственной деятельности нужно начинать с личностно-мотивационного анализа. Затем следует анализ отдельных действий, из которых состоит деятельность, далее изучение механизмов их взаимодействия;

изучается организация информационного потока, также изучению подлежат мозговые процессы, регулирующие деятельность. На уровне индивидуально-психологического анализа изучаются индивидуальные качества работника, обуславливающие тот или иной вид деятельности [238].

Столь же сложное образование представляет собой спортивная деятельность. Одним из примеров системного подхода является профессиограмма. Так как нас, в основном, интересуют психологические характеристики деятельности, то мы остановимся на составлении психоспортограммы, являющейся частным случаем профессиограммы, и часто психограмма заменяет собою всю профессиограмму. Мы не заменяем психоспортограммой всю профессиограмму, но считаем, что психоспортограмма в спортивных играх - важнейшая часть профессиограммы.

Психоспортограмма включает следующие разделы:

  • 1) психологическая характеристика особенностей и условий в виде спорта;
  • 2) требования к психомоторике и психическим процессам и особенностям их развития;
  • 3) требования к психическим состояниям спортсмена и путям их регуляции;
  • 4) требования к психическим свойствам и путям формирования спортивно важных психических качеств;
  • 5) требования к межличностным отношениям в спортивной команде [186].

Э. Герои (Болгария) разработал структурную модель психоспортограммы. Она состоит из двух блоков-этажей: в первом из них группируются качества, вызванные особенностями деятельности в соответствующей спортивной дисциплине, а во второй этаж включены психические особенности спортсмена, которые обуславливаются требованиями условий соревнования [58].

Как пишет В. Л. Марищук, в психологическом отборе, где используются преимущественно экспресс-методы, регистрирующие наличный уровень требуемых качеств, о способностях испытуемых судить можно лишь опосредованно. Фактически мы измеряем и оцениваем отдельные качества, которые являются профессионально значимыми [131].

Безусловно эти отдельные качества нужно рассматривать в контексте системного подхода, связывая их в единое целое.

Конкретные психограммы были составлены Т. Т. Джамгаровым с сотрудниками. Исследования проводились по комплексу аппаратурных и бланковых методик, направленных на изучение перцептивной, мнемической, интеллектуальной, эмоциональной и сен- сомоторной сфер. Разнородные величины показателей были переведены в нормированные шкалы, что давало возможность сравнивать их. Исходными точками отсчета служили средние показатели нормированных величин для всей выборки. Обработанные таким путем материалы исследований позволили построить своеобразные профили, характеризующие развитие психических и психомоторных качеств у спортсменов различных специализаций [188].

Большое внимание исследователи спорта уделяют изучению соревновательной деятельности, так как спорт в широком понимании - «это собственно соревновательная деятельность, специальная подготовка к ней» [223].

В. Э. Мильман представил структуру соревновательной надежности, которая понимается как «характеристика спортивной деятельности, которая отражается в способности спортсмена показывать на ответственных соревнованиях результаты, подтверждающие его спортивный уровень» [143].

Структура психической надежности состоит из трех блоков: соревновательная эмоциональная устойчивость, саморегуляция, спортивная мотивация.

Рассмотрев различные структурные объединения и исходя из особенностей деятельности спортсмена- игровика, мы составляем свою структурную схему психоспортограммы, которая состоит из трех блоков: мотивационного, интеллектуального и эмоционального.

Мотивация, как известно, предопределяет любую деятельность, в том числе спортсмена-игровика.

Интеллект играет ведущую роль в любой сложной деятельности, а интеллект в широком понимании, включая психомоторные процессы, широко представлен в спортивных играх. Кроме того, при непрерывно меняющейся ситуации интеллектуальные процессы в спортивных играх выходят на первое место.

Известно, что условия соревнования являются стрессовыми для спортсменов, и они реагируют на них прежде всего эмоционально. Поэтому вопросы эмоциональной соревновательной устойчивости находятся во главе угла при изучении любой спортивной деятельности.

Понятия, определяющие эти психологические феномены, будут рассматриваться ниже.

Далее, на основании экспериментальных профес- сиографических исследований мы составляем описательный вариант психоспортограммы, который осуществлен на основе разработанных В. Л. Марищуком требований [132]. Их десять:

  • 1. Психофизиологические функции и анализаторные системы.
  • 2. Характеристика динамики включения в работу различных анализаторов, их взаимодействия.
  • 3. Характеристика параметров скорости, точности, координации выполняемых рабочих операций.
  • 4. Преимущественный вид установки в деятельности.
  • 5. Ограничения в лимите времени.
  • 6. Требования к надежности в работе.
  • 7. Вероятность условий возникновения дефицита необходимой информации.
  • 8. Параметры нежелательности и непригодности к изучаемой профессии.
  • 9. Требования к чертам личности.
  • 10. Возможность воспитания и компенсации психофизиологических качеств.

Кроме описательного варианта представлен также графический вариант психоспортограммы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >