5. Эмоциональное развитие о младенческом возрасте

Плач и улыбка — два основных способа выражения ребенком его эмоционального состояния. У новорожденного еще нет специальных способов выражения каждого своего ощущения, чувства, состояния. По мере того как дети взрослеют, их эмоциональный мир усложняется, и проявления различных эмоций становятся определеннее. Уже в первые недели чуткие родители начинают дифференцировать эмоциональные оттенки реакций своего ребенка, в частности выражаемых плачем. Исследования обнаруживают, по край ней мере, четыре типа младенческого плача: от голода, со злости, «призывный», из-за неудовольствия. Причины плача с возрастом меняются. Совсем маленькие дети плачут из-за каких-то чисто физических причин, более старшие — из-за психологических, таких, например, как скука или желание, чтобы взрослые взяли их на руки.

Улыбка — одна из самых привлекательных реакций малышей на окружающий мир, на их хорошее самочувствие. Как и большинство значимых вех в развитии ребенка, улыбка возникает как простой рефлекс в первые несколько дней после рождения и проходит несколько этапов. Рефлекторная улыбка в период от двух до восьми недель после рождения постепенно наполняется социальным содержанием, ибо она становится специфической эмоциональной реакцией на получение удовольствия. Такая улыбка возникает у двух-трехмесячного ребенка во время бодрствования, она выразительна, энергична и продолжительна. Чуть позднее дети начинают смеяться, особенно если испытывают удовольствие от игр со взрослыми. Детские улыбка и смех носят социальный характер, т. к. являются ответом на улыбки других людей. К девяти месяцам младенцы располагают целым арсеналом эмоций: они уже способны проявлять интерес, радость, удивление, печаль, гнев, отвращение, презрение и страх. К концу первого года у детей проявляются специфические эмоциональные реакции, каждая из которых точно подсказывает внимательным родителям, что испытывает их ребенок в данный момент, чем вызвано его неудовольствие. Еще до того, как у малыша появятся подобные реакции на внутреннее состояние или на какие-то определенные моменты во внешнем окружении, он начинает понимать реакции других людей, особенно близких. К семи месяцам у детей формируется умение определять, что испытывает взрослый — радость или страх. Он очень чуток к переживаниям и радостям близких взрослых, к которым он испытывает привязанность, остро реагирует на их страхи и тревоги. Исследования показывают, что в четыре-шесть месяцев дети предпочитают картинки с изображением радости и веселья тем, на которых представлены грустные или встревоженные лица.

Научившись различать подобные контрастные состояния, дети более дифференцированно проявляют и собственные эмоции. Эмоции являются своеобразным ориентиром при построении поведения малыша: чем богаче мир его положительных эмоций, тем больше возможностей для действия с предметом и для взаимодействия с другими. В этом смысле любая ситуация взаимодействия с ребенком, дающая ему положительные эмоции, не менее важна для его жизни, чем питание или свежий воздух. В этом смысле чрезвычайно важно кормление ребенка грудью, ибо это не только питание, но и воспитание ребенка, т. к. устанавливается и развивается привязанность к матери. Материнское чувство при этом также приобретает новое содержание: женщина переживает особые состояния, обретает новые для нее чувства, которые переносятся на ребенка и окружающих, становясь новыми человеческими отношениями, в которых и развивается личность. Показательно в этом отношении поведение «отказниц» (женщин, решивших оставить по разным причинам своих детей в родильном доме): первое кормление грудью способно кардинально изменить их решение, оно превращает их в истинных матерей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >