ПРОБЛЕМЫ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ДЛЯ СФЕРЫ ТРАДИЦИОННОЙ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ

Ахадова Х.С.

Педагогический потенциал народного орнаментального искусства в профессиональной подготовке специалиста декоративно-прикладного искусства

Комплексное преподавание орнаментального искусства с другими учебными предметами в вузе - рисунком, живописью, композицией, историей искусств, дает возможность интеграции педагогического процесса на новом более высоком уровне, способствующем профессиональной подготовке будущих специалистов высшего образования. В настоящее время подготовка специалистов декоративно-прикладного творчества ведется с учетом государственных стандартов, современных тенденций преподавания дисциплин художественно-эстетического цикла.

Орнамент (от лат. «ornamentum»), являясь самой древней формой народного декоративно-прикладного творчества, представляет узор, художественное украшение, которому присуще ритмическое расположение составных элементов.

Н.П. Бесчастов рассматривает орнамент как одну из наиболее древних и стабильных форм существования искусства: «...знание всего арсенала средств изображения орнаментального мотива и умение им пользоваться, позволяет художнику в каждом конкретном случае правильно выбрать самое необходимое, определить целесообразность его применения с учетом технологических возможностей реализации творческой идеи на различных материалах» [1].

Историю орнаментального искусства, его специфику рассматривали в своих трудах яркие представители искусствоведения: А.Б. Бакушинский, В.М. Василенко, В.С. Воронов, Ю.А. Герчук, М.А. Некрасова и др.

Глубокое изучение основ орнаментального искусства и разработка орнаментальной композиций на всех этапах обучения студентов является творческим по существу и эмоциональным по характеру. Изучение традиций народного искусства, его развитие позволяет сохранить преемственность поколений.

Орнаментальное искусство разных народов имеет определенные отличия, но в каждом заложен глубокий смысл и содержание. Как отмечает в диссертационном исследовании С.И. Ботова, «взаимозависимость, условия быта, культуры, социально-экономические и торговые отношения постоянно воздействовали на жизнь, стиль, традиции [2].

Т.А. Якупова отмечает: «Если ввести в учебный процесс разные технологии освоения традиций орнаментального искусства, то есть историю развития орнамента, разновидность орнамента, символику, композиционные средства (ритм, симметрия, асимметрия, статика, динамика, и др.); законы и правила построения орнаментального искусства, способы подачи, освоение приемов изображения орнамента в различных техниках (при усвоении организации учебного процесса на базе современной, научно-обоснованной методики преподавания, с учетом психологических, индивидуальных особенностей личности студента, то развитие художественно-творческих способностей студентов средствами орнамента будет более эффективным» [4].

Авторы учебного пособия «Основы декоративно-прикладного искусства» Л.В. Косогорова и Л.В. Неретина подробно рассматривают виды декора, принципы его построения, художественно-выразительные особенности [3].

Использование орнаментального искусства в образовательном процессе направлено на всестороннее развитие личности, что отражает гуманистическую направленность в образовании в настоящее время.

Орнаментальное искусство как вид декоративно-прикладного искусства характеризуется обучающим и развивающим свойствами. Это проявляется в способности личности чувствовать красоту, и благодаря знакомству со спецификой разных видов народного искусства: резьба и роспись по дереву, керамика, металл, стекло, ковроткачество, кружевоплетение, художественные лаки и т.д., способствует воспитанию уважения к творчеству народных мастеров, популяризации традиционного народного искусства с его традициями и обычаями.

Одним из эффективных способов формирования эстетических и идейно-нравственных представлений личности является приобщение к отечественный культуре, самобытному профессиональному наследию, являющемуся гармоничным сочетанием локальных особенностей с прогрессивными традициями мировой культуры. Для осуществления формирования содержания образования в области культуры и искусств, необходимо комплексное методическое обеспечение педагогического процесса: разработка научнообоснованных учебных планов, учебных программ, пособий и учебников, проведения научно-методических исследований, нацеленных на выявление межпредметных, комплексных связей в преподавании орнаментального искусства студентам вузов культуры и искусств.

Как показывает практика, межпредметные связи являются выражением интеграционных процессов, происходящих сегодня в науке и в жизни общества. Эти связи как отмечают в своих трудах ученые исследователи: Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, Л.В. Занков, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин и др., играют важную роль в становлении целостной личности, в повышении практической и научно-теоретической подготовки студентов.

В формировании образовательного процесса подготовки кадров для сферы народного декоративно-прикладного творчества применяется ряд принципов из области культуры и искусства:

  • - принцип единства идейного содержания и художественной формы;

  • - принцип гармоничного культурного развития личности;

  • - принцип идейной общности и взаимосвязи искусства;

  • - принцип учета возрастных особенностей.

Внедрение вышеперечисленных принципов также направлено на повышение общего культурного уровня студентов в процессе профессиональной подготовки специалиста декоративно-прикладного искусства.

Комплексное преподавание орнаментального искусства включает проведение семинаров, экскурсий, конференций, расширение практики сдвоенных семинарских занятий, на которых могут решаться узловые мировоззренческие проблемы средствами различных учебных предметов и наук одновременно.

Проблема развития личности в образовательной среде актуальна, вопросы образовательной среды, ее взаимодействия с социальными, культурными процессами, является предметом перспективного междисциплинарного изучения.

Художественное развитие студентов средствами орнаментального искусства - это процесс овладения и присвоения ими художественной культуры своего народа и человечества, что, на наш взгляд, составляет один из важнейших способов развития и формирования целостности личности, ее духовности, творческой индивидуальности, интеллектуального и эмоционального богатства.

Таким образом, в содержании современного художественного образования, необходимо учитывать:

  • - формирование культурно-исторической компетентности, подразумевающей изучение теории и истории искусства разных эпох и народов и способность применить знания в педагогическом процессе;

  • - формирование художественно-практической компетентности, подразумевающей овладение средствами художественной выразительности различных видов искусства и способность пользоваться ими в собственной творческой деятельности;

- формирование методической компетентности подразумевающей владение методическими и технологическими способами, приемами, средствами и оценочными критериями в контексте духовно-нравственных и эстетических идеалов образования и искусства.

Развитие художественно-творческой активности личности, художественного интереса предполагает воспитание особых качеств индивида, как творческого лица, овладение необходимыми знаниями, умениями, навыками изобразительной, декоративной и конструктивной деятельности. Это должно привести к умению создавать и понимать художественный образ, к умению выражать свое собственное отношение к искусству и действительности.

Педагогический потенциал народного орнаментального искусства в профессиональной подготовке специалиста декоративно-прикладного искусства состоит в изучении произведений народного искусства, в формировании эстетических вкусов, умении ценить и понимать разнообразные виды народных промыслов, воспитании национального самосознания, развитии творческих умений и навыков студентов вузов культуры и искусств.

Литература:

  • 1. Бесчастов Н.П. Художественный язык орнамента : [учеб, пособие] для студентов вузов, обучающихся по специальности «Дизайн». -М. : Гуманитар, изд. центр ВЛАДОС, 2010.-335 с.; 32 с. ил.

  • 2. Ботова. С.И. Искусство орнамента в процессе подготовки будущего учителя к профессиональной деятельности: Автореф. дис.канд.пед.наук. - Москва, 1995. -26с.

  • 3. Косогорова Л.В., Неретина Л.В. Основы декоративно-прикладного искусства. Учебник для высших учебных заведений (бакалавриат). Издательство «Академия». - 2012. 300 с.; с ил.

  • 4. Якупова Т.А. Развитие художественно-творческих способностей студентов средствами орнамента (на примере занятий декоративно-прикладным искусством в системе художественно-графических факультетов педагогических вузов): Автореф.дис.канд.пед.наук. - Москва,2010. - 28с.

Косогорова Л.В., Алексеенко Е.В.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >