Нарушения поведения у подростков

Проявления акцентуаций характеров у подростков

Акцентуации характера — это крайние варианты нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены, акцентированы, заметны. Такое усиление отдельных проявлений характера делает человека избирательно уязвимым к отдельным психогенным воздействиям, сохраняя его устойчивость к другим.

Обычно акцентуации развиваются в период становления характера и сглаживаются по мере взросления. Особенности характера при акцентуациях могут проявляться не постоянно, а лишь в некоторых ситуациях, в определенной обстановке, и почти не обнаруживаться в обычных условиях. Социальная дезадаптация при акцентуациях либо вовсе отсутствует, либо бывает непродолжительной.

В зависимости от степени выраженности выделяют две степени акцентуации характера: явную и скрытую.

Явная акцентуация относится к крайним вариантам нормы: она заметна, обращает на себя внимание, создает проблемы в отношениях.

Скрытая акцентуация проявляется лишь в конфликтных стрессогенных ситуациях, вызывающих высокое напряжение эмоциональных ресурсов подростка. В обыденных же условиях акцентуированные черты выражены слабо, даже могут не проявляться совсем. Надо сказать, что скрытая акцентуация не всегда провоцируется даже психогенными факторами и, как правило, не приводит к заметной социальной дезадаптации.

Можно выделить две основные группы динамических изменений при акцентуациях характера. Первую группу составляют преходящие, транзиторные изменения. В их числе острые аффективные реакции — это психогенные эмоциональные расстройства непсихопатического уровня, возникающие при столкновении подростка с трудными обстоятельствами. Они длятся недолго — от нескольких минут до одного-двух дней. В таком состоянии подросток не способен адекватно управлять и оценивать свое поведение.

Выделяют целый ряд острых аффективных реакций: интрапунитивные, экстрапунитивные, иммуни-тивные и демонстративные реакции.

  • 1. Интрапунитивные реакции представляют собой проявление аффекта путем аутоагрессии (нанесения себе повреждений, покушение на самоубийство, причинение себе вреда разными способами, порча своих вещей). Это отчаянные безрассудные поступки с неизбежными неприятными последствиями в виде нарушений физического здоровья, либо «шлейфа» психической травмированности от пережитого. Наиболее часто этот вид реакций встречается при сензитивной и эпилептоидной акцентуациях.

  • 2. Экстрапунитивные реакции проявляются как внешняя агрессия, адресованная окружающим, — нападение на обидчиков, «вымещение злобы» на случайных лицах или попавших под руку предметах. Эти реакции характерны при гипертимной, лабильной и эпилептоидной акцентуациях.

  • 3. Иммунитивные реакции проявляются как безрассудное бегство от аффектогенной ситуации, хотя это бегство никак эту ситуацию не исправляет, возможно даже усугубляет. Этот вид реакции чаще встречается при неустойчивой и шизоидной акцентуациях.

  • 4. Демонстративные реакции — это своего рода «спектакль», разыгрывание бурных сцен даже с 171

изображением попыток покончить с собой. Этот вид реакций характерен для истероидной акцентуации, но может встречаться и при эпилептоидной и лабильной.

Другой вид транзиторных изменений при акцентуациях характера, наиболее выраженный в подростковом возрасте, — это преходящие психоподобные нарушения поведения («пубертатные поведенческие кризы»).

Преходящие нарушения поведения могут проявляться в виде:

  • — делинквентности — в проступках и мелких правонарушениях, достигающих наказуемого в судебном порядке криминала;

  • — девиациях — поведении, отклоняющемся от нормы, неквалифицируемых как наказуемые правонарушения, в числе которых: токсикомания; побеги из дома и бродяжничества; тран-зиторные сексуальные девиации (ранняя половая жизнь, промискуитет, преходящий подростковый гомосексуализм).

Третьим видом транзиторных изменений при акцентуациях характера являются психогенные психические расстройства (неврозы, реактивные депрессии), развившиеся на фоне разнообразных акцентуаций. На этом уровне проявления акцентуации появляются основания говорить о развитии заболевания. Выделяют следующие виды и проявления акцентуаций характеров у подростков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >