8. Проблема готовности к обучению в школе

Одним из важнейших итогов психического развития в период дошкольного детства становится психологическая готовность ребенка к школьному обучению. Под нею понимается уровень психического развития ребенка, необходимый и достаточный для усвоения школьной программы в условиях массового обучения. Выделяются несколько аспектов психологической готовности: личностная (мотивационная), социальная, когнитивная. Все они важны для успешного начала школьного обучения и мягкого протекания адаптации к новой социальной ситуации развития. Основой «школьной зрелости» является базовая личностная сформирован-ность ребенка. К концу дошкольного возраста ребенок представляет собой в известном смысле личность: он хорошо осознает свою полоролевую принадлежность, ориентируется в семейно-родственных отношениях, умеет строить отношения со взрослыми и сверстниками, имеет основательные навыки самообслуживания, умеет подчинить свое поведение ситуации. Большинство детей этого возраста обладают рефлексией, которая выступает как важное психическое новообразование. На ее основе у многих детей сформировано другое важное новообразование возраста — соподчинение мотивов деятельности: мотив «должен» главенствует над мотивом «хочу». Появляется возможность подчинять свои желания требованиям окружающих с помощью волевого усилия, что свидетельствует о становлении произвольности поведения и действий. Более слож- 127

ной и содержательной в связи с усложняющимся жизненным опытом становится структура сознания и самосознания. Все указанные изменения свидетельствуют о большей личностной зрелости ребенка, находящегося на «выходе» из дошкольного детства. Главным знаком личностной готовности может быть заявление ребенка «Хочу в школу!». Такая положительная направленность ребенка на школу — важнейшая предпосылка его благополучного вхождения в школьную жизнь: принятие им школьных требований и полноценного начала школьного обучения. Л.И. Божович видела в стремлении ребенка к новому социальному положению ученика формирование новой внутренней позиции как центрального личностного новообразования.

Важным компонентом личностной готовности является волевая готовность. В дошкольном детстве усложняются характер волевой сферы ребенка и ее удельный вес в общей структуре поведения. Развитие воли в дошкольном возрасте тесно связано с изменением мотивов поведения, их соподчинения. Появление определенной мотивационной направленности, выдвижение на первый план группы мотивов под знаком «должен» обуславливает принципиальную возможность организованного систематического обучения. Согласно А.Н. Леонтьеву на дошкольное детство приходится «период первоначального фактического склада личности», который он связывает с появляющимся соподчинением мотивов (его выразительно иллюстрирует эксперимент с эффектом «горькой конфеты»). Более поздние исследования позволили обнаружить у дошкольника не просто соподчинение мотивов, а их достаточно устойчивое внеситуативное соподчинение. Во главе выстраивающейся иерархии детских мотивов становятся мотивы опосредованные отношениями со взрослыми, ориентацией на одобрение взрослых. Новая система мотивов обеспечивает ребенку определенное внутреннее единство и организованность. Л.С. Выготский рассматривал волю как стадию овладения собственным поведением. Он считал волевое поведение социальным, а источник развития детской воли видел во взаимоотношениях ребенка с окружающим миром. Ведущую роль в социальной обусловленности воли он отводил речевому общению ребенка со взрослым. Сначала взрослые с помощью слова регулируют поведение ребенка. На основе усвоения содержания требований взрослых, он постепенно с помощью собственной речи переходит к саморегуляции.

Другой важной составляющей личностной готовности становится нравственная готовность. Л.С. Выготский назвал появляющиеся у детей нравственные представления и чувства внутренними этическими инстанциями. В условиях повседневного поведения и общения в ролевых играх у ребенка-дошкольника складывается обобщенное знание многих социальных норм, которое может не осознаваться полностью, но непременно связано с эмоциональными переживаниями и состояниями. Первые этические инстанции представляют собой пока еще относительно простые системные образования, являющиеся зачатками нравственных чувств. Они порождают у дошкольников нравственные мотивы поведения, доминирующие даже над непосредственными потребностями.

Признаком социальной готовности служит появление типа общения, который М.И. Лисина назвала «внеситуативно-личностным». Этот тип общения исключает все непосредственные эмоциональные контакты на уроке (нельзя говорить на посторонние темы, делиться своими переживаниями). Готовые к школьному обучению дети понимают и принимают условность учебного общения, связанность его учебной ситуацией, заданность определенных правил. Социальная готовность к школе характеризуется также умением принимать требования учителя с первого предъявления. В отношении сверстников данный вид готовности предполагает умение взаимодействовать: уступать, выслушивать, сотрудничать.

Когнитивная готовность включает способность обобщать, сравнивать объекты, классифицировать их, выделять существенные признаки, делать выводы, запоминать информацию — другими словами, она связана с развитием мыслительных процессов. Когнитивная готовность предполагает определенную широту тематических познаний, образных, временных и пространственных представлений, владение грамматическим строем речи, познавательную активность (проявляющуюся, прежде всего, в любознательности).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >