5. Основные противоречия возраста

Известный исследователь Н. Левинсон (1986) считал самым существенным для развития взрослого человека именно период начинаний — от 17 до 33 лет: в это время «дорабатываются» проблемы юношеского периода, формируются новые обязанности, осознаются права, тем самым — определяется место во взрослом мире. В качестве основных задач «периода начинаний», по Левинсону, выступают:

  • — установление связи мечтаний и реальности (главным смыслом мечтаний должна стать их способность вдохновлять молодых людей на деятельность; только реалистичные мечтания гарантируют достижения, успех и формируют оптимистичную жизненную позицию);

  • — выбор наставника в жизни (наставник желателен как тот образец, с которого молодой че- 217

ловек станет «делать жизнь», а в последующем может даже превзойти его);

  • — обеспечение возможности карьерного роста (карьерный рост для молодого человека есть средство профессионального самоопределения);

  • — установление интимных отношений (единственный, особенный партнер по интимным отношениям не менее прочих факторов способствует обретению уверенности и независимости).

Решение задач возрастного развития в молодости предполагает разрешение основных противоречий развития. Среди них следует отметить социально-психологические противоречия:

  • — между новыми требованиями, предъявляемыми вузом или местом работы, и сложившимися стереотипами поведения;

  • — адаптационные противоречия, связанные с вхождением в новые социальные группы (студенческую, производственную, клубное сообщество и т. п.);

  • — между стремлением к самостоятельности и ограничениями, связанными с экономической зависимостью от родителей, а также ограничениями, устанавливаемыми тем или иным руководителем деятельности (от вузовского преподавателя до руководителя подразделения на рабочем месте);

  • — между колоссальным количеством информации и временными ограничениями для ее усвоения и осмысления;

  • — между наступлением физической зрелости и отставанием личностной зрелости (современные исследователи отмечают явление «запаздывания» развития самосознания — сегодня оно формируется к 23 — 25 годам, тогда как в середине прошлого столетия отмечалась его сформированность уже к восемнадцати годам. Вероятно, подобная инфантилизация сознания связана с удлинением периода обучения как подготовки к самостоятельной профессиональной деятельности).

Специфической чертой сегодняшних условий социализации молодых людей стали явления общественной жизни в современной России. Исследователи обнаруживают ряд явлений, влияющих на личностное становление, да, впрочем, и на психическое здоровье граждан в целом. Эти явления способны вызвать три варианта развития: аномический, диссоциальный и магифренический.

Аномией (от греч. аномос — беззаконный, безнорм-ный, неуправляемый) Э. Дюркгейм назвал социальное явление, характеризующееся нарушением традиционных общественных связей. Аномия характеризует такое состояние общества, при котором отсутствует четкая регуляция поведения людей обществом из-за отсутствия в нем общепризнанных норм и ценностей (старые себя изжили, новые еще не приняты). В условиях аномии наблюдается равнодушие, отчужденность, недоверие людей друг к другу, теряется стабильность института семьи, возникает полное безразличие к деятельности государства. Аномия может вызвать социальную дезадаптацию граждан вследствие обесценивания существовавших целей и нравственных устоев. Аномический вариант развития молодых людей проявляется как пассивность, апатия, отчужденность, социальная отгороженность. Лишенная целей и смысла жизни молодежь становится подверженной стрессу и тревожности, что приводит к различным формам отклоняющегося поведения.

Диссоциальный (агрессивно-деструктивный) вариант проявляется как снятие с себя ответственности за свои поступки. Его конкретные проявления реализуются в аффективной неустойчивости, внешней агрессии, снижении толерантности, нетерпимости к иным точкам зрения, сверхценном мышлении и т. д.

Магифренический вариант стимулирует развитие магического мышления, которое характеризуют сверхценные, мистические, иррациональные идеи. При таком варианте развития люди уходят из мира реального в искусственный, где доминируют мистические переживания и представления. Таких людей характеризуют психическая инфантильность как неготовность принимать решения и нести ответственность (права на них передаются неким вождям, учителям, гуру), мнительность, неуверенность, повышенная внушаемость, вера в высшие силы. Магическое мышление определяет поведение и весь жизненный уклад таких людей. В результате чего одни из них начинают посещать экстрасенсов, колдунов, астрологов; другие проявляют патологически повышенное внимание к своему здоровью, прибегают к фантастическим диетам; третьи фанатично погружаются в мир эзотерических учений; четвертые вступают в разного рода псевдорелигиозные секты. У всех категорий наблюдается некая роботизация, приводящая к нарушению социальной адаптации.

Сказанное, к сожалению, вовсе не является абстракцией или вероятностью, а приобрело в настоящее время довольно массовое распространение. За каждым подобным случаем — человеческая судьба, и чаще — именно судьба молодого человека. В этой связи чрезвычайно важна психолого-педагогическая работа по профилактике подобных вариантов развития. Она связана в первую очередь с формированием адаптивной социокультурной среды для личностного развития молодых, с обеспечением возможности получения качественного образования, способствующего развитию зрелого интеллекта.

И еще один немаловажный аспект формирования самосознания и личностных свойств в молодости определяется тем, что ментальность живущего в современной России человека характеризуется четырьмя составляющими:

  • — западной (приоритетами этой составляющей являются получение образования, престижной профессии и хорошо оплачиваемой работы);

  • — восточной (приоритеты — семья, дети, родители, дружеские связи);

  • — советской (приоритеты — коллективизм и уравнительный подход во всех сферах жизни, негативное отношение к успешному бизнесу других);

  • — российской (характеризуемой склонностью к рефлексии, терпением, высокой эмоциональностью, альтруизмом, толерантностью).

Учитывая такую сложную и довольно противоречивую картину индивидуальной психической жизни, следует уделять особое внимание именно молодым, находящимся на стадии психического и социального формирования.

Краткое содержание и выводы

  • ? Общие задачи развития в молодости заключаются в получении профессионального образования и начале профессиональной деятельности, в выборе партнера и создании семьи, в воспитании детей и принятии в этой связи гражданской ответственности, в ведении домашнего хозяйства, в нахождении референтной социальной группы.

  • ? Молодость как возрастной период характеризуется физической силой и энергией, а также колоссальными когнитивными возможностями. Получив благодаря профессиональному образованию финансово-экономическую самостоятельность, люди, как правило, вступают в брачно-семейные отношения.

  • ? Молодость — период создания семьи, рождения и воспитания детей, следовательно, на период молодости выпадает ответственная задача освоения целого комплекса новых социальных ролей — работника, супруга, родителя. Это делает данный возрастной период максимально эмоциональнособытийно насыщенным. Вероятно, по этой причине люди впоследствии ностальгируют по годам молодости. В известной бардовской песне Сергея Никитина есть слова: «Когда мы были молодыми, туманы были золотыми и розы красные цвели».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >