Социальные проекты по сохранению и развитию традиций народных промыслов в современном информационно-образовательном пространстве

Потребность времени и одна из главных задач в деятельности учителя изобразительного искусства - включение школьников в проблему сохранения художественного культурного наследия. Один из путей ее решения - разработка социальнозначимых проектов, связанных с сохранением народной художественной культуры родного края. Это целенаправленная, в целом самостоятельная деятельность учащихся, осуществляемая под руководством учителя, направленная на решение творческой, исследовательской, социально значимой проблемы с получением конкретного результата на материале учебных программ по изобразительному искусству.

В обновленной в соответствии с ФГОС основного общего образования программе «Изобразительное искусство. Предметная линия учебников под редакцией Т. Я. Шпикаловой. 1-4. 5-8 классы» (1,2) большое значение придается развитию личностных и социально значимых качеств школьников, их умению самостоятельно находить информацию, связанную со способностью ориентироваться в культурной и исторической среде, формированию активной гражданской позиции в деле сохранения исторических и культурных памятников как смысловой, эстетической и личностно значимой ценности.

На уроках изобразительного искусства, начиная с 1 класса, школьники знакомятся с различными видами народных художественных промыслов, учатся понимать, что в художественной культуре каждого региона нашего многонационального государства скрыты несметные сокровища. От класса к классу школьники постигают красоту росписей Хохломы, Городца, Полховского Майдана, Пермогорья и Мезени, учатся изображать орнаментальные композиции на основе творческих принципов народного искусства, приобретая необходимый опыт для восприятия регионального компонента. Великий Новгород - это особый культурный регион России, известный своей историей и традициями, своими промыслами и мастерами прошлого и настоящего.

Новгородскую роспись можно увидеть на расписных прялках и немногочисленных предметах обихода, находящихся в собрании Новгородского государственного объединенного музея - заповедника. Наиболее полное представление об этой росписи даст исследование Заслуженного работника культуры Российской Федерации доцента НовГУ В. М. Ковалевой. В нем отмечено, что прялки Новгородской области конца XIX - начала XX веков не изучались и не имели специальных публикаций. Обращение к исследованиям В.М. Ковалевой дало возможность выяснить, что первые сведения о центрах росписи были получены экспедициями Новгородского государственного историко-художественного музея в 1965-67 годах. Тогда же было установлено, что в первой половине XIX- начале XX века на территории Валдайского района в селе Сухая Нива с окрестными деревнями существовал центр изготовления прялок- золоченок. Небольшие изящные прялки, имеющие роспись по золотому фону особенно ярко проявили в себе основные качества новгородской росписи. Название «прялка- золоченка» связано с особой технологией процесса росписи - золочением фона лопастки - личины под роспись масляными или клеевыми красками. Сначала личину шпаклевали, затем натирали алюминиевым порошком, олифили и прогревали в истопленной русской печи, после чего расписывали. Под воздействием температуры олифа темнела, придавая золотистый оттенок просвечивающему под ней порошку, что явно указывает на сходство с технологией хохломской росписи.

Этот способ золочения имеет давние традиции в древнерусском искусстве. Известно, что в XVII- XVIII веках иконописцы умели имитировать золочение, заменяя тонкие листы сусального золота или твореное более дешевым серебряным порошком. В золочении бытовых предметов употребляли оловянный, а затем алюминиевый порошок.

Новгородский орнамент вырастал из основ местного старославянского искусства. На протяжении нескольких веков в раскраске и орнаментации предметов быта новгородскими мастерами преобладала цветовая гамма, которая повторяется в книжной орнаментике, ювелирном искусстве Новгорода, в древней новгородской живописи. О существовании взаимовлияния в творчестве новгородских мастеров говорит и технология росписи прялок-золоченок. Широкое распространение и расцвет росписи прялок-золоченок в Новгородской области приходиться на конец XIX - начало XX века. Популярность их подтверждается существованием в деревнях многочисленных припевок и частушек:

Прялка - золоченка

В Сухой Ниве срублена,

Молода девчонка

У дружка полюблена.

Валдайская прялка - золоченка состоит из трех частей: донца, ножки-стебля и лопастки. Длинная, точеная на станке ножка раскрашивалась в несколько цветов: желтый, коричневый, зеленый, красный. Как правило, очень точно найденная по размеру в отношении к ножке продолговатая лопаска завершается тремя зубцами с точеными главками-навершиями на каждой. Росписи выполнены очень тщательно, их композиция подчинена форме лопаски.

Для росписи этого периода типичен букет роз, состоящий из одной или трех веток, унизанных листвой, стилизованными цветочными розетками и побегами. Роспись выполнялась в свободно-кистевой манере. Большую роль играл красный цвет с многочисленными оттенками, а также контрастные тонкие «оживки» черным и белым цветом. Для росписи периода середины второй половины XIX века характерна орнамснтальность, обобщенность форм, даже некоторая графичность рисунка. Росписи выполнены очень тщательно, безошибочны линии, четки, красивы. Рисунок подчинен плоскости расписываемого предмета. Передача объема еще очень условна, палитра сдержана, немногоцветна, мастер использует три, самое большое четыре цвета. Фон придавал росписи особую торжественность, теплый, золотистый колорит.

Обращение к региональному компоненту при изучении народного декоративноприкладного искусства - это возможность для детей увидеть, полюбоваться на подлинные изделия народных мастеров, творчески воспринять валдайскую роспись, понять свою ответственность за сохранение народного искусства, глубже прочувствовать связь поколений. Учитель изобразительного искусства Гимназии №4 Великого Новгорода Магдалинова Е.А., изучив немногочисленные материалы о валдайской росписи, разработала учебно-методическое пособие, в котором попыталась выстроить последовательность занятий для школьников основной школы по освоению стилистических особенностей этой локальной школы мастерства. Определив, что развитие росписи связано с усложнением живописных приемов: передачей объема не только цветом, но и светотеневой моделировкой, усложнением композиции: появлением в едином букете разных цветов - тюльпанов, ромашек, колокольчиков, роз, она выполнила в пособии образцы растительных элементов для повтора. Особое внимание уделив технике мазка, так называемому разбелу, когда белильная оживка, моделирующая форму изображения, выполняется одновременно с цветной прокладкой за один приём. Под руководством педагога учащиеся 5-6 классов смогли выполнить разные индивидуальные творческие проекты по исследованию истории валдайских прялок, сравнительному анализу их орнаментальных композиций, по сопоставлению элементов росписи с реалистическими растительными элементами. Итоговой работой было применение освоенных живописных приемов в конкретном изделии из дерева.

Творческие проекты, как правило, нс имеют детально проработанной структуры, т.к. она намечается и развивается, подчиняясь логике и интересам участников проекта. Это может быть презентация, видеофильм, подготовка выставки рисунков или фотографий о памятнике культуры и быта, украшение современного изделия декором. Учительница ИЗО и МХК из Новгородской области Константинова Е.А. разработала блок уроков для 5 класса

«Прялочные росписи Окуловского края». Проанализировав росписи, она выполнила копии росписей прялок, осваивая систему выразительных средств прялочного растительного декора, разработала последовательность выполнения отдельных элементов и предложила пятиклассникам выполнить творческий проект по созданию сувенирных магнитов, украшенных росписью. Ребята с воодушевлением украшали свои изделия, оформляли выставку творческих работ. Информационно-образовательное пространство образовательного учреждения становится фактором гуманизации, если оно наполнено реальными, значимыми для детей и взрослых вопросами и делами если они интегрирует знания, полученные в ходе учебного процесса, приобщаясь к решению конкретных проблем в области культуры и искусства.

Литература:

  • 1. Изобразительное искусство. Рабочие программы. Предметная линия учебников Т. Я. Шпикаловой, Л.В. Ершовой. 1 4 классы: пособие для учителей общеобразоват. учреждений / [Т. Я. Шпикалова, Л. В. Ершова, Г. А. Поровская и др.]; под ред. Т. Я. Шпикаловой — М. : Просвещение, 2011.

  • 2. Изобразительное искусство. Рабочие программы. Предметная линия учебников под редакцией Т. Я. Шпикаловой. 5—8 классы: пособие для учителей общеобразоват. учреждений / [Т. Я. Шпикалова, Л. В. Ершова, Г. А. Поровская и др.]; под ред. Т. Я. Шпикаловой — М.: Просвещение, 2011.

  • 3. Бакланова Т.И. Русская традиционная культура в современном информационно-образовательном пространстве // Культурология: новые подходы. Альманах-ежегодник.1998. №№3-4, —С.95-112.

  • 4. Поровская Г.А. Социальный проект по сохранению культурного наследия в духовно-нравственном воспитании школьников // Духовные начала русского искусства и просвещения: материалы XI Международной научной конференции «Никитские чтения», 10-13 мая 2011 г./ ИПЦ НовГУ. — Великий Новгород, 2011.

  • 5. Народные росписи Русского Севера // Методика обучения народному орнаментальному искусству студентов художественно-педагогических специальностей: на материале росписей по дереву Северо-Западного региона / [Т.Я. Шпикалова, Г.А. Поровская, А.М. Даниленко и др.] —Ханты-Мансийск, 1999.

  • 6. Магдалинова Е.А. Изучение Валдайской росписи на уроках декоративноприкладного искусства в 6 классе: учебно-методическое пособие / МОУ ПКС «Институт образовательного маркетинга и кадровых ресурсов. — Великий Новгород, 2008.

Раджабов И.М., Хаджимуратова А.Д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >