ВВОДНАЯ ЛЕКЦИЯ Лекция № 1

Психотерапевты располагают профессиональной способностью адаптироваться в изменяющемся, кризисном и даже патологическом мире России. И важнейшая задача психотерапевтов — помочь адаптироваться другим людям.

Дела, которые трудно делать, — легко не делать. Дела, которые легко делать, — еще легче не делать.

Предлагаемый читателям авторский курс избранных лекций по психотерапии складывался в течение двух десятилетий.

Это было время ожидания перемен в стране и наступивших бурных перемен. Время, когда единственной постоянной, стабильной характеристикой жизни является ее нестабильность. События развивались с удивительной быстротой, как и во всякую переломную, по своей сути революционную эпоху. Идеи, едва возникнув, очень быстро проживали свою жизнь и старели. И поэтому мы приводим далеко не все лекции курса, а лишь избранные.

Данные лекции читались для различных аудиторий, поэтому они не представляют собой единую систему.

Книга содержит размышления автора, обобщение научного и практического опыта, пакеты предложений по образованию в области психотерапии, по сохранению и развитию личности профессионала в области психотерапии, по опосредованной психотерапии, по экологической помощи и поддержке при формировании зависимостей от психически активных веществ. А также в других областях психотерапии. Эти пакеты читатель сможет сам выбрать для себя, изучив текст лекций.

Полный курс психотерапии состоит, с нашей точки зрения, из введения, общей психотерапии, или пропедевтики, и частной психотерапии.

Введение включает историю психотерапии, ее определение и границы, взаимоотношение с другими специальностями и профессиями.

К пропедевтике в нашей стране можно отнести техники гипнотизирования и наведения трансов, технологии вербальной психотерапии, методики проведения групповой психотерапии и опосредования в психотерапии и другие техники и технологии.

К частной психотерапии относятся методы психотерапии и конкретное применение методов, техник и технологий в различных моделях психотерапии: медицинской, психологической, педагогической, социальной (политической), философской, недифференцированной.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >