ОТБОР КАК ВЫЯВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРИГОДНОСТИ

Проблема деятельностного подхода в психологии спорта

Вопросы профессионального отбора требуют от исследователя прежде всего определения собственной теоретико-методологической позиции в рамках современных проблем психологии труда - прикладного раздела психологической науки.

В нашей работе мы исходим из того положения, что спорт является особым видом профессиональной деятельности. Ранее спорт рассматривался достаточно узко как специфически соревновательная деятельность [223]. Вопреки существовавшей до недавнего времени официальной концепции, как пишет А. А. Крылов, спорт сегодня «это не только игровая, но сложная, тяжелая, трудовая, профессиональная деятельность, требующая от человека большого напряжения всех его физических и духовных сил» [109].

К слову, сами спортсмены именно так и относятся к спорту. В исследовании Носачевой С. Ю., опросившей более 300 мастеров спорта, лишь 3 % из них считают для себя спорт развлечением или игрой [153].

Рассматривая спорт как профессиональную деятельность, мы анализируем все его психические проявления с позиции деятельностного подхода.

Деятельностный подход к изучению психики - это и принцип изучения психики с точки зрения категории предметной деятельности, и теория, рассматривающая психологию как науку о порождении, функционировании и структуре психического отражения в процессах деятельности индивидов. Основными принципами деятельностного подхода являются: принцип историзма и развития; предметности; активности; интериориза- ции-экстериоризации как механизмов усвоения общественно-исторического опыта; единства строения внешней и внутренней деятельности; системного анализа психики; зависимости психического отражения от места отражаемого объекта в структуре деятельности. Деятельностный подход выступает как конкретно-научная методология для отдельных отраслей психологии, в том числе и для психологии труда [185].

С позиции деятельностного подхода основой анализа является категория деятельности. С. Л. Рубинштейн определял деятельность как «понятие, не тождественное активности. Активность - в единстве содержания и процесса: любой психический процесс активен. О деятельности же мы будем говорить только там, где есть воздействие, изменение окружающего; деятельность в собственном смысле слова - это предметная деятельность, это практика» [201].

Еще Сеченов И. М., раскрывая функцию психического в деятельности, показал, что психическое есть отражение окружающих условий и регулятор движений и действий [211].

А. Н. Леонтьев, опираясь на труды Л. С. Выготского, определил общее строение деятельности, исходя из единства внешней практической и внутренней теоретической деятельности. Он писал: «Деятельность - это не реакция и не совокупность реакций, а система, имеющая свое строение, свои внутренние переходы и превращения» [121].

Виды деятельности различаются своими предметами, которые есть действительные мотивы. Таким образом, деятельности без мотива не бывает. Далее, основными составляющими отдельных человеческих деятельностей являются действия, которые можно трактовать как процессы, подчиненные сознательной цели [119].

Каждое осуществляющееся действие отвечает определенной задаче. Поэтому действие имеет особое качество - способы, какими оно осуществляется. Способы осуществления действий называются операциями.

Итак, анализ деятельности выделяет, во-первых, отдельные (особенные) деятельности - по критерию побуждающих их мотивов; во-вторых, действия-процессы, подчиняющиеся сознательным целям, и в-третьих, операции, которые непосредственно зависят от условий достижения конкретной цели. Эти «единицы» человеческой деятельности образуют ее макроструктуру [118], которые, по мнению Л. С. Выготского, должны сохранять важнейшие свойства психологического целого.

Спортивная деятельность имеет такую же макроструктуру. Она исходит из определенных мотивов и направлена на достижение определенных целей, она имеет свои действия и операции.

Деятельность спортсмена определяется динамической иерархией мотивов, которая будет более подробно рассмотрена далее. Можно выделить основной смыслообразующий мотив спорта. Это - соревнование как способ регламентированно-противоборческого выявления, сопоставления и оценки человеческих возможностей [138].

Высшей целью спорта, по мнению И. П. Волкова, является целостное духовно-физическое самосовершенствование личности человека [47]. Все спортивные действия, определяющие систему спортивной подготовки, направлены на достижение различных целей, в том числе и на достижение высшей цели.

Способами осуществления действий в спортивной деятельности являются различные упражнения - собственно соревновательные и их тренировочные формы.

Среди них главное место занимают технико-тактические приемы. П. А. Рудик выделяет технические приемы деятельности, которые являются необходимой составной частью психологической структуры спортивной деятельности, в которой предъявляются высокие требования к овладению спортсменом специализированной техникой движений в отношении их силы, быстроты, точности, координированности [203]. К этому надо добавить тактические операции, которые особенно важны в игровых видах спорта. В спортивно-игровой деятельности техника и тактика не только неразрывно связаны, но тактика как смысловая структура действия является определяющей по отношению к технике (способа его моторной реализации) [172].

В деятельностном подходе важно уяснить значение категории личности. А. Н. Леонтьев, анализируя соотношение понятий деятельности и личности, пишет о необходимости ввести понятие о конкретном субъекте, о личности как внутреннем условии деятельности [119].

Деятельность - это «динамическая система взаимодействий субъекта с миром, в процессе которых происходит возникновение и воплощение в объекте психического образа и реализация опосредованных им отношений субъекта в предметной деятельности» [185].

Б. Г. Ананьев рассматривал человека как субъекта труда, познания и общения [123]. Он предупреждал о возможности одностороннего толкования значения «человеческого фактора» в деятельности. Подход к человеку как субъекту труда, писал он, требует разностороннего исследования морально-психологической стороны трудовой деятельности. Кроме того, для нашего исследования чрезвычайно важно следующее положение Б. Г. Ананьева: «Проблема человека как субъекта труда охватывает не только сферу трудовых мотивов и отношений, но и собственно психофизическую организацию человека, свойствами которой являются трудоспособность, общая одаренность и специальные способности» [8].

Личность человека в сфере спорта мы также рассматриваем со стороны деятельностного подхода. С этой теоретико-методологической позиции А. А. Крылов вводит понятие «человек как субъект спортивного труда», которое реализует концепцию человека как субъекта труда в отношении спортивной деятельности. А. А. Крылов выделяет моменты, которые характеризуют субъект спортивного труда особенным образом среди других субъектов видов деятельностей. Это, во-первых, требование высочайшей заинтересованности в ее осуществлении; во-вторых, возрастные колебания от подросткового до зрелого возраста; в-третьих - деятельность распределена неравномерно по физическим и эмоциональным нагрузкам, по ответственности отдельных периодов, по требованиям, предъявляемым к субъекту. Кроме того, спортивная деятельность требует согласованного единства индивидуально психологических качеств, внутренних средств деятельности и технологической организации самой деятельности [109]. Г. В. Суходольский различает деловые игры взрослых и развлекательные игры детей [219]. Что касается профессионального спорта, то здесь у детей игра становится таким же трудом, как и у взрослых. К примеру, в Москве в 1998 году состоялись Всемирные юношеские игры, которым придан статус Олимпийских игр.

Теперь перейдем к путям рассмотрения и изучения категории деятельности вообще и в спорте как одном из видов профессиональной деятельности, а также отбора как составляющей процесса труда.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >