Проверка подлинности электронного документа.

Принцип проверки КЭП на корректность в полученном электронном документе путем установления ее соответствия действующему (как правило, год) сертификату ключа подписи является основополагающим в процессах электронного документооборота. На основании данной проверки определяется возможность принятия к исполнению электронного документа и дальнейшие действия с ним.

Итогом положительного результата проверки является однозначное определение владельца сертификата ключа подписи и установление факта отсутствия искажения информации в электронном документе в процессе передачи его от адресанта к адресату. В данном случае документ принимается к исполнению. В противном случае он нс принимается к исполнению, о чем адресат должен направить уведомление адресанту с указанием причины не принятия к исполнению. Не принятые к исполнению электронные документы сохраняются в электронном архиве отказанных документов на случай разрешения спорных ситуаций.

Правовое обеспечение процедур проверки определяется федеральным законодательством об электронной подписи.

Подтверждение получения электронного документа[1]. Производится в автоматическом или ручном режиме согласно документам (локальному акту и рабочим инструкциям), регулирующим электронный документооборот в корпоративной информационной системе. При невозможности создания уведомления (квитанции) в автоматическом режиме адресат обязан сформировать уведомление о получении и положительном прохождении проверки содержащейся в электронном документе КЭП в форме, установленной процедурой ответа в СЭД. Уведомление («квитанция») содержит необходимые реквизиты его отправителя, в том числе: время отправления уведомления, которое признается началом принятия к исполнению подлинника электронного документа и сохраняется в самостоятельной программной папке на сервере (ответ о получении уведомления не производится). Не создание уведомления адресатом электронного документа является нарушением информационного процесса электронного документационного обмена.

Данная процедура необходима для обеспечения результативности, доказательственности, корректности и контролируемости1 электронного документооборота. Собственно процедура квитирования получения электронного документа нс определена в федеральном законодательстве, но закреплена в ряде ведомственных актах, что указывает на возможность и важность применения процедуры в масштабе межведомственного электронного документооборота органов судебной власти и закрепления ее в федеральном законодательстве об электронном документообороте.

  • [1] Процедура подтверждения получения электронного документа предложена на основании применения соответствующей технологии в ряде ведомственных систем электронного документооборота. См., например: Временный порядок обмена информацией между налоговыми органами и налогоплательщикамипри предоставлении информационных услуг по каналам связи и через Интернет (утв. ФНС России 27 января 2006 г., п. 3.3.3: «Программное обеспечение налогового органа проводит проверку поступившего запроса на соответствие требованиям формата, по результатам выполненной проверки формируетпротокол входного контроля, заверяет КЭИ налогового органа и отправляетв адрес Пользователя-отправителя. Отправка протокола входного контролядолжна быть произведена в течение суток с момента отправки документа Пользователем»),
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >