ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ, СИМВОЛОВ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ С ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ

СО - спортивная ориентация СОТ - спортивный отбор ПО - первичный отбор СС - спортивная селекция

СПСР - система подготовки спортивных резервов

ИВС - игровые виды спорта

ДЮСШ - детско-юношеская спортивная школа

СИД - спортивно-игровая деятельность

ДСО - диагностика спортивной одаренности

ОД - ориентировочная деятельность

РДСО - ранняя диагностика спортивной одаренности

КМС - кандидат в мастера спорта

МС - мастер спорта

МСМК - мастер спорта международного класса

РДО - реакция на движущийся объект

КЧСМ - критическая частота световых мельканий

ВВЕДЕНИЕ

Непрерывный рост достижений в спорте вообще, и в спортивных играх в частности, предъявляет все больше требований к системе подготовки спортсменов, в которой существенное место занимает поиск одаренных людей. Поэтому среди желающих заниматься спортом необходимо повысить качество отбора и осуществить поиск наиболее талантливых и перспективных детей, которые могут показать выдающиеся спортивные результаты.

В спорте период проявления максимальных результатов невелик, колеблется около 2—10 лет и поэтому в большинстве случаев оказывается недостаточным для достижения высокого уровня подготовленности. Поэтому надо отдавать предпочтение детям, имеющим нужный уровень развития спортивно важных качеств. Кроме того, спорт есть экстремальный вид деятельности, где нельзя обойтись без отбора эмоционально устойчивых людей.

Кроме всего прочего, в нашей стране, где в силу объективных причин массовый приток детей в спортивные школы существенно снизился, все большую сложность и значимость приобретает выявление среди новичков спортивных талантов в СПСР.

В рамках деятельностного подхода реализована концепция системы психологического обеспечения спортивно-игровой деятельности, где отбор трактуется как структурная составляющая этапа профессионального самоопределения. Особенностью этого этапа является пролонгированность отбора в многолетней спортивной подготовке. Выявлено значение гностического компонента личности спортсмена в процессе игровой деятельности, определяющего в большой мере его квалификацию. В процессе игровой деятельности в спорте при относительном равенстве технико-тактической подготовленности, показателей физического состояния, приоритетное значение имеет развитие психических познавательных процессов, связанных, в частности, с оперативным мышлением. Показано, что в психологическом отборе спортсменов-игровиков высокого класса наиболее важной является информация, получаемая о спортсменах в их юном возрасте. Она раскрывает перспективы их роста и более эффективного применения индивидуального подхода в тренировке.

Определено, что важнейшие спортивно значимые качества, потенциально проявившиеся в юном возрасте, достигают затем своего наиболее полного развития у спортсменов только на высшем этапе их мастерства.

Впервые составлена психоспортограмма спортс- мена-игровика, включающая три информационные блока-мотивация достижения, игровой интеллект (психические и психомоторные процессы) и эмоциональная устойчивость. Она основана на изучении психической деятельности в настольном теннисе. Характеристики деятельности спортсмена в других ИВС даны в сравнительном анализе. Психоспортограмма представлена как в описательном варианте, так и в графическом виде.

Экспериментально доказывается, что в понятии спортивной работоспособности дифференцируются два блока: переработки информации и преобразования энергии, при этом в спортивных играх переработка информации является приоритетной, а блок преобразования энергии играет соподчиненную роль.

Даны конкретные значения модельных характеристик игрока по трем направлениям - мотивационному, интеллектуальному, эмоциональному.

Получены материалы, показывающие, что у основной массы спортсменов определяются относительно средние по уровню показатели психомоторных, физических качеств и мышления, но это лишь до уровня второго, иногда первого спортивного разряда. Затем наблюдается диссоциация этих качеств за счет отставания когнитивного компонента, и лишь у спортсменов очень высокого класса можно видеть в равной мере высокие моторные и когнитивные показатели.

Показано, что первичный отбор с акцентом на изучение и оценку физических качеств, физического развития (как это обычно осуществляется на практике) без учета показателей интеллекта, мотивации, эмоционально-волевой сферы является мало эффективным для прогноза одаренности спортсмена-игровика.

Представлен блок методик психодиагностики, который может быть использован для оценки психических качеств спортсменов в процессе первичного отбора в любой детской спортивной школе.

Доказано, что первичный отбор должен проводиться не ранее конца первого года обучения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >