3. Современная зарубежная психология развития

Теория психосексуального развития 3. Фрейда П858-193Э1

3. Фрейд сделал два неожиданных для общественности того времени открытия — сексуального и бессознательного начала в ребенке. Кроме того, предложенная им топографическая структура личности, включающая три компонента «Ид», «Эго», «Супер-эго» позволила установить динамику оформления каждого компонента и влияющие на них факторы. При разработке психосексуальной теории развития Фрейд исходил из следующих посылок: 1. опыт, который приобретается человеком в жизни, должен пройти через его тело; 2. источником развития ребенка является сексуальное влечение. Влечение — центральное понятие психоанализа. Структура влечения включает: побуж дение или желание; цель, которая должна быть достигнута; объект, с помощью которого цель может быть достигнута; орган тела, в котором побуждение возникает (эрогенная зона).

Влечение имеет амбивалентный характер, определяемый двумя полюсами: положительным — эрос, отрицательным — тонатос. Удовлетворение влечения есть генетическая задача каждого возрастного периода. Если данная задача не решается, то затрудняется переход на другую возрастную стадию.

В силу изменения структурных элементов влечения были выделены пять стадий психосексуального развития.

1. Оральная стадия (младенческий возраст). Удовлетворение сексуальной потребности реализуется через рот путем сосания. Объектом, с помощью которого желания ребенка осуществляются, является мать. При этом у ребенка могут быть желания, которые не могут быть удовлетворены. В данном случае возникает фрустрация. Естественно, психологи стремятся к предупреждению возможности фрустрированного развития. В этой связи появляется концепция объектных отношений, суть которой в разработке правил, устанавливающих отношения между ребенком и взрослым.

Джон Боулби — английский врач, психоаналитик, считает, что в основе таких отношений должна лежать привязанность. Привязанность определяется им как разновидность душевных связей, выступающая как стремление к близости, достигнув которой человек испытывает чувство безопасности и комфорта. Это относительно продолжительные узы, в которых партнер важен как личность и незаменим никем другим. По мнению другого психоаналитика Рене Спитца, в развитии ребенка формируется аффективный диалог с матерью — сложный многозначный невербальный процесс, оказывающий влияние и на мать, и на младенца. Английский педиатр Д. Винникотт в книге «Маленькие дети и их матери» утверждает, что нет такой вещи, как младенец. Высказывания о младенце есть высказывания о его матери. Понятие «хорошая мать» — мать, которая может эффективно зеркалить своего ребенка.

Термин «отзеркаливание» следует понимать как способность отражать до мельчайших нюансов потребности ребенка. По мнению американского психолога X. Когута (основателя «Теории самости»), в конце этого возраста происходит переход либидоносной энергии от субъекта к объекту. При этом часть этой энергии должна остаться и быть направлена на развитие самости. Для этого необходимо удовлетворение трех базовых потребностей:

  • 1. потребности быть отраженным в другом человеке). Хорошо «зазеркаленные» дети уверены, что их любят, понимают, они самые лучшие. Их самоуважение закрепляется навсегда;

  • 2. потребности в идеализации: хотя бы один из родителей должен представляться ребенку самым умным (идеальным);

  • 3. потребности быть похожим на других: ее удовлетворение формирует чувство социальной принадлежности.

В случае фрустрированного развития и неотработ-ки оральной потребности возможно агрессивное поведение ребенка, проявляющееся в кусании, плевании, цеплянии, а также «застревание» на данной стадии. Застревание проявляется в том, что взрослый человек использует различные способы «отработки» сосательного рефлекса — курит, грызет ногти, ручку и т. п. Как видно, психоаналитики чрезвычайно серьезно относятся к развитию ребенка в первые месяцы его жизни, отводя колоссальное значение в этом развитии матери.

2. Анальная стадия (1 — 3 года) связана с приучением ребенка к туалету. Он учится выстраивать свое поведение в соответствии «с реальностью». При этом одни дети преподносят требуемое поведение как подарок, другие привлекают внимание родителей задержкой. На этой стадии полностью выделяется инстанция «я», и начинает выделяться «сверх я» (требования родителей к опрятности). Закладываются такие черты характера как пунктуальность, аккуратность. В случае фрустрированного развития формируются скрытность, склонность к коллекционированию, возможно агрес сивное поведение, проявляющееся в стремлении к разрушению, в разбрасывании вещей, в жестокости по отношению к другим.

  • 3. Фаллическая стадия (3 — 5 лет). Основной орган понятен из названия стадии. В этот период проявляются: у мальчиков «эдипов комплекс», у девочек — «комплекс Электры», выраженные как влечение к родителю противоположного пола. Примерно в 5 лет происходит формирование всех личностных инстанций: «я»; «оно»; «сверх я» и таким образом завершается развитие личности. Фрустрированное прохождение фаллической стадии чревато развитием хвастовства, зазнайства, властолюбия.

  • 4. Латентная стадия (5—12 лет). У ребенка как бы наступает затишье влечений, энергия направляется на обучение и установление связей в своей социальной группе. Однако, если не были разрешены комплексы фаллической стадии, может возникнуть «семейный роман» — ребенок придумывает себе других родителей, стремясь таким путем снять фрустрирующие факторы. «Издержками» латентной стадии могут быть различные нарушения поведения (асоциальное поведение).

  • 5. Генитальная стадия (12—18 лет — подростковый возраст). Мощным фактором развития становится половое влечение, с ним связаны интересы и поведение. Однако социальные ограничения в виде «супер-эго» могут препятствовать удовлетворению этого влечения, и тогда подросток «включает» защитные механизмы: аскетизм (отказ от удовольствий с демонстрацией чувства превосходства над низменными потребностями) и интеллектуализацию (увлечение теоретизированием, уход в науки, книги).

Такое понимание развития представлено в теории Фрейда. В числе проблем, которые она охватывает, особо надо выделить проблему формирования характера. В частности, согласно психоанализу, люди делятся на оптимистов и пессимистов в зависимости от того, как удовлетворяются их потребности. Кормление ребенка (удовлетворение сосательного инстинкта) в младенчестве может повлиять на становление его характера.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >