ФОРМЫ И ПАРАДИГМЫ СОЦИАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ ПРОБЛЕМЫ КАК ИСТОЧНИК СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

Глава 1. Концепция социально значимой проблемной ситуации

Определение проблемной ситуации

В рамках социальных отношений наступает момент, когда под влиянием внутренних или внешних факторов их динамические формы оказываются необратимо нарушенными, а механизмы восстановления отсутствуют. Например, личность с определенным социальным положением и профессиональной подготовкой при неблагоприятных условиях более не может поддерживать приемлемый для нее уровень жизни. Производственная единица при наличной материально-технической оснащенности теряет партнеров и рынки сбыта. У организации (партии, социального, политического движения) при имеющейся структуре уменьшается количество сторонников. Институт (орган законодательной, исполнительной власти) теряет свою социальную эффективность, т. е., несмотря на предпринимаемые действия, ситуация, подконтрольная ему, ухудшается. Такое положение дел можно назвать проблемной ситуацией. Она характеризуется следующими условиями:

  • — способы взаимодействия и коммуникации, их нормативные и ценностные регуляторы перестают приводить к ожидаемым результатам;

  • — это представляется людям нежелательным;

  • — в ближайшем социокультурном окружении не находится социально приемлемых образцов нормализации ситуации.

Необходимость решить проблему побуждает людей не только продолжать социальное взаимодействие, но одновременно менять его формы методами проб и ошибок, заимствования новых образцов, целенаправленного проектирования. Таким образом, на этот период времени, во-первых, они несут двойную нагрузку, и во-вторых, эффективность их совместных действий снижается.

Следует подчеркнуть, что порождают, определяют, разрешают проблемные ситуации любого масштаба именно люди, а не группы, организации, общества, культуры. Поэтому при анализе содержания социокультурного взаимодействия в их рамках, важно понимать, что они переживают, как и с каким результатом действуют.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >