ПУЛЬСОВОЙ РЕЖИМ. ИЗМЕНЕНИЕ ЧАСТОТЫ СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ В РАЗЛИЧНЫХ ПОЛОЖЕНИЯХ ТЕЛА

Понятие пульсового режима

Частота сердечных сокращений (ЧСС) — это количество сокращений сердца за единицу времени (обычно за минуту). Считается, что частота сердечных сокращений — это то же самое, что и пульс, но это не так.

Чем отличается ЧСС от пульса? ЧСС показывает, сколько сокращений совершает сердце, а именно его нижние отделы — желудочки — в минуту. А пульс, или частота пульса — это количество расширений артерии в момент выброса крови сердцем в минуту. Кровь при прохождении по сосудам во время сокращения сердца создает выпуклость в артериях, что определяется на ощупь.

Величина пульса и ЧСС действительно могут быть равны, но не всегда, а только у здоровых людей. Например, при нарушениях ритма сердце сокращается беспорядочно. Если оно сократилось два раза подряд, то левый желудочек не успел пополниться кровью. Таким образом, второе сокращение происходит, когда желудочек пустой, и из него в аорту и периферические сосуды кровь не выбрасывается. Поэтому пульс в артериях прослушиваться не будет, в то время как сокращение сердца произошло. При мерцательной аритмии и некоторых других заболеваниях ЧСС не соответствует частоте пульса. Такое явление называется дефицитом пульса. В подобных случаях нельзя определять ЧСС, измеряя пульс. Это можно сделать только путем выслушивания ударов сердца, например, с помощью фонендоскопа.

  • ЧСС у нормального человека в различных положениях (лежа, сидя, стоя)

В норме ЧСС у лиц молодого возраста в покое равна 60-78 уд./мин. В положении лежа она ниже на 4-8 уд./мин. У девушек ЧСС, как правило, выше на 4-8 ударов по сравнению с мужчинами. Во время сна снижается на пять-семь единиц. ЧСС возрастает примерно на 10 %, когда человек сидит, и на

20 %, когда стоит. У тренирующихся на выносливость она ниже. Если частота меньше 60 — это брадикардия, если выше — тахикардия.

ЧСС в покое будет отличаться в зависимости от:

  • • возраста человека;

  • • его пола;

  • • размеров тела;

  • • тренированности.

В настоящее время ЧСС как врачами, так и физиологами рассматривается как один из главных и самых доступных показателей, характеризующих состояние сердечно-сосудистой системы и ее реакции на физическую нагрузку. ЧСС определяется пальпаторным методом на сонной или лучевой артериях после 3 мин отдыха, за 10, 15 или 30 с до получения 2—3-х одинаковых показателей, после чего проводят пересчет полученной величины в мин.

У тренированного человека ЧСС ниже нормы и в среднем составляет около 50, а у ведущих сидячий образ жизни она может достигать в покое 100 ударов.

У женщин ЧСС выше, чем у мужчин, примерно на 6 ударов, и еще больше увеличивается перед началом месячных.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >