ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Психологический портрет младшего школьника

Младший школьный возраст — период впитывания, усвоения, накопления знаний. Этому благоприятствуют доверчивое подчинение авторитету взрослого, повышенная восприимчивость, внимательность, наивно-игровое отношение к действительности. Возраст восприимчив и впечатлителен, все новое вызывает немедленную реакцию. Повышенная реактивность, готовность к действию может сопровождаться нетерпеливостью, готовностью отвечать. Это хорошо иллюстрирует типичная для первоклассников картинка — они тянут вверх руку, выражая нетерпеливую готовность отвечать, даже не дослушав вопрос учителя.

У детей очень велика направленность на внешний мир: они запоминают факты, явления в подробностях, долго находятся во власти яркого факта и образа, их переживания ярки, непосредственны. При этом семилетки не проявляют стремления проникнуть вглубь явления, установить его причину и связи с другими явлениями. Важным механизмом личностного формирования младших школьников является подражание — они буквально копируют манеры, действия, рассуждения учителя. Эта особенность обязывает учителей начальной школы быть ответственными за свое поведение. Важной возрастной особенностью, связанной с началом учебной деятельности, является социально-опосредованное отношение к действительности, отход от связанности конкретной ситуацией или «потеря непосредственности» (Л.С. Выготский).

Анатомо-физиологические особенности младшего школьника

Физиологические изменения в младшем школьном возрасте существенны, но при этом развитие происходит плавно, постепенно.

Формируются все изгибы позвоночника, однако еще не завершено окостенение, что делает детский позвоночник уязвимым к деформациям, отсюда следуют требования к посадке, мебели,обеспечению обязательной двигательной активности (не менее половины времени пребывания в школе ребенок должен находиться в движении).

Крепнут связки, мышцы (особенно крупные), мелкая же мускулатура отстает в развитии. У семилетних детей из-за слабого развития мелкой мускулатуры кисти возможно ее быстрое уставание, а от него — тремор руки и «дрожащие» линии при письме. Этот факт требует соблюдения режима письма: продолжительность письма первоклассников не должна превышать пяти минут, с последующим отдыхом и упражнением для кисти. Окостенение фаланг пальцев завершается к девяти-десяти, а запястья — к десяти-одиннадцати годам.

Интенсивно растет сердечная мышца. Сердце становится выносливее к нагрузкам. Интенсивно снабжение кровью головного мозга, он увеличивается в массе, приближаясь к взрослым размерам. Особенно увеличиваются лобные доли. Изменяется взаимоотношение возбуждения и торможения в пользу последнего, но возбудимость пока еще велика.

К семи годам заканчивается миелинизация нервных волокон, что повышает резистентность нервной системы и защитные возможности организма в целом: повышается даже устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям.

В возрасте от шести до десяти-одиннадцати лет устанавливается выраженное одностороннее доминирование руки и всех симметричных частей тела, наделенных автономной двигательной функцией. Установлено, что преобладающее большинство детей становится правшами, левши встречаются реже. Но если практика указывает на четкую леворукость, ребенок должен писать доминирующей рукой.

В целом к семилетнему возрасту отмечается физиологическая готовность к обучению.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >