Психические заболевания в старческом возрасте

Установлено, что с увеличением возраста повышается частота психических нарушений. Ряд исследователей, в том числе русский психиатр П. Ковалевский, считал сенильную деменцию естественным завершением человеческой жизни. По данным Национального института психического здоровья США, как минимум, 15% людей старше 65 лет нуждаются в психиатрической помощи. Женщины нуждаются в подобной помощи примерно в два раза больше, чем мужчины.

Деменция старых людей квалифицируется нарушением ориентировки, памяти, способности понимания и сообразительности, а также поверхностностью и несдержанностью аффектов, длительными нарушениями настроения, снижением этических потребностей, обострением деструктивных личностных особенностей (обостряется эгоцентризм, алчность, скопидомство). Общим для всех видов атрофических деменций старческого возраста является их незаметное начало и необратимость атрофического процесса.

Центральное место в процессе распада психической деятельности занимают нарушения памяти — со временем может развиться полная мнемическая дезориентация, достигающая степени полного неузна-вания. Характерна потеря автоматизированных действий (привычек) — таких как одевание, приготовление пищи и т. п. В завершении появляется физический и психический маразм — его симптомами являются сосательные и хватательные автоматизмы, различные неврологические проявления. Все это сопровождается чувством болезни, осознанием собственной психической несостоятельности. Ранее принято было считать, что главной причиной деменции любого вида являются возрастные сосудистые изменения, однако современные исследования ставят под сомнения единственность подобной причины. Исследователи обращают внимание на обусловленность деменций лекарственной терапией. При этом особую опасность могут представлять транквилизаторы, от которых у пожилых и старых людей, принимающих их долго, может развиться наркотическая зависимость. Установлено, что длительное применение антиаритмичных и антигипертензивных средств деструктивно влияет на интеллектуальную деятельность людей. В этой связи важно информационное и психологическое сопровождение стариков- приверженцев лекарственной терапии. 243

Названные «стрессоры» обычно выступают вместе, угнетающим образом влияя на состояние людей позднего возраста.

Краткое содержание и выводы

  • ? Развитие взрослого человека определяется преимущественно социальными и культурными факторами, оно не связано с физическим ростом и интенсивным приобретением когнитивных навыков. Каждый период взрослой жизни все же имеет свои характерные задачи и особенности.

  • ? Задачами среднего возраста становятся достижение абсолютной гражданской и социальной ответственности, достижение профессионализма и достижение карьерного роста, оформление достойного жизненного уровня (своего и своих близких), принятие ответственности за социальный и профессиональный выбор детей, достижение гражданской и социальной зрелости, нормальное разрешение «кризиса середины жизни», оформление надежных дружеских связей.

  • ? На период взрослости приходится кризис 40 лет — «кризис середины жизни». По сути, он является кризисом смысла жизни. Если человек не удовлетворен в этом возрасте тем, что имеет, он стремится совершить кардинальные изменения в жизни (может возникнуть другая семья, другая профессия).

  • ? Таким образом, средний возраст — это время критического анализа и оценки взрослыми людьми своей жизни. Одних этот анализ удовлетворяет, для других становится болезненным. Незначительность своих достижений является знаковой особенно для мужского переживания кризиса.

  • ? Уделом пожилого и старческого возраста становится приспособление к уменьшению физической и трудовой активности, приспособление к материальным ограничениям, обеспечение адекватных возрасту жизненных условий, реализация компенсаторных психологических механизмов.

  • ? В старости наблюдается ослабление общей чувствительности, повышаются пороги ощущений, ухудшается память, замедляются обменные процессы, появляется эгоцентрическая речь. Все изменения закономерны, но могут иметь разную выраженность у различных людей, что зависит от их образования, характера профессиональной деятельности, требующей или не требующей интеллектуальной активности. Исследователи дифференцируют несколько путей старения.

  • 1. Доживание — тяжело переживается кризис ухода на пенсию, утрачиваются социальные связи, люди не находят им адекватной замены, смысл жизни теряется. В таком случае биологические механизмы старения проявляются в полной мере.

  • 2. Продолжение привычной активной жизни. Сохраняются творчество, работа, семейные отношения. Психологическая старость не наступает, да и биологическое старение не столь откровенно.

  • 3. Нахождение нового смысла жизни, что обеспечивает сохранение активности при смене занятий, сохранение психологического времени.

  • ? При этом следует осознавать, что распространенные в наши дни «стереотипы старости» применимы лишь к конечным этапам пенсионного возраста. На первых же этапах «молодые старики» сохраняют работоспособность и приносят реальную пользу своим близким и обществу. Они, как правило, имеют позитивный жизненный опыт и столь же позитивное отношение к своей жизни в пенсионный период. Улучшение условий жизни в передовых странах, можно считать, отодвинуло наступление старости в привычном смысле слова, превратив период геронтогенеза в «теплую осень».

  • ? К современным людям пришло понимание, что хронологический возраст не имеет сегодня прежнего смысла ни для самого человека, ни для окружения. Главную роль в возрастном поведении играет социальный и психологический возраст.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >