Культурно-историческая теория о развитии

Фундаментальные позиции отечественной психологии относительно психического развития разработаны Л.С. Выготским и представлены в его культурно- 39

исторической теории. Л.С. Выготский называл свою теорию либо исторической, т. к. она изучает процессы, возникшие в общественной истории человека; либо «инструментальной», т. к. единицей психологии были, по его мнению, орудия, предметы; либо «культурной», потому что эти вещи и явления развиваются в человеческой культуре. Позднее последователи Л.С. Выготского назвали его теорию культурно-исторической (КИТ).

Ключевым понятием теории является понятие высших психических функций, которое введено в отечественную психологическую науку Л.С. Выготским. Высшие психические функции — сложные психические процессы, формирующиеся прижизненно, социальные по происхождению, опосредованные по психическому строению, произвольные по способу существования.

Их характеризуют пять основных признаков: сложность, социальность, опосредованность, произвольность и пластичность.

Сложность обусловлена многообразием высших психических функций по особенностям формирования и развития, по структуре и составу.

Социальность высших психических функций определяется их происхождением. Они появляются из социального взаимодействия, затем интериоризуясь, переходят во внутренний план, становятся достоянием субъекта. По такой схеме формируются черты и свойства характера человека, познавательные операции, свойства внимания и другие функции.

Опосредованность высших психических функций проявляется в способах их функционирования. Главным «посредником» является знак (слово, число); уровень развития психики, позволяющий ребенку оперировать знаком, символом, представляет уровень высших психических функций.

Произвольность есть способ существования высших психических функций. Она представляет тот уровень развития, на котором субъект способен действовать целенаправленно, планируя действия, управляя ими.

Пластичность высших психических функций есть их способность к изменениям. Пластичность выступает как приспособительная способность психики к изменяющимся условиям существования и деятельности. Пластичность означает и возможность компенсации новыми психическими функциями взамен утраченных или частично нарушенных.

В целом появление высших психических функций определяет уровень психического развития, при котором растущий человек обретает возможность волевой регуляции, владения знаковой системой (языком), включенность в систему социального взаимодействия.

Развитие элементарных психических функций происходит как их постепенное развертывание, накапливание количественных характеристик и обусловлено природной программой. Развитие же высших психических функций происходит путем «присвоения» их в процессе человеческого познания, в процессе взаимодействия с другими людьми. Согласно Выготскому, всякая высшая психическая функция выступает на сцену дважды: сперва, как функция интерпсихическая (между людьми), затем — как функция интрапсихическая (внутренняя). Таким образом, механизмом формирования высших психических функций становится интериоризация. Центральное место в формировании высших психических функций занимают знаки (язык, слова), ибо они изменяют психику людей.

Диалектика развития, согласно Выготскому, состоит в следующем: с одной стороны медленно накапливаются микроскопические изменения в психике ребенка, с другой — происходит скачок, взрыв, переход количества в качество, резкое изменение отношений ребенка и его социального окружения. Л.С. Выготский выделяет пять таких скачков: кризис новорожденнос-ти, кризисы одного года, трех лет, семи и тринадцати лет. Возрастное развитие неотделимо от социальных отношений ребенка. В этой связи Л.С. Выготский вводит понятие «социальная ситуация развития» — «совершенно своеобразное, специфическое для данного возраста ... отношение между ребенком и окружающей его действительностью, прежде всего социальной». Именно социальная ситуация развития, по Л.С. Выготскому, является основным источником развития. Социальная ситуация развития всегда включает другого человека, партнера, с кем выстраиваются отношения, кто дает информацию, обучает. Обучение, согласно Л.С. Выготскому, есть необходимое условие культурно-исторического развития ребенка. Говоря о влиянии обучения на его динамику, Л.С. Выготский вводит понятия зоны актуального и зоны ближайшего развития. Актуальное развитие квалифицирует сегодняшние возможности ребенка, план его самостоятельных действий и умений. Зону ближайшего развития Л.С. Выготский определил как все то, что ребенок сегодня выполняет в сотрудничестве, а завтра сможет выполнять самостоятельно. Эту зону должно создавать обучение, которое только тогда и будет развивающим, когда будет приводить в движение «целый ряд внутренних процессов развития, которые сейчас являются для ребенка еще возможными только в сфере взаимоотношений с окружающими и сотрудничества с товарищами, но которые, проделывая внутренний ход развития, становятся затем внутренним достоянием самого ребенка». «Обучение только тогда хорошо, когда оно идет впереди развития» (Л.С. Выготский). Применительно к школьному обучению это означает, что оно должно быть сориентировано не столько на уже созревшие функции, на достигнутое понимание и действия, сколько на еще только созревающие, лежащие в «зоне ближайшего развития».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >