Девиантное и делинквентное поведение подростков и молодежи

Исследователи обращают внимание на амбивалентное положение современного человека. С одной стороны, социальные институты образования, семьи и работы ожидают от индивида соответствующей дисциплинированности, одежды и поведения, с другой — медиакультура эксплуатирует сексуальность, подталкивает индивида к получению разнообразных удовольствий, в том числе рискованных или опасных для здоровья. Оба эти типа позиционирования, как правило, присутствуют одновременно, вовлекая людей в систему двойных обязательств, порой противоречащих друг другу. Так, исследования показывают, что сегодня рациональный отдых, спорт, здоровый образ жизни, религиозность могут спокойно соседствовать с периодическим употреблением различных наркотических веществ.

Для анализа состояния российского общества В.В.Локосов и С.Ю. Глазьев предложили систему предельно критических значений показателей, выход за границы которых свидетельствует о возникновении угрозы жизнедеятельности общества. В число этих показателей, наряду с другими, включены предельные значения уровня преступности, алкоголизма, наркомании, суицидального поведения.

Критическим считается уровень — 20 самоубийств на 100 тыс. населения. В Российской Федерации в 2014 г. этот показатель состав

1

Глазьев С.Ю., Локосов В. В. Оценка предельно критических значений показателей состояния российского общества и их использование в управлении социально-экономическим развитием // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2012. №4 (22). С. 22-41.

лял 18,2 человека (по данным Министерства здравоохранения Российской Федерации). По количеству подростковых самоубийств показатели по России в три раза выше, чем в среднем в мире (16 подростков на 100 тыс. человек). Эксперты ООН считают критической 5%-ную долю населения, употребляющего наркотики, превышение которой приводит к деградации населения. Мониторинг, проведенный ФСКН в 2014 г., показал, что в России употребляют наркотики 6 % населения (порядка 8 млн человек), из которых около 1,5 млн человек являются активными наркопотребителями.

Высокий уровень наркотизации населения России остается прямой угрозой национальной безопасности и основным фактором подрыва демографического и социально-экономического потенциала страны. Около 50—60 тыс. человек в возрасте от 15 до 34 лет ежегодно умирают по причине патологического износа внутренних органов, 65 % всех преступлений в стране связано с наркотиками, причем 80 % всей мелкой преступности корыстно-насильственной направленности (кражи, неквалифицированные грабежи) совершаются наркопотребителями.

В отношении употребления алкоголя ситуация также неблагоприятная. Критическая мера употребления — 8 литров абсолютного алкоголя на душу населения. В 2014 г. по данным Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации уровень потребления такого алкоголя составил 15,76 литров. Что качается преступности, то ее критической величиной является 1000 зарегистрированных преступлений на 100 тыс. населения. В 2014 г. в Российской Федерации значение данного показателя составляло 1484 преступлений. Каждое третье преступление (29,9 %) совершается в состоянии алкогольного опьянения, каждое двадцатое (5 %) — несовершеннолетними или при их соучастии.

Превышение критических порогов этих показателей является результатом негативной активности, ведущей к деградации общественной системы, деморализации, обострению проблем самоидентификации на фоне недостатка каналов самореализации.

Преступность несовершеннолетних в современной России составляет 10—15 % от общей преступности. Подростки совершают преступления против собственности (80 % подростковой преступ

1

Информационно-аналитическая справка о наркоситуации в Российской Федерации и результатах борьбы с незаконным оборотом наркотиков за 2014 год. URL: http:// www.fskn.gov.ru/pages/main/prevent/3939/4052/index.shtml (дата обращения:).

ности), среди которых основное место занимают кражи, за ними следуют грабежи, разбои и вымогательства. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка составляют около 7 %, преступления против здоровья населения и общественной нравственности — около 6 %, а преступления против личности -около 3 %.

Рассмотрим основные причины преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Одной из главных является негативная ситуация в семье, которая проявляется в различных ситуациях. В материально необеспеченных семьях несовершеннолетние идут на преступления из-за недостатка материальных средств. Родители в обеспеченных семьях мало занимаются с детьми, стремясь переложить воспитательные обязанности на школу, улицу, средства массовой информации. Алкоголизм, наркомания и проституция членов семьи негативно влияют на подростков: 40 % занимаются тем же, что и их родители. Жестокое обращение и насилие в семье вредит духовному, психологическому, социальному и физическому здоровью ребенка, поскольку он не может противостоять насилию. 72 % всех убийц-подростков и 70 % осужденных на длительные сроки — это мальчики, воспитывавшиеся без отцов. Ранее судимые члены семьи могут оказать отрицательное влияние на формирование личности ребенка (40 % несовершеннолетних преступников являются выходцами из семей, в которых родственники ранее были судимы). Также причинами преступности несовершеннолетних являются низкий уровень образования, политика государства, связанная с сокращением бесплатного досуга.

В настоящее время происходит изменение форм проявления делинквентного поведения несовершеннолетних, растет уровень преступности, снижается возраст совершения правонарушений молодыми людьми, увеличивается количество совершаемых ими тяжких преступлений. Если до середины 1980-х гг. фокус был на несовершеннолетних 16—18 лет, то во второй половине 1990-х гг. — на 14—15-летних, а сегодня развивается криминальная деятельность несовершеннолетних в возрасте 8—10 лет. Криминологи доказали, чем раньше лицо попадает в места лишения свободы, тем выше риск повторного совершения им преступления. Результаты исследований показывают, что свыше по

1

Архив Федеральной Службы Государственной Статистики [Электронный ресурс] // URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstatmain/rosstat/ru/statistics/accounts (дата обращения: 19.09.2014).

ловины (53 %) профессиональных преступников первое преступление совершили в возрасте 14—16 лет, 39 % — в возрасте 17—18 лет.

Устойчивой тенденцией преступности несовершеннолетних являются групповые правонарушения (около половины всех преступлений). Подростково-молодежное делинквентное сообщество зачастую имеет территориальную привязанность и высокую делинквентную активность. Традиционные российские группировки воспроизводят тюремные нормы и ценности, нетерпимость к представителям иных молодежных субкультур.

Выделяют три уровня развития криминогенных подростковых групп:

  • • предкриминальные группы с ориентацией на антиобщественную деятельность, возникающие стихийно по месту жительства. Их отличает бесцельное времяпрепровождение, ситуативное социально неодобряемое поведение: игра в азартные игры, пьянство, незначительные правонарушения;

  • • неустойчивые криминогенные группы отличает преступная направленность групповых ценностных ориентаций. От незначительных правонарушений переходят к более общественно опасным деяниям;

  • • устойчивые криминальные преступные группы — объединения подростков, сформировавшиеся для совместного совершения преступлений (кражи, ограбления, разбойные нападения, хулиганство, насильственные преступления). Имеют четкую организационную структуру, систему неписанных норм, более-менее постоянный количественный состав.

Значительная часть молодежи России прямо или косвенно взаимодействует с криминальными структурами. Организованная преступность представляет фактически параллельную реальность, оказывая воздействие на ценностную систему координат молодежи.

Кризисные периоды общественного развития сопровождаются взрывами девиантного поведения, причем раньше и сильнее реагируют социально зависимые группы и индивиды, неспособные самостоятельно обеспечить свое существование. Анализ подростково

1

Янченко П.А. Социологический анализ подростковой преступности как одной из форм проявления делинквентного поведения несовершеннолетних: региональный аспект// Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 2012. № 3. С. 307—316. URL: http://www.cyberleninka.ru/article/n/sotsiologicheskiy-analis-podrostkovoy-prestupnosti-kak-odnoy-is-form-proyavleniya-delinkventnogo-povedeniya-nesovershennoletnih (дата обращения: 13.04.2015).

го и молодежного девиантного поведения предполагает выделение специфических аспектов функционирования этих групп.

Отклоняющееся поведение рассматривается как взаимодействие подростка с микросоциальной средой, которое нарушает его развитие, поведенческое противодействие нравственным и правовым нормам. Необходимо с осторожностью оценивать поведение подростка как отклоняющееся от норм, поскольку суждение о нем выносят взрослые, часто находящиеся в оппозиции к детству, и сами транслируют девиантные формы; критериями поведения являются ожидания ближайшего окружения, от которого ребенок напрямую зависит, и порой его права не соблюдаются или попираются.

Таким образом, критерием нормальности поведения подростка выступает покорность взрослым. В своей практике педагоги часто сталкиваются не с отклоняющимся, а с отвергаемым, отклоняемым взрослым поведением. Происходит подмена понятия «хороший» на «удобный», для этого взрослые стремятся нивелировать то, что является свободой и волей подростка.

Некоторые исследователи (например, Дж. К. Коулмен) настаивают на необходимости отказа от стереотипного отношения к подростковому возрасту как к априори пато- и криминогенному жизненному периоду. В восприятии взрослых поведение меньшинства становится общей характеристикой всех подростков, формируя некий «со-ционормативный канон» поведения, имеющий антисоциальную направленность.

Представляется необходимым дифференцировать девиантное поведение подростков, избегая перекоса в сторону двух крайних позиций. Первая — слишком беспристрастная оценка подростка, когда отклонения в поведении и проявления подростковости представляются нормой; вторая — сверхпристрастное отношение к подростку, когда в любом его действии выделяется элемент патологии.

Подростковый возраст выступает фактором риска для развития отклоняющегося поведения в силу следующих причин: незавершенность процесса формирования личности, неразвитость собственных механизмов преодоления трудностей, импульсивность реагирования на фрустрацию, низкий уровень самоконтроля, внушаемость, бескомпромиссность, отсутствие жизненного опыта и практических умений.

Подросток не осознает в достаточной степени происходящие с ним изменения и не успевает адаптироваться. Вследствие этого появляется неуверенность, недоверие к окружающим, повышенная конфликтность, склонность к депрессиям, неадекватное представление о себе. Результаты исследований показывают, что реальная распространенность психических расстройств у российских детей и подростков составляет 15—20 %.

В подростковом возрасте заметно проявляется депривация потребностей, преодоление которой затруднено отсутствием синхронности в психическом и социальном развитии подростка. Следовательно, подростковые индивидуально-психологические свойства могут выступать катализаторами отклоняющегося поведения, однако это не аксиома. Зарубежные и отечественные исследователи отмечают, что для формирования девиантного поведения подростка необходимо сочетание объективных и субъективных факторов, приводящих к формированию устойчивых установок к совершению безнравственных поступков.

Иногда подростки сами стремятся достичь статуса девианта для достижения своих целей. Например, для достижения авторитета среди сверстников подростки могут самоутверждаться за счет различных поступков. Такие поступки совершаются в зависимости от принятых в группе границ престижа.

Отклоняющееся поведение подростков может быть индивидуальным и групповым. Обычный мальчик из стабильной, порядочной семьи может отвергнуть принятые в его среде нормы и демонстрировать преступное поведение, попав под влияние группы, в которой принято делинквентное поведение. Это проявление не индивидуального, а группового отклонения от норм доминирующей культуры, поскольку подростки живут в соответствии с нормами собственной субкультуры.

Другим источником роста отклоняющегося поведения выступает сиротство, в том числе социальное сиротство. Известно, что около 80 % детей, воспитывающихся в детских домах, составляют социальные сироты. Исследования, проведенные в различных регионах России, свидетельствуют о том, что лишь 10 % выпускников детских домов успешно адаптируются в обществе. В этой группе наблюдаются высокий уровень правонарушений, самоубийств, побеги из дома, дромомания, малолетняя проституция.

1

т Жигинас Н.В., Зверева Н.А., Гребенникова Е.В. Девиантное поведение подростков как искажение нравственного воспитания // Вестник ТГПУ (TSPU Bulletin). 2014. № 1 (142). С. 39-44.

Современные исследования показывают, что более склонны к девиантному поведению личности со слабыми связями «семья — ребенок», «школа — ребенок», что способствуют ориентации молодых людей на группы сверстников, которые чаще являются источником отклоняющихся норм. Для современных подростков становится актуальной проблема депрессивности в сочетании с суицидальными тенденциями, а механическая занятость в кружках лишь частично решает проблему.

Идеология современного общества, базирующаяся на либеральных ценностях западной культуры (эгоизм, вседозволенность, самоутверждение любой ценой), накладывает свой отпечаток на поведение молодежи. Культивирование наслаждений, искусственная беззаботность, психология Диснейленда с бесконечными развлечениями и уходом от реальности в иллюзорный мир оказывает серьезное давление на неокрепшую личность подростка, формируя инфантильных, нравственно и духовно неполноценных молодых людей.

Социологические исследования фиксируют постепенное снижение значения таких традиционных ценностей, как трудолюбие, ответственность, ориентация на содержание работы и повышение значимости индивидуализма, умение быстро адаптироваться, достижение материальной обеспеченности как показателя успешности. Ослабление традиционных и одновременно недостаточная достижимость новых ценностей вызывают состояние неудовлетворенности. Ценностная дезориентация способствует развитию контркультурных повседневных практик (приобретательство, эгоцентризм, этническая интолерантность), создающих почву для асоциального поведения.

Для молодежи получение высшего профессионального образования может быть не связано с дальнейшей профессиональной самореализацией. Дисбаланс на рынке труда и профессионального образования способствует повышению уровня девиантности в обществе. Отсутствие условий для полноценной самореализации означает снижение эффективности косвенного социального контроля, что способствует поиску альтернативных способов преодоления диссонанса между ожидаемым и реальным социальным положением, в том числе распространению девиантного поведения. Рост различ

1

Возьмитесь А. А. Образ жизни: тенденции и характер изменений в пореформенной России. М.: Институт социологии РАН, 2012. 230 с.

ных проявлений девиантности и в связи с этим поиск новых методов и форм социального контроля, таким образом, имеют непреходящий характер.

Выделим некоторые профилактические мероприятия, которые позволят снизить степень распространения отклоняющегося поведения среди молодежи:

  • • на уровне отдельного индивида — система социально-психологических, медицинских мер профилактики девиантного поведения конкретного человека;

  • • на уровне группы — социально-психологическое воздействие на социальное окружение девианта;

  • • на уровне общества — социальные, воспитательные, законодательные мероприятия, проводимые государственными и общественными организациями (в том числе социальная реклама).

Стратегия социальной работы с подростками и молодежью должна акцентироваться не на наказании, а на превенции, воздействуя на причины делинквентного поведения и факторы, ему способствующие. Несовершеннолетний преступник стал таковым потому, что его вовремя не поддержали родители, общество и государство. На этом должна строиться вся система профилактики преступлений среди несовершеннолетних, позволяющая подростку приспособиться к социальной среде.

Таким образом, в современном обществе существует серьезная проблема, приобретающая все большие масштабы — широкое распространение различных форм девиантного поведения среди молодежи. Это обусловлено существующим противоречием между нормами, распространенными в молодежной среде и доминирующими в обществе социальными нормами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >