3. Гендерные различия взрослых людей

Исследования Левинсона позволили дифференцировать периоды развития у женщин и мужчин: если для мужчин определяющими вехами взросления становится их карьерный рост, то для женщин — стадии семейных циклов; кроме того в карьерном развитии женщины могут запаздывать, выступая «начинающими», «новичками» в деле даже в сорокалетием возрасте. У мужчин достижение профессиональной зрелости происходит уже к тридцатилетнему возрасту. Для женщин более важным, чем достижение профессионального успеха, является получение удовлетворение от личных отношений, для мужчин карьера остается главным приоритетом в течение всей жизни. Замечено, что для женщин, отдавших годы ранней взрослости замужеству и воспитанию детей, как правило, 229 зрелость бывает посвящена достижению профессиональных целей. И напротив, женщины, отдавшие молодость работе, в зрелом возрасте «наверстывают» в области брачно-семейных отношений. Очевидна, таким образом, разнородность жизненных устремлений женщин. Представления мужчин об устройстве собственной жизни более однотипны, они связаны более всего с их карьерным ростом и профессиональными достижениями.

Надо сказать, что жизненные планы женщин более всего обусловлены социальными причинами. Так, если в 1960-е годы в обществе культивировалась асимметричная модель семьи, где мужчина выступал в роли добытчика и распределителя материальных средств, а женщине отводилась роль хранительницы домашнего очага, то и основным женским ориентиром была семья и воспитание детей. Сегодняшние перемены в обществе ориентируют на симметричную семью, женщина становится столь же функциональной в общественном производстве, сочетает карьеру и семью.

4. Психология зрелого периода

В условиях современной цивилизации в 40 — 45 лет у человека наступает зрелость. Это означает, что главные цели человека реализованы, развитие достигло своей высшей планки, и дальнейшая жизнь будет характеризоваться лишь незначительными изменениями психических образований. По мнению Э. Клапареда, зрелый возраст — время остановки развития, период окаменелости. Показательно в этом смысле, что в Комитете по развитию человека Чикагского университета по отношению к зрелому периоду жизни вовсе не сформулированы задачи развития. Вероятно, это обусловлено пониманием зрелости как вершины развития, по достижении которой человеку не к чему стремиться. С подобной оценкой психологии зрелости можно согласиться в плане насыщенности всей предыдущей жизни человека событиями, переживаниями, возмож-230 ностями и достижениями. Согласовывается с ней диПсихология взрослых людей| намика физиологических и психических процессов, характеризующая детство, молодость и взрослый период жизни: с наступлением зрелости она объективно и существенно снижается. Однако, многочисленные исследования убеждают, что процесс развития человека не имеет границ. В частности, Э. Эриксон утверждает, что вершины жизни нет, и человек развивается до конца жизни. При этом особенностями психического развития человека на этапе зрелости являются: продолжение освоения социальных ролей, адаптивных для этого возраста и статуса (роль ведущего специалиста, наставника, роль мудрого человека и т. п.); овладение способами поведения, квалифицирующими зрелого человека (взвешенность поступков, аналитичность при принятии решений, высокая ответственность не только за собственные действия, но и за результат действий людей, выполняющих подчиненные функции). Интересную особенность подметили исследователи относительно дружбы в зрелом возрасте —- довольно часто в эту пору люди полагаются на друзей более, чем на родственников. При этом женщины этого возраста более всего ценят в дружбе взаимность, а мужчины — сходство опыта, интересов и занятий. Дружеские отношения в этом периоде довольно многомерны; люди дорожат ими больше, чем прежде и стараются сохранять, даже идя на компромиссы. Многолетние контакты с друзьями формируют устойчивые взаимные привязанности, которые проявляются в заботе и взаимопомощи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >