Демонстративная (истероидная) акцентуация

Главные черты данного типа — эгоцентризм и жажда постоянного внимания к себе, восхищения, удивления, почитания, сочувствия. Принимается любая реакция окружающих, даже негодование, только бы не остаться незамеченным. В школе можно наблюдать, как истероидные дети любыми средствами добиваются замечания учителя, получая от этого удовлетворение и успокаиваясь на время. Для привлечения к себе внимания истероид не гнушается никакими средствами, в том числе фантазированием и даже лживостью. С наступлением пубертата истероидные черты обычно заостряются. Излюбленным приемом истероида являются суицидальные демонстрации. Их причиной обычно служат уязвленное самолюбие, отсутствие внимания. Другая причина суицидальной демонстрации — избежать ответственности и наказаний, вызвав сочувствие, жалость, сострадание. Сама же суицидальная демонстрация, с переживаниями окружающих, любопытством случайных свидетелей, дает колоссальное удовлетворение истероидному эгоцентризму.

Реакция группирования со сверстниками всегда сопряжена с претензиями на лидерство, но истинным лидером такой тип быть не способен, ибо не всегда содержателен и интересен сверстникам. Поэтому истероидные подростки часто меняют компании. Увлечения почти целиком связаны с тем, что дает возможность покрасоваться перед другими. Очень любят выступать на сцене. Самооценка истероидных подростков часто завышена.

Неустойчивая акцентуация

В детстве представители этого типа отличаются непослушанием и непоседливостью, при этом боятся наказаний, легко подчиняются другим детям. Элементарные правила поведения усваиваются ими с трудом. За ними все время надо следить. Все дурное словно липнет к ним. Образцами для подражания служат лишь те модели поведения, которые сулят немедленные наслаждения, смену легких впечатлений, развлечения. Они рано начинают курить, тянуться к уличным компаниям. В подростковом возрасте их стихия — хулиганство, алкоголь и другие дурманящие средства. Реакция эмансипации у них опять же связана с желаниями удовольствия и развлечения. Истинной любви к родителям они никогда не питают. К проблемам семьи равнодушны.

Их увлечения целиком ограничиваются информативно-коммуникативным типом хобби да азартными играми. Но виды хобби, требующие напряжения, их не привлекают.

Они не способны ни на искреннюю любовь, ни на преданную дружбу. Компания для развлечений предпочтительнее всего.

Побеги из дому для них часто выступают средством снятия всех проблем, способом избежать неприятностей или отсрочить наказание. Повторные побеги нередко обусловлены уже поиском развлечений, желанием избавиться от всякого труда, тягой к «свободной жизни».

Конформный тип акцентуации

Основная черта этого типа — готовность подчиниться большинству, консерватизм. Конформисты — люди своей среды. Их главное жизненное правило — быть «как все», (под «всеми» подразумевается непосредственное окружение). Характерно, что конформизм сочетается с некритичностью, с которой воспринимается все, что происходит вокруг.

Реакция эмансипации ярко проявляется только в том случае, если родители, педагоги, старшие отрывают конформного подростка от привычной ему среды сверстников, если они противодействуют его желанию быть «как все». Увлечения конформного подростка целиком определяются его группой.

«Лоскутные» (смешанные) акцентуации

Смешанные типы представляют почти половину случаев явных акцентуаций. Несмотря на кажущееся разнообразие смешанных типов, встречающиеся сочетания не случайны: они подчиняются определенным закономерностям. Черты одних типов сочетаются друг с другом довольно часто, а других — практически никогда. Как правило, проявления одних акцентуаций не балансируются проявлениями других, а усугубляются ими. Поэтому коррекционная работа со смешанными акцентуациями особенно затруднительна.

Между тем, следует помнить, что акцентуированные характеры, являющие собой пограничные состояния подростков, требуют особого внимания со стороны взрослых. Важно не допускать ситуаций, провоцирующих переход акцентуаций в психопатии. Важно также не провоцировать проявления, типичные для данных акцентуаций. Коррекционная работа с акцентуированными подростками, как правило, оказывается действенной. Главное ее направление состоит в формировании сознательного самоконтроля мотивации и поведения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >