Учебная деятельность как ведущая в младшем школьном возрасте

Начало обучения в школе может быть кризисным. Кризис семи лет характеризуется преобразованиями детской психики, связанными с изменениями реаль ного положения ребенка, и во многом зависит от его индивидуального развития. Кризис может начаться еще в дошкольном возрасте. У дошкольников, «опаздывающих» с приходом в школу, игра начинает отходить на второй план, ребенок тянется к продуктивной, значимой деятельности, он объективно и субъективно готов к обучению, «вырос» из игры как ведущей деятельности, переживает эмоционально-личностный дискомфорт и демонстрирует в связи с этим поведенческий негатив в виде непослушания, капризов. У детей, рано пришедших в школу, кризис связан с тем, что не сформированы предпосылки перехода к учебной деятельности. Они ориентированы на игровую деятельность, и тоже демонстрируют поведенческий негатив, адресуя его родителям и учителю. Их адаптация к школе, как правило, затруднена, сопровождается психосоматическими расстройствами, получившими название «адаптационной болезни» (нарушение аппетита, сна, эмоционального состояния, головные боли и т. п.). Такие дети нуждаются в щадящем режиме учебной деятельности, в особом внимании со стороны учителя, в активной положительной мотивации учения. Приход ребенка в школу связан с перестройкой всех систем его отношений с окружающим миром. Ведущей деятельностью младшего школьника является учебная. Отличительная особенность ученика, школьника в том, что его учеба является обязательной, общественно значимой деятельностью. Жизнь ученика подчинена системе строгих, одинаковых для всех школьников правил. Ее основным содержанием становится усвоение знаний. Овладевая навыками письма, счета, чтения и т. д., ребенок ориентирует себя на самоизменение — овладевает необходимыми, присущими окружающей его культуре способами служебных и умственных действий. Рефлексируя, он сравнивает себя прежнего и себя нынешнего. Собственное изменение прослеживается и выявляется на уровне достижений.

Согласно Д.Б. Эльконину, учебная деятельность включает учебную задачу, учебные действия, действие контроля, действие оценки. В младшем школьном возрасте каждый ее структурный элемент имеет ряд спе цифических особенностей. Учебная задача чаще задается учителем, а школьником — принимается, учебные действия также организуются взрослым, имеют общий характер для группы детей. Функция контроля — абсолютная привилегия учителя, дети осуществляют его как действие по образцу. Всякая учебная деятельность начинается с того, что ребенка оценивают. Через оценку происходит выделение себя как предмета изменений в учебной деятельности. Учебная деятельность формирует у детей умение подчинять свою работу обязательным для всех правилам, умение регулировать свое поведение. Эффективное формирование учебной деятельности зависит от содержания усваиваемого материала, конкретной методики обучения и форм организации учебной работы школьников. Необходимым условием развивающего воздействия учебной деятельности на младших школьников является мотивация достижения успеха: только эта мотивация способствует развитию познавательной активности, проявлению инициативы, самостоятельности, снятию личностной тревожности.

Согласно Л.И. Божович, исследовавшей роль учебной деятельности для развития психических процессов и личности младшего школьника, взаимодействие в организованном школьном коллективе приводит к развитию у ребенка сложных социальных чувств и к практическому овладению важнейшими нормами и правилами общественного поведения. В этой деятельности развиваются и логическое мышление ребенка, и высшие формы его восприятия и памяти. В младшем школьном возрасте особо важно интеллектуальное развитие. Интеллект опосредует развитие всех остальных функций, происходит интеллектуализация всех психических процессов, их осознание и произвольность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >