КАТЕГОРИЯ РАЗВИТИЯ В ВОЗРАСТНОЙ ПСИХОЛОГИИ. ПЕРИОДИЗАЦИЯ РАЗВИТИЯ

Понятие и сущность психического развития

Проблема развития составляет основание психологии. Развитие есть всеобщий принцип объяснения природы и общества; это необратимое, направленное, закономерное изменение явления. Необратимость, направленность и закономерность есть основные процессуальные характеристики любого развития. Необратимость выступает как отсутствие возможности возврата к предыдущему состоянию в его первоначальном варианте. Направленность реализуется в движении развития от низших форм состояний явлений к высшим. Закономерность проявляется как обязательность существования устойчивых связей между всеми новообразованиями процесса развития. Развитие всегда дает качественные изменения, в ходе его осуществляется переход из одного качественного состояния в другое.

Различают два типа развития: преформированный (замкнутого и заданного цикла — например, эмбриогенез) и непреформированный (ход развития и его конечный результат неизвестны — филогенез, онтогенез, социогенез, культурное развитие). Предметом возрастной психологии является онтогенетическое развитие психики, относящееся к непреформированному типу. Его следует понимать как закономерное изменение психических процессов во времени, выраженное в их количественных, качественных и структурных преоб разованиях. Оно не имеет конечного результата, переход растущего человека на более высокую ступень психической жизни — процесс бесконечный. Онтогенез имеет стадиальный характер. Последовательность стадий необратима и предсказуема. При этом в каждом возрастном периоде можно наблюдать существенные индивидуальные различия в психическом развитии. Процесс психического развития наиболее интенсивен в детских возрастах, но он продолжается и в зрелом возрасте. Его основными факторами в эту пору являются образование и самообразование, профессиональный труд, семейная жизнь, воспитание детей. Онтогенез определен филогенезом, создающим для него естественные предпосылки и социальные условия. Человек рождается с природными возможностями человеческого психического развития, которые могут реализоваться лишь в соответствующих человеческих условиях. Психика и ее высший уровень — сознание — развиваются в процессе взаимодействия ребенка с окружающей социальной средой, овладения общественно выработанными способами действий и языковыми средствами общения. Сущность «развития человека как активного деятеля в среде заключается в действенном проникновении в эту среду и в овладении ею посредством действенного познания ее» (М.Я. Басов). Познает ли маленький ребенок физическое устройство окружающего мира или историю общества, членом которого он является, — в основе его действий лежит проникновение в действительность, овладение ею через познание. При этом путь его познания безграничен так же как мир. По мере достижения определенного возраста человек становится субъектом общения, игры, учения, производительного труда. Он формируется как личность с присущей ей системой психических черт и свойств, системой сознания и самосознания. Психическое развитие не должно смешиваться или отождествляться с развитием организма. Если биологическое развитие организма имеет конечную цель — создание организма определенного вида и заканчивается при достижении этой цели, то психическое развитие бесконечно. Но при этом оно не суще ствует вне организма с его ограниченными возможностями, и поэтому тоже ограничивается временем и содержанием.

Психическое развитие идет по пути дифференциации: выделения отдельных функций психики с их последующей интеграцией в новые формы. Дифференциация функций приводит к возникновению различных действий: перцептивных, аттенционных, мнеми-ческих, мыслительных, креативных, а интеграция — к их объединению и образованию новых структур психической деятельности. При этом новые, более сложные структуры подготавливаются старыми и частично складываются из их элементов. Наряду с этим новые структуры формируются и на основе свертывания, стереотипизации старых, делая их функционирование более экономичным и эффективным с точки зрения достижения более высокого уровня деятельности (примером может служить формирование навыков).

В истории психологии представлены различные подходы к объяснению сути и факторов психического развития. В предыдущей главе уже представлено разнообразие позиций на этот счет. В качестве дополнительной иллюстрации приведем еще некоторые точки зрения. Так, В. Вундт говорил об «органическом развитии психических функций», сводя существо вопроса к развитию нервной системы как субстрата психических функций. Развитие самих психических функций он связывал с разными уровнями состояния сознания. Причем опирался на интроспективное изучение индивидуального сознания, перенося выводы на весь филогенез. Бихевиористы связывали развитие с изменениями поведения, подоплекой которых являются физиологические механизмы. Закономерности развития выводились ими из самого человека — его физиологической и психической организации. Современная психологическая литература также представляет множество теоретических подходов к пониманию проблемы развития. Они существенно различаются представлениями о механизмах развития, о его движущих силах, закономерностях и показателях. Существование в науке разных исследовательских школ обусловлено чрез-

Категория развития в возрастной психологии. Периодизация развития

вычайной сложностью предмета их изучения — растущего человека. Однако большинство авторов сходятся на выделении трех главных факторов развития: это задатки, активность человека и условия существования.

Отечественная традиция в объяснении психического развития опирается на понимание человека как активного деятеля в объективной закономерно организованной действительности, в контексте которой осуществляется анализ всех явлений, характеризующих психическое развитие. При этом выдерживается ряд принципиальных позиций:

  • — структура и динамика созревания мозга, заданные генетически, являются самыми важными условиями развития, а социальный опыт есть источник развития;

  • — движущими силами психического развития являются внутренние противоречия. Они возникают между целями и наличными для их достижения средствами, между стремлениями и возможностями, между тенденциями к изменчивости и стереотипностью, между возрастающими потребностями и наличным ограниченным уровнем способов их достижения. Возникшие потребности разрешаются в деятельности, уступая место новым противоречиям;

  • — развитие совершается постепенно, но в нем могут присутствовать и скачки. Количественные изменения, накапливаясь, подготавливают переходы к новым качественным состояниям. Движущие силы (причины) развития — это те противоречия, которые возникают и разрешаются в ходе самого развития.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >