8. Личностное и профессиональное самоопределение юношей

Согласно Л.И. Божович, главное внимание юношеского возраста сосредоточено на развитии мотивационной сферы: определении места в жизни, формировании мировоззрения, самосознания, познавательной деятельности. На социальном уровне, в связи с окончанием школы, главной задачей возраста становится выбор профессии. Подготовка растущего человека к выбору профессии проходит ряд этапов:

  • 1 этап — это детская игра с принятием на себя разных профессиональных ролей;

  • 2 этап — подростковая фантазия, с возможной переоценкой своих профессиональных возможностей;

  • 3 этап — предварительный выбор профессии, оценка разных видов деятельности с точки зрения их интересности, затем — с точки зрения способностей, и еще позднее — с точки зрения ценностей;

  • 4 этап — практическое принятие решения.

Третий и четвертый этапы приходятся как раз на юношеский возраст. Важными факторами профессионального самоопределения являются уровень информированности и уровень притязаний, которые в свою очередь очень сильно зависят от социальных условий и от образовательного уровня родителей. Раннее профессиональное самоопределение считается положительным фактором, но оно может быть обусловлено случайностью, ситуативностью.

Личностное и профессиональное самоопределение — центральное новообразование этого возрастного периода. Оно связано с выработкой мировоззрения и системы жизненных ценностей. В юности созревают когнитивные и эмоционально-личностные мировоззренческие предпосылки. Юношеский возраст характеризуется не просто увеличением объема знаний, но и громадным расширением умственного кругозора старшеклассника, появлением у него теоретических интересов и потребности свести многообразие факторов к немногим принципам.

Мировоззренческий поиск включает в себя социальную ориентацию личности, т. е. осознание себя частицей, элементом социальной общности, выбор своего будущего социального положения и способов его достижения.

Характерная черта ранней юности — формирование жизненных планов, определение смысла жизни. Жизненные планы старшеклассников как по содержанию, так и по степени их зрелости, временной перспективе весьма различны, это во многом зависит от их информированности и эрудиции. В этой связи важнейшей задачей взрослых становится расширение жизненного и научного кругозора юношей, углубления их понимания специфики и значимости разных сфер человеческой деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >