8. Основные характеристики возраста

Указанные факторы задают тенденцию развития, а содержанием развития являются важнейшие психические новообразования. И прежде всего — это речь. Раннее детство — сензитивный период для речевого развития. Отмечаются два основных механизма развития речи — подражание и словотворчество. Богатая речевая среда, постоянное общение с ребенком дают ему обширный материал для подражания. Причем дети повторяют не только слова взрослых, но и интонации, манеру говорить. Словотворчество проявляется в придумывании, наполнении смыслом и активном употреблении собственных слов. Речевое развитие осуществляется поэтапно:

  • ? первый — назывательный — этап характеризуется произнесением отдельных слов-понятий, усвоением их значений;

  • ? второй — сочетательный — отличается комбинированием слов во фразы без соблюдения правил грамматики родного языка;

  • ? третий — грамматический — дает усвоение падежей и других изменяющихся форм, максимально приближает детскую речь к взрослой. В основе овладения грамматикой родного языка лежит ориентация в его фонематической системе. Речь для ребенка выступает, прежде всего, как орудие, и ее

основные свойства представлены в звуковой материи языка (Д.Б. Эльконин). К концу раннего детства ребенок овладевает практически всеми грамматическими конструкциями, имеющимися в языке. Вероятно, этому способствует необычайно тонкое чутье родного языка, отмечаемое у маленьких детей всеми исследователями.

Дети стремительно расширяют сферу своей языковой компетенции: осваивая правила синтаксиса и расширяя свой словарный запас, они одновременно усваивают и социальные ценности (вежливость, послушание, полоролевое поведение). Параллельно переменам в когнитивной и речевой сферах развивается двигательная сфера. К концу возрастного периода начинает развиваться фонематический слух, обеспечивающий способность к звукоразличению, что, в свою очередь, лежит в основе звукового анализа при письме и чтении. Фонематический слух опережает артикуляцию: ребенок сначала научается слышать и различать звуки, а затем — произносить их. В три года появляются зачатки эгоцентрической речи как переходной ступени речевого развития к уровню внутренней речи. Реакция ребенка на речевые инструкции взрослых становится достаточно выраженной. И хотя еще далеко до реагирования на инструкцию с первого предъявления, способность адекватного восприятия речевой инструкции свидетельствует о формирующейся произвольности действий. Речевое развитие в раннем детстве столь интенсивно, что словарный запас возрастает с полутора лет до трех в сто пятьдесят раз — от тридцати-ста слов до полутора тысяч.

Раннее детство продолжает оставаться сензитивным периодом и для развития восприятия. Дети начинают ориентироваться в мире предметов по их форме, размеру и цвету. Восприятие имеет ярко выраженный эмоциональный характер: детей привлекают выделяющиеся признаки (громкость, яркость).

К трем годам начинает функционировать оперативная память, позволяющая детям выполнять и усваивать действия (некоторое время они удерживают действие в сознании), способность запоминать и воспроизводить действия обеспечивает долговременная память. Каждый человек помнит себя примерно с трех лет именно благодаря ее появлению. Долговременная память дает запас представлений, из которых продуцируются образы воображения. Функция воображения тоже является приобретением раннего детства.

Активное познание мира осуществляется детьми этого возраста через практические действия с предметами на уровне наглядно-действенного мышления. При этом диапазон когнитивных возможностей детей кардинальным образом расширяется. Согласно Ж. Пиаже, ребенок в раннем детстве не просто пассивно впитывает знания, а активно исследует свое окружение, пытаясь осмыслить новую информацию в соответствии с теми схемами (образцами понимания), которыми он оперирует. По периодизации Пиаже, на раннее детство приходится дооперациональный (его допонятий-ная стадия) этап развития мышления. В это время дети расширяют свое понимание мира, совершенствуя при этом умения пользования языком и интеллектом. На первый план в этот период выходят символическая игра и язык. Если прежде мышление ребенка было ограничено его непосредственным окружением, то теперь, благодаря пользованию символами, он выходит в своих мыслях за рамки наличной ситуации. Слова становятся для ребенка полномочными представителями вещей — дети могут сообщить о том, что было вчера, что отсутствует в данный момент. Однако допо-нятийная стадия еще имеет массу ограничений детских возможностей, придавая детскому мышлению ряд качественно отличных особенностей. Так, дети могут считать, что все движущиеся объекты живые — эту особенность Пиаже назвал анимизмом. Анимизм черпает себя из эгоцентричности детского мышления — такой познавательной позиции ребенка, которая допускает единственно возможную точку зрения — свою. Дети еще не могут отделить сферу своего существования и собственные возможности от внешнего мира.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >