Диагностика школьной зрелости

Процедура измерения психологической готовности к школьному обучению проводится школьным психологом. Обычно обследование проводится в присутствии родителей при условии их полной отстраненности от действий детей. Обследование предполагает установление полного контакта с ребенком, предлагаемые задания обыгрываются. Все задания в самом общем смысле могут быть ориентированы на выявление следующих умений: воспроизводить образец, работать по правилу, различать звуки, устанавливать пространственно-временные и причинно-следственные отношения. Для изучения эмоционального отношения к школе применяется оригинальная методика М.Р. Гинзбурга. Ребенку предлагается два ряда стимулов — картинки с изображением школьников (дети в школьной форме и с портфелями) и дошколят (дети, сидящие в игрушечном автомобиле). Экспериментатор предъявляет одиннадцать пар прилагательных с противоположным смыслом — «чистый-грязный», «быст-рый-медленный» и т. п. Слова предъявляются в случайном порядке. Детям следует отнести каждое из них к школьникам или дошкольникам. Показателем положительной школьной мотивации детей является тенденция характеризовать школьников прилагательными положительной модальности.

Другим мотивационным методом может быть методика Н.И. Гуткиной, представляющая собой плановую беседу и ряд ситуаций-коллизий, из которых ребенку следует выбрать наиболее предпочтительную (например, читать ли сказку или поиграть с игрушками). Очевидно, что направленность на чтение выявляет школьную мотивацию, тогда как на игру — указывает на ее несформированность.

Определению психофизиологической зрелости служит ориентировочный тест Керна —Йиерасека, состоящий из трех субтестов: первое задание — нарисовать мужчину, второе задание — скопировать группу из десяти точек, третье задание — скопировать фразу, выполненную прописью («Он ел суп»).

Определению уровня социальной зрелости могут служить методики А.Л. Венгера и Д.Б. Эльконина «Графический диктант» и «Образец и правило». Они, соответственно, направлены: первая — на определение готовности ребенка точно исполнять требования взрослого, данные в устной форме, и самостоятельно выполнять задания; вторая — на выявление уровня ориентировки ребенка на сложную систему требований.

Для измерения общего уровня умственного развития, степени владения обобщающими понятиями применяется методика А.Р. Лурии «Пиктограмма», а также опросник Керна —Йиерасека, направленный на выявление запаса тематических представлений детей. Для изучения развития пространственного мышления эффективна методика А.Л. Венгера «Лабиринт» — ребенок должен найти среди множества неверных и тупиковых единственно правильный путь к определенному домику. Для диагностики уровня развития словесно-логического мышления, выявления понимания ребенком смысла изображенного, причинно-следственных отношений и возможности выделить главное, довольно часто используются методики «Объяснение сложных картин» и «Последовательность событий». В первом случае ребенку показывают картинку и просят рассказать, что на ней нарисовано, во втором — из серии предметных картинок ребенку следует выстроить правильный ряд событий и рассказать, как развивались эти события. Методика «Предметная классификация» ориентирована на выявление умения подводить предмет под понятие: ребенок составляет группы из карточек с изображенными на них неодушевленными предметами и живыми существами и дает им обобщенные названия. Уровень развития мыслительных процессов изучается также с помощью интерпретации пословиц, подбора к пословицам фраз, аналогичных с ними по смыслу.

При поступлении детей в школу может быть выявлена недостаточная сформированность какого-то одного компонента «школьной зрелости» (что встречается чаще, чем полная неготовность). Согласно исследованиям, недостаточную готовность к школе обнаруживает примерно треть детей. Дети с личностной неготовностью мотивационно незрелы, они сохраняют детскую непосредственность и активно проявляют ее в школе: включаются в работу лишь при непосредственном обращении к ним учителя, расхаживают по классу, отвечают, не поднимая руки, приносят в школу игрушки и играют в них на уроке. Интеллектуальная неготовность проявляется в нескольких вариантах. Один из них — вербализм (высокий уровень речевого развития при недостаточно развитых восприятии и мышлении). Он приводит к неумению работать по образцу, соотносить свои действия с заданными способами. Возможен противоположный вариант интеллектуальной неготовности — слабое речевое развитие (даже косноязычие) при сохранных способах практических действий. Диагностика готовности к школьному обучению должна служить выявлению индивидуальных особенностей детей для создания возможности эффективной коррекции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >