Социологические проблемы выявления, обучения и воспитания лиц с ограниченными возможностями здоровья

В современной образовательной системе повышается актуальность учебной и воспитательной работы с детьми, имеющими определенные отклонения в физическом и/или психическом развитии. Образование встает на платформу приоритетной инклюзивности,

1

Programme for International Student Assessment. URL: http://www.oecd.org/pisa/ (дата обращения:).

т.е. работы с учениками, имеющими определенные проблемы в развитии, ограниченные возможности здоровья. Инклюзия трактуется как процесс участия всех людей в социуме, в том числе и тех, кто имеет какие-либо особенности, препятствующие адаптации и полноценному функционированию.

Инклюзивное образование — один из процессов в образовании, основанный на понимании того, что инвалиды в современном обществе могут и должны быть вовлечены в социальное взаимодействие. Соответственно, предпринимаются меры, направленные на формирование максимальной доступности образования для всех людей, в том числе имеющих инвалидность.

Обучение по образовательным программам детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не в состоянии посещать образовательные организации, может быть организовано образовательными организациями на дому или в медицинских учреждениях.

Содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов — в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Лица с инвалидностью имеют определенные льготы при поступлении в учреждения профессионального образования.

Для полного включения лиц с ограниченными возможностями в образовательный процесс необходима серьезная работа по формированию общественного мнения. В России еще не полностью сложилось толерантное отношение и полное социальное и психологическое принятие людей, имеющих определенные отклонения здоровья.

Инклюзивная (вовлекающая) педагогика получает все большее распространение. Данное направление образования имеет целью формирование и развитие методологии по работе с детьми, имеющими особые потребности в обучении.

Существуют основные базовые принципы инклюзивного образования:

  • • ценность человека не зависит от его способностей и достижений;

  • • каждый человек способен чувствовать и думать;

  • • каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным;

  • • все люди нуждаются друг в друге;

  • • подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений;

  • • все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников;

  • • для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут;

  • • разнообразие усиливает все стороны жизни человека.

Вне зависимости от имеющихся ограничений здоровья каждый ребенок имеет уникальные особенности, интересы, способности, учебные потребности и право на получение образования в обычных школах и учреждениях профессионального образования. Значит, образовательные программы должны быть разработаны в соответствии с этими особенностями и потребностями.

Инклюзивное образование направлено также на противодействие дискриминационным взглядам, обучению детей навыкам взаимодействия друг с другом без предвзятого отношения к учащимся с ограниченными возможностями здоровья, однако с их учетом (чтобы не навредить самочувствию).

Инклюзивное образование предполагает, чтобы дети с различными по серьезности дисфункциями здоровья обучались в одних классах со здоровыми детьми. Здесь следует пояснить, что дети считаются только условно здоровыми, так как процент школьников без каких-либо патологий в современных школах невысок. Часто педагоги оказываются профессионально и морально неподготовленными к работе с таким контингентом обучающихся детей и подростков.

Академик РАО Е.А. Ямбург отмечает, что с каждым годом в школы приходит все более «проблемный» контингент учащихся. «Проблемность» связана в первую очередь с ростом числа и серьезности заболеваний учащихся (проблема «генетической усталости»). Причину такой тенденции определить непросто. Как бы то ни было, ясная для системы образования перспектива на ближайшее будущее -массовая адаптивная школа с обязательной службой медицинского и психологического сопровождения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >