БОРЬБА РУСИ С ВНЕШНИМИ ВТОРЖЕНИЯМИ В XIII В

В первой половине XIII в. Русь подверглась нападениям с различных направлений. На западе отряды шведов и ливонских рыцарей были разгромлены ополчением Новгородской республики во главе с князем Александром Ярославичем в Невской битве (15 июля 1240 г.) и «Ледовом побоище» (5 апреля 1242 г.). Угроза с востока оказалась гораздо серьезней.

Объединив на рубеже XI—XII в. монгольские племена, Чингисхан провозгласил своей целью мировое господство: за два десятилетия были захвачены Северный Китай, Корея, Сибирь, Средняя Азия. В 1223 г. монголы вышли к Днепру с целью наказать половцев. Некоторые южнорусские князья, под руководством Галицкого князя Мстислава Удалого, решили оказать помощь половецкому хану Котяну. Первое столкновение русских дружин с монголами («языцы неведомы») произошло 31 мая 1223 г. в половецких степях на берегах реки Калка; битва была проиграна, поскольку среди русских князей не было единства.

Однако первый настоящий поход монголов на Русь состоялся в 1237 г., когда огромное войско хана Батыя вступило в пределы Рязанского княжества. Совместного отпора врагу русские земли оказать не смогли. Никто из соседей не помог рязанцам. Несмотря на отчаянное сопротивление, город был взят штурмом и сожжен, а жители истреблены или угнаны в полон; такая же участь постигла Москву, Коломну, Владимир, Ярославль и Тверь. В марте 1238 г. была разорена Ростово-Суздальская земля.

Осенью 1240 г. началось нашествие на Южную Русь. Были захвачены Берестов, Любеч, Чернигов, Переяславль и Киев. Наиболее населенная и богатая часть русских земель была разорена и обезлюжена. Северо-Запад избежал подобного разорения, но ценой признания зависимости от монголов.

Опустошив юго-западные русские земли, монголы через Венгрию, Польшу и Чехию ворвались в Центральную Европу.

Достигнув побережья Адриатического моря, Батый принимает решение о прекращении похода. Причиной стали как понесенные потери и ряд военных неудач, так и внутриполитические проблемы самой Монгольской империи.

Вернувшись из Европы, хан Батый в 1243 г. основал государство Золотая Орда.

Монгольское нашествие оказало значительное влияние на все стороны жизни русских земель. И хотя русские княжества не вошли в состав созданной Батыем Золотой Орды, они попали в политическую («ярлыки» — грамоты, позволявшие русским князьям управлять своими уделами от имени хана) и экономическую зависимость (различные дани в пользу Орды). Социально-политические и экономические реалии XIII—XV вв., обусловленные крушением древнерусской государственности и зависимостью от восточных соседей, поставили русские земли в худшие условия существования по сравнению с европейскими странами. Резко сократилось население, были забыты многие ремесла, прекратилось каменное строительство. Более чем 200-летняя зависимость от Орды изменила социально-политический облик страны и во многом повлияла на дальнейшее развитие феодальных отношений. Интересам Орды не соответствовало политическое сближение русских земель, а тем более — возрождение суверенной русской государственности; поэтому имело место сознательное разжигание и поддержание ханами постоянной напряженности в отношениях князей между собой. Ордынская политика в рассматриваемый период была проявлением известного принципа «Разделяй и властвуй!». Иноземное нашествие предопределило распад древнерусской народности на три части: великорусскую (северные земли от Новгорода Великого до Нижегородского княжества), украинскую и белорусскую (на юге и юго-западе Руси, вошедших в XIV в. в состав Великого княжества Литовского и Польши).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >