ВВЕДЕНИЕ

В условиях модернизации экономики проблемы управления логистическим сервисом в деятельности автосалонов актуальны по ряду причин, самыми важными из которых являются высокая функциональная зависимость от поставщиков, существенная значимость сервисного фактора выбора поставщика для потребителя и обеспечения долгосрочных конкурентных преимуществ для производителя. Поскольку автосалоны совмещают функции продаж автомобилей и запасных частей к ним, а также сервисного обслуживания, как в гарантийный период, так и во время эксплуатации автомобиля, то вопросы предоставления качественного логистического сервиса для клиента с целью максимального удовлетворения его требований в процессе продажи/покупки автомобиля являются крайне важными и актуальными наряду с решением проблем своевременных поставок автомобилей для продажи, обновления модельного ряда, их технического обслуживания, ритмичности и гибкости снабжения запасными частями и материалами.

В России сфера деятельности автосалонов демонстрирует устойчивую тенденцию к развитию, которая отображается динамикой темпов роста продаж автомобилей, доступностью автокредитования и лизинга, укреплением сотрудничества между крупнейшими логистическими операторами с целью формирования эффективных логистических цепей от производителей высокотехнологичной продукции до потребителей. В 2012 году темп роста российского автомобильного рынка продолжился, так было реализовано 2,93 млн. автомобилей - что на 10,6% больше, чем за 2011 год. Однако следует отметить, что, несмотря на очевидный значительный потенциал автосалонного бизнеса, имеет место существенное отставание этого сектора российской экономики от уровня развитых стран, что в значительной степени обусловлено исторически сложившимся невысоким уровнем логистического сервиса в автосалонах.

В этих условиях управление логистическим сервисом в деятельности автосалонов возможно благодаря концептуальному переосмыслению этой сферы деятельности и разработке соответствующих научно-обоснованных подходов к исследованию логистического сервиса, методологии формирования и системного управления логистическим сервисом, описания и оценки показателей, определяющих качественное состояние рассматриваемой системы.

Поскольку, логистический сервис, как область научных исследований, является достаточно новым направлением и наименее изученным в деятельности автосалонов, то многие вопросы в этом ракурсе требуют дополнительного изучения и уточнения. В таком аспекте актуальность исследования и обоснования теоретических основ логистического сервиса, а также разработка методических рекомендаций по обоснованию выбора моделей организации и управления системой логистического сервиса в автосалонах представляется достаточно высокой.

Структура монографии соответствует решению поставленных задач и состоит из введения, трёх глав, заключения, списка используемой литературы, приложения. Краткое содержание работы по главам.

Во введении обоснована актуальность темы исследования, сформулированы цель и задачи, определены объект, предмет и методы исследования, сформулированы научная новизна, теоретическая и практическая значимость полученных результатов.

В первой главе «Теоретические основы управления логистическим сервисом в автосалонах» выявлены тенденции развития автомобильного рынка; предложена классификация автосалонов; произведено исследование определений понятий «логистический сервис»; рассматривается матрица стратегической сегментации моделей логистического сервиса в деятельности автосалонов; определены механизмы взаимодействия с потребителями в системе логистического сервиса в автосалонах; предложена дополненная классификация видов логистического сервиса.

Во второй главе «Формирование системы логистического сервиса в автосалонах» исследованы подходы к формированию системы логистического сервиса в автосалонах; определены функции управления и организационные формы логистического сервиса; определены принципы построения системы логистического сервиса; дана содержательная интерпретация концептуальных положений формирования системы

логистического сервиса в автосалонах; сформирована система

логистического сервиса в автосалонах.

В третьей главе «Методические рекомендации по адаптивному реагированию системы логистического сервиса в автосалонах» предложена интегрированная модель управления системой логистического сервиса в автосалонах; рассматривается значимость прогнозирования спроса на поставки автомобилей для клиентов автосалона; обоснованы показатели качества логистического сервиса в автосалонах, разработаны методические положения по управлению функционированием системы логистического сервиса при изменении потребительского спроса; разработаны методические рекомендации по созданию алгоритма проведения оценки качества логистического сервиса в деятельности автосалонов.

В заключении приведены результаты проведенного исследования, сформулированы выводы и рекомендации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >