Глава 3. Трансляция социокультурного опыта: институциональное пространство

Принципы и формы социальной организации, навыки социального взаимодействия, социально значимое знание — все это люди должны осваивать, чтобы адекватно существовать в социокультурной среде, формировать свой образ жизни. Соответственно между 225

двумя доменами накопления культурного потенциала — культурные формы социальной организации и социально значимое знание — с одной стороны, и его актуализацией в профессиональной деятельности и обыденной жизни — с другой, располагаются институциональные каналы его трансляции. Их функции состоят в том, чтобы обеспечить на уровне общества условия для массовой социализации его членов. В настоящее время можно выделить три типа таких каналов. Во-первых, начальные и считающиеся в обществе необходимыми знания о человеке, обществе, природе траслируются с помощью системы общего образования. Во-вторых, представление о динамике социокультурных событий, вызывающих общественный интерес, распространяются с помощью средств массовой информации и специальных учреждений культуры, таких как театры, музеи, библиотеки, концертные и выставочные залы и т. п.

Общее образование — это процесс приобщения каждого нового поколения к культуре. Оно способствует сохранению историко-культурной преемственности, распространению в массовом масштабе социально значимых, традиционно установившихся форм знаний и опыта, которые считаются в обществе необходимыми для новых поколений в качестве исходных в их последующей социокультурной жизни. Институционализированные в учебных заведениях способы обучения и суммы знаний меняются на протяжении истории в зависимости от динамики общества и культуры. Более устойчивые их состояния предполагали заучивание готовых формул, приобщение к бесспорным ценностям, овладение стереотипными образцами решения социально значимых типичных задач. Ускорение социокультурных процессов побуждало к обучению принципам построения связей индивидов и групп с их природным, социальным, культурным окружением, к комбинаторике, к проблемной ориентации в приобретении знаний. Однако в любом случае система общего образования отличается определенным консерватизмом. И это естественно, поскольку основная ее функция состоит в обучении новых поколений базовым для культуры знаниям и навыкам; владению родным языком, умению распознавать специализированные языки культуры и хотя бы первоначальному уровню оперирования ими и т. п. Все это становится основой для дальнейшего познания и освоения социокультурного пространства, для профессиональной специализации, для последующей социализации.

Участие в современных процессах взаимодействия и коммуникации предполагает навыки адекватного использования социально значимой информации. В настоящее время она широко доступна через печатную продукцию, радио, телевидение, Интернет. В условиях растущих динамизма и неопределенности социокультурной 226 жизни они действуют как механизм, фиксирующий значимость происходящих событий. Сообщения о них, хотя и предназначены для массовой аудитории, но различаются по типам содержащейся в них информации:

  • — идеологическая и правовая, обеспечивающая нормативные ориентиры для социальных взаимодействий;

  • — просветительская и образовательная, содержащая элементы социально значимого знания;

  • — новостная, представляющая аудитории каждодневные события, объявления, рекламу;

  • — рекреационная, т. е. теле- и радиопередачи, печатная продукция, фильмы, выполняющие развлекательную функцию.

Все это передается в виде культурных текстов, предназначенных для всеобщего восприятия и понимания.

Представление широкой общественности культурных ценностей, уже признанных и новых, составляет функцию специальных институционных организаций, называемых учреждениями культуры. Музеи, театры, концертные и выставочные залы традиционно обеспечивают возможности для аудитории знакомиться с произведениями искусства, с эталонными образцами ремесла и мастерства. Библиотеки являются хранилищами и каналами распространения информации, запечатленной в письменных текстах. Однако роль учреждений культуры в современных условиях претерпевает существенные изменения. При наличии радио, телевидения, при распространении компьютерной техники, выполняющих информационные и рекреационные функции эффективнее хотя бы по причине широты охвата аудитории, они теряют свою былую значимость. Об этом свидетельствуют сокращение государственных дотаций на их поддержание, уменьшение численности аудитории, поиски новых организационных структур и источников финансирования. В стране идет активное обсуждение современного состояния учреждений культуры. Заметна тревога как специалистов, так и общественности по поводу снижения эффективности их функционирования и сворачивания их культурной активности. Единодушно мнение о том, что необходим поиск новых форм их работы, отвечающих как запросам аудитории, так и современной социокультурной необходимости обеспечить ей ориентацию в ценностном поле. Пока нет общего согласия относительно направлений и форм такого поиска. Однако очевидно одно — специфика их кода позволяет им сохранить жизнеспособность в условиях конкуренции со средствами массовой коммуникации.

Как следует из сказанного, роль институциональных форм трансляции социально значимой культурной информации в общественной жизни существенна. Они обеспечивают условия для непрерывной социализации членов общества. Соответственно от адекватности их функционирования зависит уровень общекультурной 227

компетентности людей. Связанные с ней проблемы обусловлены разрывом между рассредоточенным в специализированных социокультурных областях культурным потенциалом, с одной стороны, и недостаточной степенью его освоенности или хотя бы представленности на уровне общественности — с другой. Культурный потенциал в обществе может быть значительным. Могут существовать в достаточном количестве каналы его распространения — учреждения общего образования, культуры, средства массовой информации. Однако это не означает высокого культурного уровня членов общества. Речь сейчас не идет о мотивированности к освоению знаний и навыков, соответствующих адаптированное™ в сложных и динамичных социокультурных условиях. Она сегодня во многом обусловлена эффективностью функционирования массовых каналов трансляции социально значимой информации. От того, отвечают ли школьные программы требованиям адаптации младших поколений к сегодняшней профессиональной деятельности и обыденной жизни в сложной и динамичной социокультурной среде; помогают ли средства массовой информации членам общества упорядочивать изменчивое окружение; обеспечивают ли им учреждения культуры условия для доступа к ценностям «высокой» культуры и их понимания, зависит качество культурной информации, распространяемой в массовом масштабе, а следовательно, уровень культурной компетентности в обществе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >