3. Общение со сверстниками в подростковом возрасте

Являясь ведущей деятельностью, эмоциональное общение со сверстниками оказывает огромное влияние на содержание развития подростка. Это значение обусловлено, прежде всего, функциями сообщества сверстников. Можно отметить три основные функции: воспитательная, информационная, эмоционального контакта. Андре Моруа писал: «Школьные товарищи — лучшие воспитатели, ибо они безжалостны». Таким образом, сообщество сверстников выполняет для подростка воспитательную функцию, заключающуюся в воздействии бескомпромиссного мнения товарищей на его самооценку и самоотношение.

Вторая функция заключается в том, что сообщество сверстников является для подростка каналом получения специфической информации. Подросток не всегда готов обсуждать со взрослым интимные вопросы. Его может сдерживать смущение или неуверенность в понимании и адекватном отклике взрослого, а вот сверстник — такой же, как он сам, и заслуживает доверия. И третья функция — в сообществе сверстников реализуется эмоциональное единение, обусловленное общностью интересов, отношений, эмоционального реаги


рования на ситуации. Указанные функции делают общение со сверстниками притягательным и значимым. Для взрослых «тусовки» во дворе, длительные разговоры по телефону кажутся пустым времяпрепровождением, для подростка — это фактор развития. Вопрос лишь в содержании этого фактора. Третья функция обеспечивает единение друзей на основе общности переживаний.

Обозначенные функции указывают на чрезвычайную важность общения со сверстниками для личностного формирования подростка. В обобщенном виде можно сказать, что в межличностном общении со сверстниками у подростка формируется социальное сознание, которое интериоризуясь, становится самосознанием. Уровень самосознания подростка, с одной стороны, зависит от уровня и содержания общения со сверстниками, а с другой — отражается в отношениях к сверстникам. Д.Б. Эльконин писал, что все новообразования подросткового возраста, как в капле воды, отражаются в отношении подростка к девушке: достаточно посмотреть на эти отношения, чтобы увидеть всю систему моральных норм, усвоенных личностью.

Внешние проявления коммуникативного поведения подростков весьма противоречивы. Страстное желание иметь верного близкого друга сосуществует с лихорадочной сменой приятелей, способностью моментально очаровываться и столь же быстро разочаровываться в бывших «друзьях на всю жизнь». Подростки чрезвычайно требовательны к проявлениям верности и преданности в дружбе, всякие недомолвки расцениваются ими как предательство и переживаются очень тяжело.

Общаясь с друзьями, подростки активно осваивают нормы, цели, средства социального поведения, проходят «школу социализации». Большую роль в социализации играет вхождение в сообщество сверстников, проходящее через следующие фазы:

1К6


— адаптация — на этой стадии подросток присматривается, узнает правила поведения, знакомится с системой ценностей новой для себя группы; продолжительность адаптации зависит от индивидуальных особенностей и отношения «к новеньким» в данной группе;

  • — индивидуализация — подросток «заявляет» о себе, проявляет свои особенности характера, способности, ценностные ориентиры и т. д.;

  • — интеграция — общность или принимает подростка и тогда происходит «слияние» с ней, или не принимает.

Впервые описавший подростковый возраст Стенли Холл назвал его периодом «бури и натиска». Содержание подросткового периода он определил как кризис самосознания, преодолев который, человек становится индивидуальностью.

Другой исследователь Э. Штерн, расценивавший подростковый период как важнейший этап формирования личности, утверждал, что тип формирующейся личности и индивидуальности зависит от выбора базальной ценности. Следуя этой логике, он описал шесть возможных личностных типов, оформление которых происходит уже в подростничестве:

  • — теоретический тип — ориентирован на ценность познания;

  • — эстетический тип — устремлен в мир прекрасного, всецело отдаваясь силе и воздействию мгновения;

  • — экономический тип — его основная ценность — польза, прибыль, достаток;

  • — социальный тип — его высшая ценность — общение, отношения, другие люди;

  • — политический тип — устремленный во власть, доминирование, управление и оказание влияния;

  • — религиозный тип — ищущий смысл жизни, стремящийся ее объяснить и устроить по законам справедливости.

Конечно, большинство личностных типов формируются как комбинирование из нескольких. Однако, существенно, что типовое дифференцирование происходит в подростковом возрасте, что дополняет его психологическую значимость.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >