Расширение предметной области

Как уже отмечалось выше, постепенное расширение сферы оценки регулирующего воздействия было определено в качестве одного из магистральных направлений развития института.

Постановлением № 1318 предметная область была расширена за счет:

  • - области таможенного и налогового администрирования,
  • - внедрения оценки поправок Правительства Российской Федерации к внесенным Правительством Российской Федерации законопроектам,
  • - внедрения оценки проектов решений Совета Евразийской экономической комиссии,
  • - внедрения оценки законопроектов, подготовленных к рассмотрению Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации во втором чтении.

Однако следует отметить, что оценка регулирующего воздействия законопроектов, подготовленных к рассмотрению Государственной Думой во втором чтении с учетом поправок, проводится в настоящее время в инициативном порядке: только в случае поступления соответствующего предложения из Государственной Думы в Правительство Российской Федерации.

Несмотря на то что целесообразность распространения процедуры оценки регулирующего воздействия в отношении законопроектов, разработанных всеми субъектами законодательной инициативы, неоднократно поддержана большинством участников процедуры, такой «избирательный» порядок проведения оценки законопроектов по-прежнему продолжает существовать.

Минэкономразвития России был подготовлен и направлен в Правительство Российской Федерации соответствующий доклад, в котором предложен наиболее подходящий с точки зрения оптимизации законодательного процесса и затрат Правительства Российской Федерации вариант проведения оценки регулирующего воздействия в отношении законопроектов, разработанных всеми субъектами законодательной инициативы.

Данный вариант предполагает доработку регламентных процедур как со стороны Правительства Российской Федерации, так и со стороны Государственной Думы.

По мнению Минэкономразвития России, в случае внесения соответствующих изменений будет обеспечена всесторонняя проработка законодательных инициатив, подготовленных к рассмотрению Государственной Думой во втором чтении с учетом поправок.

Последующее расширение предметной области ОРВ произошло в 2015 г. с принятием постановления Правительства Российской Федерации от 30 января 2015 г. № 83 «О проведении оценки фактического воздействия нормативных правовых актов, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее - постановление № 83): ОРВ распространилась на область корпоративного управления, область применения мер ответственности за нарушения требований в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также на область закупок товаров, работ, услуг отдельными юридическими лицами в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2001 г. № 223-ФЗ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >