Динамика общения в младшем школьном возрасте

Общение со взрослыми. Специфическими чертами общения младших школьников со взрослыми являются подчинение поведения и действий ребенка определенным нормам и правилам; опора не на наличную ситуацию, а на все то содержание, которое задает ее контекст; понимание позиции взрослого и условного смысла его вопросов. Все эти черты необходимы ребенку для принятия учебной задачи. Умение принимать учебную задачу предполагает способность выделить вопрос-проблему, подчинить ей свои действия, и опираться не на наличную ситуацию, а на те логические отношения, которые отражены в условии задачи. Общая тенденция в развитии общения со взрослыми в том, что оно становится произвольным, ориентируется на определенные, сознательно принятые задачи, нормы и правила.

Общение со сверстниками.

Общение со сверстниками очень важно, потому что тесно связано с учебными действиями, и только соответствующий уровень общения со сверстниками позволит адекватно действовать в условиях обучения в школе.

Взаимоотношения младших школьников во многом определяются учителем через организацию учебной деятельности. Оценка учителя принимается как характеристика личности. Поэтому для младших школьников типично позитивное отношение к хорошо успевающим детям. К третьему классу изменяется отношение 154 к слову учителя, взаимоотношения с одноклассниками становятся более тесными, зависят от личных привязанностей. Дети болезненно реагируют на замечания, сделанные при сверстниках. Личные отношения становятся основой образования малых групп, в них появляются лидеры, складываются особые нормы поведения, интересы. Лидерами, как правило, становятся веселые, живые, общительные или спокойные, доброжелательные дети. По мнению психологов, устойчивый социометрический статус младшего школьника в группе сверстников — залог положительных качеств взрослого человека. В целом тип общения определяется как кооперативно-соревновательный, т. е. устойчиво удерживается отношение к партнеру как к сопернику по совместной игре. Это тот минимальный уровень развития общения и взаимодействия детей, который дает возможность построения новой ведущей деятельности.

Общение требует соответствующих умений. Для формирования у детей коммуникативных умений рекомендуются следующие приемы:

  • — игры с предметным содержанием;

  • — введение в игру детей-«болельщиков»;

  • — игры со взрослыми, показывающими образец взаимодействия на правах равных партнеров;

  • — введение в группу «дирижера» игры, учитывающего позиции всех играющих;

  • — исполнение ребенком двух ролей со взаимно противоположными интересами.

Все эти приемы содержатся в играх с правилами. Правило игры становится внутренним правилом для ребенка, интериоризуется, переходит во внутренний план действий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >