Рекомендуемое количество и продолжительность упражнений в комплексе утренней гигиенической гимнастики

Первое, что должен знать человек, который только начинает заниматься утренней зарядкой — это то, что в это время ни в коем случае нельзя проводить комплекс серьезных упражнений. После пробуждения наш организм не расположен к тяжелым нагрузкам, и надо знать, что основная цель зарядки — повысить тонус нервной системы, активизировать деятельность других органов, увеличив тем самым умственную и физическую работоспособность организма. Исходя из этой цели и следует подбирать нагрузку утренней гимнастики. Наша задача — победить собственную лень, приобщиться к спорту, привести организм к нормальной работоспособности и получить бодрый энергетический заряд на весь день. Зарядка не должна приводить к выраженному утомлению организма. Соответственно, не рекомендуется чрезмерное применение в утренней гимнастике силовых упражнений и упражнений на выносливость, необходимо получение более или менее значительной нагрузки, способствующей развитию необходимых человеку физических качеств, а не накачивание мышц и повышение спортивной формы. Утренняя гигиеническая гимнастика — одна из наиболее распространенных форм применения физкультуры. Зарядка состоит из комплекса физических упражнений умеренной нагрузки, охватывающих основную скелетную мускулатуру. Физические упражнения зарядки — простые и доступные для людей различной физической подготовленности и разного состояния здоровья — подбираются по определенному плану с учетом возраста, пола, состояния здоровья и характера трудовой деятельности. Кроме гимнастических упражнений, в зарядку могут включаться умеренный бег (пробежка) или неутомительный кросс.

Каждый организм характеризуется комплексом специфических, присущих только ему свойств. Поэтому наряду с общими принципами построения комплекса утренней гимнастики необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. При разработке комплекса утренней гимнастики необходимо учитывать следующие наиболее важные факторы:

  • • состояние здоровья организма;

  • • общую физическую подготовленность организма;

  • • индивидуальные биологические ритмы организма.

В зависимости от цели, которой вы добиваетесь (улучшение осанки, гибкости, подвижность суставов, развитие силы и выносливости), можно увеличивать или уменьшать количество упражнений для различных групп мышц.

Длительность утренней гигиенической гимнастики может быть от нескольких минут (минимально 7-15 минут) до нескольких десятков минут. Постепенно, по мере привыкания к нагрузкам, время занятий может быть увеличено до 30 мин и более. Наиболее простым способом оценки адекватности выбранной нагрузки является самочувствие после зарядки. Если в результате выполнения комплекса упражнений человек ощущает себя бодрым, энергичным, в хорошем настроении и самочувствии, значит, нагрузка была близкой к оптимальной.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >