Воспитание толерантности и культуры межнационального общения в образовании

В настоящее время все более популярными становятся концепции поликультурного образования. Поликультурное образование, нацеленное на формирование толерантной личности, предусматривает отражение в учебных планах культурного разнообразия общества;

1

Современное состояние и пути развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации // Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации, 2012. 292 с.

рассмотрение сходств и различий этнических групп, воспитание уважения к народам на основе учета их уникальности, осуждение этнических предрассудков, а также отражение в содержании образования взаимовлияния культур и перспектив развития процессов международной интеграции.

В современном образовании много внимания уделяется формированию профессиональных и общекультурных компетенций, при этом мультикультурные компетенции в образовательных стандартах практически не представлены. Вместе с тем актуальность межкультурного взаимодействия ставит перед школой любого уровня (начальной, средней, высшей) задачу формирования культуры межнационального общения.

Задачи формирования культуры межнационального общения решаются при помощи разнообразных средств и методов. Все средства можно подразделить на:

  • • материальные (архитектура, книги, музыкальные инструменты, кинофильмы, предметы быта, искусства, национальные символы и атрибуты, национальная одежда, народные промыслы и т.п.);

  • • нематериальные (язык, традиции, обычаи, обряды, фольклор, музыка, песни и танцы, игры и т.п.).

Методы воспитания культуры межнационального общения — это способы формирования у учащихся готовности к пониманию и принятию людей другой национальности, терпимому отношению к их традициям.

Специфическими средствами воспитания будут являться те, которые целенаправленно выбраны учителем для формирования межэтнической толерантности и этнического самосознания школьников. К ним прежде всего относятся средства и факторы этнопедагогики: природа, народная игра, религия, труд, общение, искусство, фольклор и т.п. Все они применимы в воспитании культуры межэтнического общения детей.

В интеллектуальном плане для формирования объема, глубины, действенности знаний о ценностях культуры педагогами используются такие методы воспитания, как беседа, метод убеждения, рассказ, характер нравственных переживаний, связанных с эмпатией и транспекцией как попыткой вжиться в психологию и поступки представителя другой культуры, проникнуться его заботами и тревогами, вырабатывается методом внушения.

Способами воздействия на мотивационную сферу ребенка являются методы стимулирования. С целью вырабатывания устойчивых привычек, связанных с толерантными взаимоотношениями, необходимо использовать различные упражнения в общении, например ситуации выбора, методы коррекции, метод дилемм, тренинги.

Применение каждого метода формирования культуры межнационального общения предполагает использование совокупности приемов, соответствующих педагогической ситуации, особенностям учащихся и стилю педагогической деятельности учителя.

Эффективность работы по воспитанию культуры межнационального общения возможна лишь при соблюдении ряда педагогических требований, среди которых выделяют:

  • • развитие у обучающихся чувства гордости за родную культуру;

  • • включение полиэтнического материала во все аспекты обучения и воспитания;

  • • содействие принятию различных этнических форм и отличий, развитие гуманного отношения к людям различных национальностей;

  • • создание атмосферы доброжелательности, товарищества на основе взаимоуважения и сопереживания;

  • • пропаганда идей равенства всех этнических групп России без исключений;

  • • учет характера национальных отношений региона;

  • • использование положительных примеров из жизни и деятельности людей различных национальностей;

  • • включение в общественно-полезную и художественно-творческую мульти культурную деятельность (через участие в проведении народных праздников и фестивалей, художественно-эстетических мероприятий, музейной работе и т.п.);

  • • использование задач с различными ситуациями нравственного характера в процессе учебной и воспитательной работы (тренинги о правильном поведении в многонациональной среде, проектирование межэтнической коммуникации и т.п.);

  • • использование игровых и других активных методов формирования национального самосознания и межэтнической толерантности на уроках и в воспитательной работе (сюжетно-ролевые игры и тренинги, в ходе которых необходимо приспосабливаться к особенностям действий друг друга);

  • • привлечение родителей обучающихся к участию в мероприятиях по формированию межэтнической толерантности.

Эти формы деятельности призваны воздействовать на развитие способностей подрастающего поколения к выстраиванию эффективной коммуникации в полиэтническом обществе.

Воспитание культуры межнационального общения в вузе обеспечивается через изучение специальных учебных курсов (таких как этносоциология, этнопсихология и этнопедагогика), использование возможностей учебного процесса и организацию внеаудиторной воспитательной работы со студентами.

Поликультурное воспитание будущего специалиста осуществляется в учебном процессе, когда при освоении тех или иных дисциплин представители разных национальностей приводят примеры изучаемых явлений из своей культуры. Такой подход имеет двоякую направленность. С одной стороны, получив на занятии знания о родной культуре, студенты проникаются чувством гордости за нее. С другой — русские студенты, обретя представления о другой культуре, начинают лучше понимать своих сокурсников, национально-психологические особенности их поведения, что способствует конструктивному диалогу между ними.

Учебно-воспитательный процесс следует строить как взаимодействие представителей разных национальностей. Поэтому при выполнении учебных заданий группу целесообразно разбивать на подгруппы из представителей разных национальностей. Учебные задачи будут решаться эффективно, если налажено внутригрупповое взаимодействие, в результате которого участники совместной деятельности получают опыт межкультурных коммуникаций. Эффективны также задания, связанные со знанием студентами родной культуры. Особую популярность в последнее время получили тренинги, имитирующие реальные межкультурные контакты; атрибутивные тренинги, в которых акцент делается на обучении тому, как представители различных народов и культур интерпретируют причины поведения и результаты деятельности друг друга; культурные ассимиляторы, или техника повышения межкультурной сензитивности.

Наряду с интерактивными методами обучения не утратили своего воспитательного значения и традиционные способы подготовки к успешному межкультурному общению, а именно: беседы, рассказы очевидцев или представителей разных культурных групп, сбор информации об истории, традициях того или иного народа, о его культурных ценностях, просмотр и обсуждение видеоматериалов и т.д.

В комплексе с вышеперечисленными методиками большое значение для формирования межкультурной компетентности имеют технологии активного вовлечения учащихся в ситуации межкультурного общения. Это проживание в инокультурном окружении, учеба в поликультурных группах, работа в малых поликультурных группах над совместными проектами и т.п.

При организации процесса обучения преподавателю нельзя допускать предвзятого отношения к представителям одних национальностей и, наоборот, наделять привилегиями других. Важно всегда быть справедливым к каждому студенту независимо от его национальной принадлежности.

Исследователи выделяют разные учебные стили, свойственные представителям определенных национальностей. Поленезависимый стиль формируется в рамках индивидуалистической культуры, к которой относятся преимущественно представители западно-ориентированных культур (русские, народы финно-угорской группы). Характерными особенностями студентов, склонных такому поведению, являются: независимость от контекстуальной ситуации, интерес к заданиям аналитического характера, ориентация на личностные достижения, стремление к индивидуальному выполнению заданий.

Полезависимый стиль характерен для культуры коллективистского типа, объединяющей представителей восточных, миноритарных (относящихся к меньшинству) и традиционных культур (якуты, тувинцы, буряты, хакасы, ненцы, ханты, манси). Студентам, практикующим данный учебный стиль, присущи следующие черты: зависимость от ситуации, в которой выполняется задание, интерес к заданиям эмоционально-образного характера, ориентация на коллективные достижения, стремление работать коллективно.

Таким образом, методы обучения могут и должны варьироваться с учетом этнопсихологических особенностей представителей различных народов.

Воспитание культуры межнационального общения — довольно длительный процесс, одной из главных составляющих которого является формирование межэтнической толерантности. Данный процесс проходит несколько ступеней: терпимость, понимание и принятие другой культуры, уважение культуры и утверждение культурных различий.

Понятие «толерантность» получило распространение в отечественной науке сравнительно недавно. Его этимология восходит к латинскому глаголу tolero — нести, держать, терпеть, который применялся в тех случаях, когда было необходимо нести, держать в руках какую-либо вещь. При этом подразумевалось, что для держания и переноса этой вещи человек должен прилагать определенные усилия, страдать и терпеть.

В современной интерпретации термин «толерантность» имеет несколько значений. В русском языке понятию «толерантность» наиболее близок по значению термин «терпимость», обозначающий способность и умение терпеть, мириться с чужим мнением, быть снисходительным к поступкам других людей.

Сегодня большинство научных направлений рассматривают толерантность как уважение и признание равенства, отказ от доминирования и насилия, признание многомерности и многообразия человеческой культуры и норм поведения, отказ от преобладания какой-либо одной точки зрения. Толерантность предполагает готовность принять других такими, какие они есть, и взаимодействовать с ними на основе согласия. Она не должна сводиться к индифферентности, конформизму, ущемлению собственных интересов, предполагая в первую очередь взаимную и активную позицию заинтересованных в диалоге сторон.

В основе толерантного отношения к окружающему миру лежит позитивная этническая идентичность, в структуре которой положительный образ собственной этнической группы сосуществует с уважительным отношением к другим группам. Позитивную этническую идентичность можно рассматривать, с одной стороны, как условие самостоятельного и стабильного существования этнической группы, а с другой — как условие межкультурного взаимодействия в полиэтническом мире. Ее формирование означает постижение культурного и этнического многообразия мира, понимание непохожести и единства как двух сторон одного и того же процесса.

Исходя из этого, толерантность предполагает признание прав другого человека, восприятие его как равного себе, претендующего на понимание и сочувствие, готовность принять представителей других народов и культур такими, какие они есть, взаимодействовать с ними на основе согласия и уважения. Она является необходимым

1

Садохин А. П. Введение в межкультурную коммуникацию: учеб, пособие. 2-е изд., стер. М.: Омега-Л, 2010.

компонентом жизненной позиции зрелой личности, имеющей свои ценности и интересы, готовой их защищать, но при этом с уважением относиться к ценностям других людей.

Толерантность можно рассматривать как чувство терпимости и уважительного отношения к культуре и мнениям других людей, не совпадающих с собственными. Толерантность допускает право представителя любой культуры на свободное выражение своих взглядов и реальное поведение в практической жизни при одновременном благожелательном отношении к культуре, поведению и мнениям других людей.

В межкультурной коммуникации толерантность выступает как необходимое условие оптимизации межкультурных отношений, как форма разрешения межкультурных противоречий. Она предполагает разумную уступчивость, постоянную готовность к диалогу, равенство взаимодействующих сторон, признание иного мнения, уникальности и ценности другой личности. Именно на этой основе создается атмосфера доверия, равенства и терпимости, обеспечивающая эффективную межкультурную коммуникацию. Толерантность в качестве принципа межкультурной коммуникации понимается как отсутствие негативного отношения к иной культуре, наличие позитивного образа иной культуры при сохранении положительного восприятия своей собственной.

В условиях полиэтничности, многоязычия, поликультурности воспитание толерантности многопланово и приобретает чаще всего характер поликультурного образования, основными целями которого являются:

  • • глубокое и всестороннее овладение культурой собственного народа как обязательное условие интеграции в иные культуры;

  • • формирование представлений о многообразии культур в мире и воспитание положительного отношения к культурным различиям;

  • • создание условий для интеграции в культуры других народов;

  • • формирование и развитие умений и навыков эффективного взаимодействия с представителями различных культур;

  • • воспитание в духе мира, терпимости, гуманного межнационального общения.

Основным образовательным принципом в достижении поставленных целей может служить принцип диалога, позволяющий соединять в мышлении и деятельности людей различные, не сводимые друг к другу культуры, формы деятельности, ценностные ориентации и формы поведения. Данный принцип, распространяемый в сферу

8.5. Воспитание толерантности и культуры межнационального общения... 233 межкультурной коммуникации, означает уважение и признание всех национальных культур.

Формированию терпимого отношения к людям, различающимся по этническому, религиозному и иным признакам могут помочь практические рекомендации исследователей, в соответствии с которыми каждому человеку следует:

  • • сознавать, что представитель какой-либо культуры не устанавливает мировых стандартов;

  • • относиться к другой культуре как к своей собственной, с тем же уважением;

  • • не судить о ценностях, убеждениях и обычаях других культур с точки зрения собственных культурных норм, учитывать культурную основу чужих ценностей;

  • • никогда не исходить из превосходства своей религии над религией другого;

  • • стремиться понять обычаи приготовления и принятия пищи других народов, сложившиеся под влиянием их специфических потребностей и ресурсов;

  • • уважать манеру одеваться, принятую в другой культуре;

  • • не исходить из цвета кожи как «естественной» основы взаимоотношений с тем или иным человеком;

  • • не смотреть свысока на человека, говорящего с акцентом;

  • • понимать, что каждая культура, какой бы малой она ни была, имеет, что предложить миру, и нет таких культур, которые бы имели монополию во всем;

  • • не пытаться использовать свой высокий статус в иерархии своей культуры для воздействия на поведение представителей другой культуры в ходе межкультурных контактов;

  • • всегда помнить, что никакие научные данные не подтверждают превосходства одной этнической группы над другой.

В формировании перечисленных установок важно понимать необходимость, с одной стороны, сохранения этнической и культурной идентичности, а с другой — развитие мультикультурализма. Оба эти аспекта развития этнических отношений должны разумно и гармонично сочетаться друг с другом. Только обладающий позитивной этнокультурной идентичностью человек способен к этнической и культурной толерантности, крайне востребованной в современном глобализирующемся мире.

1

Садохин А. П. Указ. соч.

Литература

  • 1. Арутюнян Ю. В., Дробижева Л.М. Пройденные пути и некоторые проблемы современной российской этносоциологии // Социологические исследования. 2014. № 7.

  • 2. Арутюнян Ю.В., ДробижеваЛ.М. Этносоциология перед вызовами времени // Социологические исследования. 2008. № 7.

  • 3. Балицкая И.В. Мультикультурное образование в США, Канаде и Австралии: автореф. дисс. ... доктора педагогических наук. URL: http://www.dslib.net/obw-pedagogika/multikultumoe-obrazovanie-v-ssha-kanade-i-avstralii.html (дата обращения:).

  • 4. Ильинский И. М. О российской нации // Знание. Понимание. Умение. 2009. №3. URL: http://www.rikmosgu.ru/publications/3559/ 4825/ (дата обращения:).

  • 5. Кризис мультикультурализма и проблемы национальной политики / отв. ред. М.Б. Погребинский, А.К. Толпыго. М.: Весь Мир, 2013. 400 с. URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=229781 (дата обращения:).

  • 6. Осипов Г. В., ДзуцевХ.В. Поликультурная образовательная модель как основа формирования российской гражданской идентичности // Социологические исследования. 2014. № 11.

  • 7. Попков Ю.В. Национальная политика в России: целевые установки и региональные модели // Социологические исследования. 2015. №4. С. 39-44.

  • 8. Протасова Е.Ю., Родина Я.М. Методика развития речи двуязычных дошкольников. М.: Гуманитарный издательский центр ВЛА-ДОС, 2010. 256 с. URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id= 55849 (дата обращения:).

  • 9. Садохин А.П. Введение в межкультурную коммуникацию: учеб, пособие. 2-е изд., стер. М.: Омега-Л, 2010. 189 с. URL: http://www. irbis.vegu.ru/repos/11430/HTML/sod.htm (дата обращения:).

  • 10. Шафранов-Куцев Г.Ф. Социология: курс лекций с мультимедийным сопровождением: учеб, пособие. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Университетская книга, Логос, 2008. 368 с.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >