Классификации и психологические особенности спортивных игр

Прежде чем приступать к исследованию проблемы отбора в конкретных игровых видах спорта, надо выявить отличительные особенности этой категории спортивных дисциплин и выбрать для рассмотрения наиболее типичных ее представителей.

«Спортивные игры - это протекающее в рамках правил противоборство двух сторон, направленное на достижение преимущества, оцениваемого по количеству достижений обусловленной цели игры» [217].

По классификации Ю. И. Портных (1986), спортивные игры делятся на две большие группы по наиболее существенному признаку - взаимоотношение между участниками в зависимости от цели игры, к достижению которой они стремятся. По этому признаку все спортивные игры подразделяются на игры командные (с участием двух и более коллективов) и индивидуальные (где противоборство происходит между двумя участниками). Далее, каждая из этих двух больших групп имеет две подгруппы: игры с соприкосновением соперников и игры без соприкосновения с соперниками [217].

Из командных игр для рассмотрения мы выбрали баскетбол и гандбол (игры с соприкосновением с соперником), а также волейбол (игра без соприкосновения с соперником). Особое внимание в нашей работе уделено гандболу как наиболее динамично развивающемуся в России игровому виду спорта.

Из индивидуальных ИВС мы подробно исследовали настольный теннис (игра без соприкосновения с соперником). Настольный теннис является удобной моделью для характеристики психологических особенностей спортивных игр, что будет показано ниже. Индивидуальных игр с соприкосновением с соперником чрезвычайно мало (например, сквош), они не имеют широкого распространения, и поэтому они нами не рассматривались.

По другой классификации - О. П. Топышева (1989) спортивные игры разделяются по основному признаку - по особенностям взаимодействия соперников - на две группы: контактные и дистантные.

Из исследованных нами спортивных игр две игры - баскетбол и гандбол - относятся к группе контактных ИВС, а другие две игры - волейбол и настольный теннис - относятся к группе дистантных ИВС.

Игровой процесс при этом подразделяется на следующие элементы: шаг, операция, эпизод, матч. Шаг - это выполнение однократного действия или исход конфликтной ситуации, операция - это сумма шагов в нападении или защите до выхода мяча из игры. По данной классификации в контактных играх действия игроков в нападении и обороне многошаговы, в дистантных играх действия игроков строго алгорит- мированы (одно или три касания) [230].

Здесь мысль автора можно дополнить. Если по форме игрового процесса действия спортсменов в дистантных играх действительно часто одношаговы (например, в настольном теннисе), то по содержанию игрового процесса и контактные и дистантные игры многошаговы. В каждом эпизоде разыгрываются тактические комбинации, которые могут состоять из большого количества тактических ходов. Так, в настольном теннисе до выхода мяча из игры часто разыгрываются тактические комбинации, рассчитанные на 8-10 ходов и более. Разница в рефлексивных позициях здесь проходит по линии индивидуальных и командных ИВС. В индивидуальных ИВС надо думать только за себя и за противника, в то время как в командных ИВС - за себя, за партнеров и за соперников. И чем большее количество игроков находится на поле, тем более сложным является тактическое мышление игроков, направленное на создание игровых комбинаций.

Комбинационный характер тактического мышления присущ и единоборствам в виде относительно широко варьируемых комплексов действий, обусловленных тактикой состязания [138]. С единоборствами спортивные игры сближает и принадлежность по физиологической классификации к группе ситуационных видов спорта, где наличие противодействующих соперников не определяет заранее движений спортсменов [210]. Физиологические особенности определяют и психологические характеристики ситуационных видов спорта: постоянно изменяющиеся условия спортивного поединка предъявляют повышенные требования к ориентировочной деятельности спортсменов.

Однако ориентировочная деятельность в спортивных играх отличается особой сложностью. В отличие от единоборств к восприятию действия соперника в них добавляется восприятие характеристик двигающегося снаряда (мяча, шайбы, волана, кольца и др.) а в командных играх - восприятие действий нескольких соперников и нескольких партнеров. Поэтому спортивные игры превосходят и единоборства и все другие виды спорта по роли гностического компонента в двигательной деятельности.

Процесс принятия решений и их реализации в спортивных играх также затруднен из-за большого разнообразия и частой смены соревновательных ситуаций, дефицита времени, ограниченности пространства, недостаточности информации, маскировки соперниками своих действительных намерений и др. [224].

В спортивных единоборствах присутствуют такие же экстремальные соревновательные условия, однако в информационном поле спортсменов-игровиков находится не только соперник, но и снаряд, который нужно послать в цель. Цель (ворота, корзина, лунка, площадка) в соответствии с правилами игры трудно достижима, и ее поражение представляет из себя самостоятельную тактическую задачу.

Кроме того, в командных ИВС к взаимодействию с соперником и снарядом и целью добавляется взаимодействие с другими соперниками, а также с партнерами.

А. В. Родионов так характеризует эту систему: «Расположение соперников и партнеров, динамика их перемещений, перемещение мяча составляют единую структуру, в которой все элементы не жестко связаны между собой» [197].

Следовательно, в психологическом плане спортивные игры и спортивные единоборства в целом существенно различаются. Если в единоборствах информационное взаимодействие спортсменов ограничивается системой «человек-человек», то в спортивных играх цепочка информационных взаимосвязей более сложная: человек-человек+снаряд+среда.

Все вышесказанное приводит к необходимости выделять в качестве особой разновидности практического интеллекта спортсменов - игровой интеллект. Такое понятие пока еще не введено в теорию спорта, поэтому для обозначения интеллектуальной деятельности в спортивных играх используется термин «тактическое мышление». Тактическое мышление - это процесс отражения в сознании спортсмена элементов проблемной ситуации соревновательной борьбы в их связи и динамике и выбор на основе такой динамической модели способов решения тактической задачи. Тактическое мышление можно рассматривать как вид профессионального оперативного мышления спортсмена. Оперативное мышление, в свою очередь, является подструктурой практического интеллекта [186]. Особенности тактического мышления спортсменов-игровиков раскрываются при рассмотрении СИД в конкретных спортивных играх.

Игровая деятельность футболистов, по мнению П. В. Осташева, сопряжена с мгновенным решением различных по сложности задач, умелым взаимодействием с партнерами в обстановке непрерывного противоборства с соперниками. Он советует при отборе выделять подростков, способных быстро, оригинально решать тактические задачи [161].

Р. А. Акрамов в результате исследований установил, что юные футболисты с более высокими начальными показателями двигательной координации и ориентировки сохраняют свое преимущество и в дальнейшем [3].

В хоккее с шайбой были опрошены 50 специалистов по вопросу о тех качествах и свойствах личности, которыми должен обладать игрок высшего класса. На первое место из одиннадцати предложенных качеств тренеры поставили игровое мышление [103].

У игроков в водное поло, которые действуют в специфической водной среде, особенно остро выражаются такие специализированные восприятия, как «чувство воды» и «чувство мяча». Большое значение для ватерполиста имеет способность видеть поле, верно и быстро оценивать ход поединка. Умение мгновенно совершать соответствующие действия сообразно возникновению новых или изменению существующих ситуаций борьбы с противником характеризует собой хорошую реакцию спортсменов [243].

М. М. Рыжак проводил эксперименты по определению влияния тренировок и соревнований по водному поло на умственную работоспособность студентов- ватерполистов. До и после тренировок они тестировались по корректурным таблицам. Исследование показало, что после тренировок и соревнований по водному поло увеличивается количество обработанных знаков. Это свидетельствует об увеличении скорости переработки информации, улучшении концентрации и переключения внимания и в конечном счете о повышении умственной работоспособности [206].

Несколько экзотическая для нашей страны игра - бейсбол в интеллектуальном плане весьма насыщенна. Авторитетный специалист по бейсболу кубинский профессор Хуан Эало де лаЭрран пишет: «Конечного сравнению с такими спортивными играми, как футбол, хоккей, баскетбол или регби, бейсбол беден движением. Вместе с тем эта игра полна внутреннего напряжения, ее исход нельзя предугадать (один удачный удар бьющего или одна ошибка обороняющегося может в корне изменить ситуацию на поле); подобно шахматам она предусматривает разнообразные тактические варианты» [235].

Теннис по праву считается одним из самых интеллектуальных среди спортивных игр. В теннисе издавна существует поговорка: «Играют ракеткой, а выигрывают головой» [104].

Профессор О. А. Черникова так раскрывает это положение: «Существенной особенностью игры в теннис является то, что каждый применяемый удар точно угадывается. В отличие от других спортивных игр здесь нет неадресованных противнику подготовительных, вспомогательных или второстепенных ударов. С этим связаны сложность расчета при подготовке и выполнении каждого без исключения удара, точность анализа обстановки, быстрота и точность оценки условий, выбора решений и других умственных операций. Быстрота мысли, сообразительность, предусмотрительность и неослабеваемая «бдительность» при сложной технике и тактике придает игре в теннис в значительной степени интеллектуальный характер» [237].

Бадминтон сравнивают с шахматами, где существуют совершенно определенные тактические варианты, которые по ходу игры модифицируются спортсменами [214].

Быстрота взаимодействия соперников в бадминтоне диктует наличие высокого уровня антиципирующих реакций. Специалисты по обучению детей советуют уделять внимание развитию антиципации с первых шагов. «Умение предугадать по стойке и движению руки и кисти, куда будет отбит волан - одно из основных качеств хорошего игрока. Спортсмен, умеющий предугадать, как и куда противник отобьет волан, имеет больше времени для подготовки ответного удара, нежели тот игрок, который начинает подготовку к ответному удару только после того, как волан отбит противником» [62].

И, наконец, о шахматах, сравнивать себя с которыми любят многие спортивные игры. Шахматы - весьма специфичный вид спорта, они не относятся к группе активно двигательных видов спорта, а противоборство соперников носит здесь характер абстрактно-логического обыгрывания. Но именно отсутствие моторной деятельности и жесткого дефицита времени приводит к тому, что шахматы являют собой развернутый образец интеллектуальной деятельности в спортивных играх. Характерная особенность спортивных игр, выражающаяся в создании тактических комбинаций, в шахматах получает свое высшее развитие.

Гроссмейстер Н. Крогиус обращает внимание на то, что добиться успеха в шахматах можно только на основе высокой общей культуры: «Чем богаче, разнообразнее будет общая подготовка мышления, тем легче оно будет решать логические задачи за шахматной доской, тем больший объем самых разных шахматных проблем оно сможет охватить» [108].

Думается, что термин «тактическое мышление» не в полной мере отражает особенности игровой деятельности. Более соответствующим понятием нам представляется «игровой интеллект».

Психологические особенности спортсменов-игро- виков включают, кроме интеллекта, мотивационные и эмоциональные составляющие. Более подробно эти характеристики рассмотрены на четырех видах спорта: баскетболе, волейболе, гандболе и настольном теннисе. Это не только типичные представители спортивных игр, но и одни из самых популярных видов спорта в нашей стране и за рубежом.

Так, международная федерация настольного тенниса объединяет 226 стран, международная федерация баскетбола - свыше 200 стран мира. Свыше 250 млн. человек занимаются в мире и баскетболом и волейболом.

В нашей стране обучение баскетболу, волейболу и гандболу включено в школьные программы физического воспитания. Настольный теннис не является обязательным для школ видом спорта, но почти в каждой из них стоит теннисный стол, и по массовости занятий рекреационного характера (что трудно учесть) он не только не уступает, но, может быть, превосходит ведущие спортивные игры.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >