Возраст как психологическая категория

Понятие психологического возраста введено Л.С. Выготским. Оно обозначает относительно заданный цикл развития, имеющий свою структуру и динамику. В структуру возраста входят: характеристика социальной ситуации развития, нормативные кризисы, ведущий тип деятельности, психические новообразования. Состояние каждого из названных компонентов отличает один возраст от другого, поэтому их одновременно можно рассматривать и как критерии возрастного развития.

Понятие «социальная ситуация развития» определяется системой отношений к ребенку и позицией самого ребенка в этой системе. Это «особое сочетание внутренних процессов развития и внешних условий, которые являются типичными для каждого возрастного этапа и обуславливают динамику психического развития, психические новообразования» (Л.С. Выготский). Так, социальная ситуация развития новорожденного и младенца характеризуется слитностью со взрослым, невозможностью существования без него; в раннем детстве подобная слитность начинает нарушаться, наблюдается первичная автономизация ребенка от взрослого — слитность заменяется совместными действиями со взрослым; в дошкольном детстве автономизация усиливается — ребенок приобретает возможность выполнять действия уже без участия взрослого, а лишь под его наблюдением; в младшем школьном возрасте сохраняется значимость взрослого (дети имеют выраженную потребность в одобрении учителя и родителей), однако они уже в состоянии выполнять деятельность самостоятельно или в кооперации со сверстниками; в подростковом возрасте сверстник приобретает важное значение — общение с ним становится потребностью и фактором развития; в младшем юношеском 44 возрасте усиливается автономизация от взрослого, более того, она дифференцируется на виды — может быть поведенческой, ценностной, эмоциональной, роль сверстника возрастает в плане его участия в принятии решения, оценке поступка и т. п. Подобный обзор динамики социальной ситуации развития показывает закономерную смену значимого другого, изменение места взрослого в социальном окружении ребенка, а также изменение восприимчивости растущего человека к разного типа воздействиям.

Изменение соотношения между системой отношений к ребенку и позиция самого ребенка в этой системе составляет внутреннее основание — противоречие (движущую силу) перехода к следующим возрастным этапам.

Как писал Д.Б. Эльконин, связь между уровнем развития отношений с окружающими и уровнем развития знаний, способностей определяет возрастной период. Усвоив новые знания, ребенок как бы перерастает сложившуюся систему отношений. Изменение отношений всегда болезненный процесс, который протекает как кризис развития. Кризисы развития — нормативные, необходимые для нормального хода личностного развития периоды онтогенеза, характеризуемые резкими психологическими изменениями, качественными преобразованиями психологических структур личности. Кризис всегда является рубежом, его разрешение ведет на новую ступень развития. Большинство нормативных кризисов приходится на детство.

В этой связи психологические возрасты делятся на стабильные (относительно длительные периоды развития) и критические (довольно кратковременные, характеризуемые перестройкой отношений, изменениями взаимодействия). К стабильным периодам относятся младенческий возраст (от рождения до 1 года), раннее детство, дошкольное детство, младший школьный возраст, подростковый возраст. Критическими периодами считаются переходные, характеризуемые в психологии как кризисы: новорожденности, 1 года, 3 лет, 7 лет, подростниче-ства, кризис «середины жизни». Разрешения противоречий между сложившейся системой отношений, в которую помещен ребенок, и новыми возможностями к построению отношений определяют динамику возраста.

Снятие кризиса всегда происходит благодаря смене ведущей деятельности. Впервые вопрос о роли деятельности в развитии был поставлен С.Л. Рубинштейном, теория ведущей деятельности разрабатывалась А.Н. Леонтьевым и Д.Б. Элькониным. Ее характеризуют следующие признаки:

  • 1. Это деятельность, в которой формируются или перестраиваются психические процессы;

  • 2. Деятельность, от которой главным образом зависят наблюдаемые в данный период основные психологические изменения личности ребенка;

  • 3. Деятельность, в форме которой возникают и внутри которой дифференцируются новые деятельности.

Ведущая деятельность обуславливает главнейшие изменения в психических процессах и особенностях личности ребенка на данной стадии его развития, она обеспечивает ребенку максимально благоприятные условия для его развития.

Еще одним критерием возрастного развития являются ведущие новообразования, т. е. те качественные психологические характеристики, которые появляются в каждом возрасте и являются его отличительными особенностями. К примеру, центральным психическим новообразованием младенческого возраста является «комплекс оживления», раннего детства— «самость» (Л.И. Божович) и символическая функция сознания, дошкольное детство и младший школьный возраст обретают целый «букет» личностных новообразований — произвольность психических функций, рефлексия, соподчинение мотивов деятельности, внутренний план действий, более развитые формы самосознания.

Возраст — это ключевое понятие для периодизации нормативного развития человека в течение всей жизни. Основой понимания возраста служит представление о соотношении генетически заданного, социально обусловленного и самостоятельно достигнутого. Долевая выраженность этих трех составляющих неодинакова у разных людей одной возрастной группы и в этом смысле целесообразно говорить об индивидуальных особенностях. Тем не менее, при существующих индивидуальных различиях всегда выступают типичные характеристики и свойства, относящиеся к людям этой группы.

Возраст человека обнаруживается в его личностных проявлениях, в мотивах поведения, в поступках и суждениях, в познавательных процессах и эмоционально-волевой регуляции, в уровне овладения различными видами деятельности. В каждом возрасте человек обладает типичным сочетанием психических особенностей, делающим этот период неповторимым, качественно отличающимся от других. Психологический возраст не совпадает с хронологическим, имеет специфичное наполнение в зависимости от исторического времени. Содержательное наполнение каждого возраста зависит от движущих сил, условий и законов психического развития, изучением которых также занимается возрастная психология.

Общие границы поколения, как правило, не совпадают с границами какого-то возраста, более ранний возраст в определенный момент «догоняет» более поздний и входит в новое поколение.

Фазы жизненного пути как социальные явления накладываются на этапы онтогенеза настолько тесно, что нередко не дифференцируются, и социальные явления порой называют возрастными. Но все же эти два ряда изменений не тождественны. Следует различать наступление физической зрелости человека как индивида и личностно-субъектной (социальной, познавательной, трудовой), которые во времени не совпадают, и подобная гетерохронность сохраняется во всех формациях. Так, в семидесятые годы прошлого столетия было отмечено явление акселерации (ускоренного физического развития) подростков и юношей. Рослые, физически зрелые подростки и юноши между тем «не догоняли» психическими параметрами и уровнем сознания свой физический рост. В настоящее время отмечается несоответствие между уровнем познавательного и социального развития детей, а также физиологического и педагогического, как бывает при инфантилизме. Несовпадение границ возрастных типов обуславливает многочисленные проблемы социального развития человека.

Содержательное раскрытие особенностей возраста предполагает: выделение возрастных особенностей в натуральном ряду развития, осмысление особенностей социального положения, понимание их преломления в психике и поведении ребенка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >