Предисловие

Уважаемые коллеги! Эта книга - попытка обобщить вопросы, возникающие в наше сложное время у всех, кто занят подготовкой спортивного резерва.

Мы гордимся, когда звучит гимн России в честь победителя спортивных соревнований, радуемся победам спортсменов на Олимпийских играх и чемпионатах мира, переживаем, если чуть-чуть нашей команде не хватило... и радуемся, даже если атлет смог просто дойти до финиша, преодолев себя.

Но когда мы радуемся или переживаем за спортсмена, достигшего высот Олимпа, то надо вспомнить и тех, кто помог ему на этом пути, ведя и передавая друг другу.

Учитель физкультуры, первый детский тренер, спортивная школа, училище олимпийского резерва, центр спортивной подготовки... У каждого спортсмена свой путь, но если бы цепочка где-нибудь прервалась или отклонилась в другую сторону, вряд ли он смог бы стать тем, кем стал.

И важно, чтобы у спортсмена была мотивация не останавливаться и достигать еще лучших результатов. Лучше всего этому способствует здоровая конкуренция, когда за тобой идут другие спортсмены, желающие добиться большего, сделать лучше, перебороть или победить на дистанции.

Значит, нужен спортивный резерв, и его необходимо готовить и готовить системно.

Но и сами юные спортсмены, готовые в будущем занять места на Олимпе своих спортивных кумиров, не возьмутся ниоткуда.

Нужна система физического воспитания детей.

Нужна кропотливая многолетняя работа по выявлению и отбору спортивно одаренных детей.

Нужен тренировочный процесс, направленный на развитие спортивного потенциала, а не на форсирование подготовки и достижение результата любой ценой.

Нужна качественная подготовка тренеров и специалистов.

И наконец, нужно нормальное и своевременное ресурсное обеспечение всего процесса подготовки спортивного резерва.

Мы прошли безвременье, когда готовили спортивный резерв по ситуации или на энтузиазме тренеров. Необходимо выстраивать постоянный процесс подготовки спортивного резерва. Для этого и нужна модернизация всей системы.

Государство свой шаг сделало - создана новая нормативноправовая база для формирования системы подготовки спортивного резерва. Будут и следующие шаги в поддержку процесса модернизации. Теперь слово за специалистами на местах. Насколько слаженно и правильно смогут они выстроить свою деятельность, такой результат в спорте высших достижений мы через несколько лет и получим.

Постоянные встречи на семинарах и конференциях в регионах показали и заинтересованность, и возможность совершить прорыв. Подготовка спортивного резерва становится во многих регионах одним из приоритетных направлений в области физической культуры и спорта.

Конечно, еще много сложностей и проблем, и у каждого своя скорость преобразований. Отсюда и много вопросов - как и что делать.

Авторы книги обобщили вопросы, которые направлялись в Департамент науки и образования Минспорта России или задавались на встречах в регионах, и постарались дать на них прямые ответы.

В первой части книги говорится об организации тренировочного процесса. О сложном сочетании образовательных программ в области физической культуры и спорта и программ спортивной подготовки. О переходе с одних на другие.

В книге приведены выдержки из доклада заместителя Министра спорта Российской Федерации Ю.Д. Нагорных на Всероссийской конференции 4-5 октября 2015 года, г. Ростов- на-Дону, дающие общее представление об основных направлениях государственной политики по модернизации системы подготовки спортивного резерва на современном этапе.

В приложении даются нормативно-правовые акты, являющиеся основой для организации тренировочного процесса на новом уровне.

Надеемся, что и сам опыт работы авторов, как в области образования, так и спорта, в различных ипостасях (педагог, тренер, руководитель организации, управленец), и живой диалог постоянного общения с теми, кому обращена эта книга, позволят оказать посильную помощь в работе специалистов.

Особую благодарность за поддержку и непосредственное участие в подготовке книги авторы выражают Юрию Дмитриевичу Нагорных, много сделавшему для того, чтобы само отношение и понимание подготовки спортивного резерва приобрело сегодняшний масштаб.

Авторы

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >