Роль коллективного бессознательного при формировании имиджа

Имидж — информационный продукт, цель которого распространиться на все большее количество представителей своей целевой аудитории и за счет этого достичь какой-то конкретной цели. При этом нельзя забывать об особенностях воздействия потоков информации на группы людей в зависимости от их количества. Малые группы (студенческие, например) находятся по отношению друг к другу и к человеку, имидж которого на них воздействует, в непосредственном контакте. В частности это может быть преподаватель, к которому можно обратиться напрямую, услышать его спонтанную речь, заметить его мимические или другие невербальные движения.

В условиях, когда целевая аудитория превышает эти размеры, возникает необходимость общения с помощью средств массовой коммуникации (газет, телевидения, интернета, слухов, межличностного общения и т.п.). Исходя из этого есть смысл говорить уже о массе и ее специфических особенностях.

Само понятие «коллективное бессознательное» ввел в оборот ученый Карл Густав Юнг. Он выделил черты, отличающие эту часть психики человека от личного бессознательного как совокупности имевшихся ранее, но утерянных вследствие забывания или вытеснения элементов. Частицы коллективного бессознательного никогда не осознавались их носителем, не были им специально занесены в свой мыслительный процесс, и попали туда посредством наследственных связей. Исследователь наряду с этим ввел в науку понятие «архетип», который и характеризует те самые элементы, их которых состоит коллективное бессознательное.

Таким образом, все проявления коллективного бессознательного стоит анализировать и отслуживать в больших группах людей (толпа, масса). Одна из первых типологий социального явления формирования толпы представляет их разделение по признаку гомогенности на:

  • 1) разнородные (стихийные стечение народа):

S анонимные (уличная, например);

персонифицированные (парламентское собрание);

  • 2) однородные:

S секты;

S касты;

S классы.

В современной науке, прежде всего социологии и политологии, коллективное бессознательное рассматривают через функционирование групп, масс, охватывающих большое количество людей в рамках одного информационного пространства.

Выделяют три потенциальных носителя заражающих качеств толпы.

  • 1. Публика — большая группа людей, которая формируется на базе общих интересов и целей, часто не имеет четкой организации, но обязательно активно участвует в ситуации, которая влияет на общие для всех них события и интересы, а также позволяет прямое и рациональное обсуждение.

  • 2. Контактная толпа внешне выглядит как плохо организованная общность людей, которые не имеют рациональных целей в этой деятельности, однако проявляют крайние эмоции и единодушие в поведении.

3. Совокупность индивидов, представляющая собой неорганизованную группу большой численности, которая по объективным причинам не может иметь общих прямых контактов друг с другом, однако имеющая консолидирующее начало в виде общих и более или менее устойчивых интересов. Примерами могут служить массовые развлечения (сериалы, игры), массовая истерия, массовые миграции.

Участников толпы определяют как субъектов, примкнувших к ней после соотнесения своих целей и ценностей с общин направлением мышления и деятельности толпы. Такие люди, как правило, не являются активными участниками движения, не становятся лидерами, поэтому становятся активистами. Также на самом социальном феномене толпы часто склонны паразитировать неуравновешенные и агрессивно настроенные люди, которым не интересны ее цели и потребности. Они используются ее для проявления своих психических расстройств, проявления их на публике и получение эмоциональной разрядки от порой садистских действий. Стоит отметить, что такие люди могут больше помешать конструктивно настроенной толпе, у которой есть цели и возможности добиться делаемого (например, на забастовке профсоюзов добиться увеличения заработной платы).

Эта мысль развивает положение первого исследователя толп Г. Лебона о том, что единичная и контролирующая только себя личность полностью поглощается толпой, превращаясь в единое целое с массой, перенимая ее эмоции, настроения, принципы восприятия. Отмечается, что все достижения мыслительного процесса отдельной личности теряются в толпе, где основную роль играют основные, примитивные, грубые установки психики.

Также особенностью толпы является изменение поведения индивидов, ее частей, в ней. Само помещение в эту среду, в которой уже сформировались общие идеи без учета их конструктивности и утилитарных свойств, может сделать из людей, которые привыкли анализировать все происходящее с ними, рефлексировать свое поведение в часть этой примитивно на строенной массы. При этом достаточно только добиться желаемого эффекта «погружения» в массу, и человек сам будет готов идти на поводу у этого коллективного разума.

В современных условиях при построении имиджа для донесения информации массовой аудитории используются специфические каналы коммуникации: телевидение, организуются большие мероприятия, аккумулирующие крупные массы людей. Дело в том, что не каждый объект имиджмей-кинга обладает харизмой и достаточными ораторскими данными, чтобы выступать в аудитории. Телевидение как формат подачи сообщений позволяет выдавать их в массы срежиси-рованными, отточенными под определенный результат. Такое дробление позволяет минимизировать риски при выявлении ошибочных представлений о том или ином качестве имиджи-руемого объекта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >