Принципы составления программ детского сада и связь со школой

I. Дошкольная педагогика должна в своём построении исходить из целевых установок, общих для всей системы советской педагогики, принятых на предыдущих съездах и являющихся стержневыми на всех этапах нашей дошкольной работы.

Уже в дошкольном возрасте должны быть заложены основы человека: а) будущего борца за осуществление социализма, б) обладающего соответствующими коллективными, творческими и организаторскими навыками и в) материалистически объясняющего явления окружающей жизни.

  • II. Воспитание должно обеспечить правильное физическое развитие детей, правильную организацию трудовой, игровой и всех видов деятельности ребёнка, учитывая целостное его развитие.

  • III. Особое внимание должно быть обращено на то, что ребёнок значительную часть своего времени находится под влиянием семьи, нередко ещё несущей в себе элементы старого быта (религиозность, национализм и т. п.), влияние которой во многих случаях идёт вразрез с целевыми установками детского сада как в области формирования идеологии подрастающего человека, так и в области его физического развития.

Отсюда необходимо чутко и серьёзно, учитывая возрастные особенности ребёнка-дошкольника, усилить педагогическое влияние на него как в направлении антирелигиозного и интернационального воспитания в детском саду, так и в направлении проведения соответствующей педпропаганды в семье ребёнка и в широкой общественной среде.

  • IV. Считая, что в результате работы за период от I до IV съезда советская педагогика достигла: а) чёткости в установлении целей воспитания, б) оформления общего содержания и методов работы, в) определения принципов учёта работы и принципов и методов планирования её, - съезд признаёт своевременным перейти к проработке программ дошкольных учреждений и нулевых групп.

  • V. В основу составления программ предлагается взять принцип организующих моментов....

VII. Признавая правильными основные принципы построения программ, съезд считает, что программа работы дошкольных учреждений должна включать следующие разделы:

  • 1) Целевые установки дошкольной педагогики, принципиальные, теоретические и практические обоснования общего характера.

  • 2) Содержание и программный объём материала по возрастным группам, включая следующие разделы:

  • а) стабилизованные и дополнительные организующие моменты, их варианты для деревенского и однокомплектного детсада, по возможности учитывая принцип наиболее правильного соотношения между отдельными видами организованных занятий и свободной детской деятельностью, что должно обеспечить правильное всестороннее развитие как коллектива, так и творческой индивидуальности ребёнка;
  • б) программы по отдельным видам деятельности (труд, изо, музо и т. д.) и методику их проработки;
  • в) программу общественно-педагогической работы сада.
  • 3) Методические указания:
    • а) о видах деятельности, которые могут наиболее содействовать воспитанию различных целеустремлений и навыков детей различных возрастных групп;
    • б) о проработке программы в целом, и в частности о более конкретном выявлении методов организованных занятий по отдельным организующим моментам;
    • в) о проработке программного материала в связи с организацией правильного режима для дошкольного учреждения;
    • г) по вопросу о связи общественной работы с педагогической;
    • д) о постановке свободных занятий детей.
  • VIII. Должны быть намечены формы конкретной работы и помощи дошкольному учреждению со стороны пионерского движения.

  • IX. Составление программ должно строиться на основе учёта массового опыта как в индустриально-производственных, так и в крестьянских и нацменрайонах (особенно в колхозах и совхозах); на основе работы центральных и опытных детских учреждений, которые, наряду с выявлением и подытоживанием своего материала, выявляют и обобщают достижения и недочёты массовых учреждений. К работе по составлению программ должны быть привлечены специалисты по отдельным методикам, педологи и врачи.

Программа для учреждений нацмен на первых порах должна быть разработана в двух вариантах.

Практические учреждения получают в первую очередь задания по более точному планированию работы по отдельным организующим моментам и по проверке тех организующих моментов, которые предполагается включить в программу как стабильные, на основе этого материала и необходимо постепенно переходить к разработке программ.

Принимая во внимание, что огромное большинство дошкольных учреждений находится в городах, оформление программ в первую очередь должно идти по линии городского варианта, с учётом работы фабрично-заводских учреждений.

Проект программ, до окончательного его оформления, должен быть направлен для проверки в дошкольные учреждения и проработан с привлечением широкой общественности.

Имея в виду, что проработка проекта программ займёт длительный период, не менее двух лет, съезд предлагает строить эту работу с таким расчётом, чтобы в результате каждого периода работы местам давался практический материал, облегчающий и уточняющий работу учреждений.

  • X. Признавая ценность целевых организованных занятий, съезд считает необходимым, чтобы в самое ближайшее время была более точно разработана и освещена в печати методика их проведения в разных возрастных группах, по отдельным видам деятельности. В особой проработке нуждаются вопросы грамоты и счёта.

  • XI. Санкционируя предварительную работу по составлению программ, съезд считает необходимым в дальнейшей работе подчеркнуть следующее: изданная в методическом письме № 11 ориентировочная программа навыков в значительной мере уточнила и конкретизировала работу и требования по отношению к возрастным группам; но наряду с этим надо отметить, что некоторыми работниками программа навыков была неправильно истолкована как программа содержания работы детсада. Поэтому необходимо дать через

печать разъяснения о применении программы навыков в практической работе дошкольных учреждений и о связи её с общими целями воспитания, с жизненно-педагогическими задачами и с содержанием и методами работы.

  • XII. Признавая, что работа по планированию имела большое значение для поднятия квалификации работников, для уточнения и углубления педагогической работы, съезд считает необходимым продолжить работу по уточнению и упрощению планирования, а также разработать методику анализа и изучения среды, отражая в печати достижения практических работников в этой области.

  • XIII. Вся указанная работа должна проводиться с ориентировкой на учреждение обычного типа (сад-очаг). Наряду с этим съезд считает необходимым, на основании указанных принципов, немедленно приступить к разработке форм и методов педагогической работы в новых развивающихся учреждениях более примитивного типа - детских площадках, детских комнатах, при жактах и клубах, уголках, вечерних комнатах, консультациях и пр., учитывая опыт, имеющийся в этом направлении.

Ввиду недостаточности обобщающего опыта этой работы, необходимо поручить проработку этого вопроса наибольшему количеству отдельных учреждений по каждому из типов данной работы.

  • XIV. В работе по линии связи детского сада со школой, съезд отмечает недостаточное внимание и участие в разработке этих вопросов со стороны как центральных, так и местных методических и административных школьных органов, а также слабое вовлечение ими в эту работу практических школьных работников.

С другой стороны необходимо усилить внимание к этому вопросу и со стороны самих дошкольных работников.

Поэтому Главсоцвосу необходимо дать на места соответствующие инструкции по вопросам:

1) об укомплектовании определённых школ компактными группами детей из нулёвок и детских садов (независимо от района),

  • 2) об активном участии учительства в налаживании связи детсадов со школами и

  • 3) о включении в планы переподготовки школьных работников вопросов дошкольного воспитания и наоборот.

Работа по составлению программы должна вестись с ориентировкой на школу. Однако, считая, что окончательное решение вопроса о согласовании программы детсада и школы зависит в большей своей части от однородного правильного укомплектования 1-й группы школы, съезд считает необходимым вести усиленную работу по развёртыванию сети детсадов и нулёвок.

О связи пионерорганизации с дошкольными учреждениями

В целях налаживания данной работы в дальнейшем, съезд считает необходимым проведение в жизнь следующих мероприятий.

  • 1. Местные Бюро ЮП должны совместно с ОНО прикрепить производственные отряды ко всем дошкольным учреждениям. Для проведения работы с дошкольниками в нормальные часы их занятий необходимо отбирать такие отряды, пионеры которых учатся в вечерней смене школы. Систематическая работа пионеров в дошкольном учреждении должна засчитываться им, как основная общественная нагрузка.

  • 2. Работа пионеров в дошкольном учреждении должна носить строго плановый характер и включаться в план работы учреждения как неотъемлемая часть его.

Планирование и учёт результатов этой работы следует систематически обсуждать в педагогическом совете дошкольного учреждения и в совете пионеротряда.

  • 3. Необходимо добиваться выполнения 35 пункта Устава дошкольных учреждений (утверждён Коллегией НКП в 1924 г.) о включении в совет сада представителей уездного или районного комитета ВЛКСМ. Такими представителями могут быть вожатые, выделенные постановлением комитета

комсомола, - являющиеся в таком случае полноправными членами совета учреждения.

  • 4. Согласно решению I пленума ЦБЮП при ЦК ВЛКСМ (в 1928 г.) при дошкольных учреждениях из детей старших групп, а также при нулевых группах должны быть организованы октябрятские группы, однако с обязательным прикреплением их к пионеротрядам. Вожатыми в таких группах должны быть комсомольцы не моложе 16-17 лет, причём необходимо выделять их из ячеек ВЛКСМ того предприятия, при котором находится данное дошкольное учреждение. Планы работы групп октябрят разрабатываются и согласуются с советом дошкольного учреждения и обязательно утверждаются с советом пионеротряда. В построении и содержании работы групп октябрят при дошкольных учреждениях необходимо придерживаться организационного положения об октябрятских группах, утверждённого ЦК ВЛКСМ.

  • 5. Для пионеров старшего возраста, активно работающих в дошкольных учреждениях, и для вожатых октябрятских групп необходимо организовать специальные семинарские занятия, подготовляющие их к практической работе с дошкольниками. Организация, руководство работой и проведение семинаров должно осуществляться Бюро ЮП совместно с местными ОНО и дошкольными работниками.

Необходимо также ознакомление дошкольных работников с методикой и практикой новой системы пионерской работы и посильное участие их в работе октябрятских групп и пионеротрядов (например, по ритмике, трудпроцессам, изо, музо и т. д.).

  • 6. Содержание работы пионеротрядов в дошкольных учреждениях должно в основном определяться следующими задачами:

  • а) в своей повседневной работе пионеры должны вносить в коллектив дошкольников элементы политического воспитания; однако, подходить к задаче классового воспитания дошкольников через пионеров следует весьма осмотрительно и осторожно, не перегружая дошкольников чрезмерным преобладанием политического материала. Политвоспитание в различных его проявлениях (интернациональная работа, антирелигиозная пропаганда и т. д.) необходимо проводить в доступных возрасту дошкольников формах;
  • б) работа пионеров должна также способствовать развитию в дошкольниках коллективизма, дружбы, товарищества и взаимопомощи путём участия в работе комиссий, дежурных, проведения игр, коллективных экскурсий и прогулок и т. п.;
  • в) пионеры должны принимать участие в трудовых процессах дошкольников, помогая им в организации среды и устройстве жизни учреждения (расчистка площадки, починка инвентаря, изготовление игрушек, работа на огороде); целесообразна и организация силами пионеров доступных дошкольникам развлечений (кукольный театр... шумовой оркестр).
  • 7. Весьма важную роль должна играть пионерская организация в агитации за расширение сети дошкольных учреждений и пропаганде идей правильного воспитания дошкольника в семье. Необходимо поставить перед каждым пионером в доступной и понятной для него форме задачу содействия своим родителям в деле постановки воспитания младших братьев и сестёр. Пионеры должны также принимать активное участие в организации дошкольных учреждений, особенно примитивов (площадки, деткомнаты и уголки) и привлекать к этому, так же как и к участию в жизни дошкольного учреждения, своих родителей и население.

  • 8. В целях оказания помощи местам в налаживании и углублении связи пионердвижения с дошкольными учреждениями, Главсоцвосу, совместно с ЦБЮП, необходимо на основании имеющегося опыта разработать методику:

  • а) работы пионеров в дошкольном учреждении;
  • б) работы октябрятских групп;
  • в) работы пионеротрядов по педпропаганде.

Формы увязки работы яслей и дошкольных учреждений

  • 1. В связи с развитием педработы в учреждениях охрматмлада и углублением и расширением дошкольной работы, съезд считает необходимым установить тесную и систематическую связь между яслями и дошкольными учреждениями.

  • 2. Резкое изменение обстановки и общего материала работы при переходе детей из яслей в дошкольные учреждения вызывает большую ломку в жизни ребёнка и нередко задерживает его развитие. Поэтому съезд считает необходимым прикрепить каждые ясли к определённому детскому саду и принимать детей из яслей в дошкольные учреждения в первую очередь, на основе существующих правил приёма детей в дошкольные учреждения.

  • 3. Стремиться к согласованию количества детей в старшей группе яслей и младшей группе детсадов.

  • 4. Считать необходимым организовать совместную проработку коллективами преддошкольных и дошкольных учреждений планов работы старших групп яслей и младших групп детсадов с последующим учётом результатов этой работы.

  • 5. Считать необходимым обмен представителями в советах яслей и детсадов и участие воспитательниц старшей группы яслей в педколлективах детсадов и обратно.

  • 6. В связи с недостаточностью педагогической подготовки работников яслей, съезд, кроме мероприятий, проводимых охрматмладом: удлинение срока обучения в техникумах сестёр-воспитательниц до 3 лет, усиления в них педолого-педагогического цикла, организации курсов переквалификации в центре и на местах и переподготовки врачей, - считает необходимым:

  • а) организовать совместные курсы по повышению квалификации работников яслей и дошкольных учреждений;
  • б) в техникумах сестёр-воспитательниц ввести и обеспечить достаточным количеством часов курс: «Дошкольное воспитание в системе соцвоса» и практику в дошкольных учреждениях;

в) на дошкольных отделениях педвузов и педтехникумов углубить проработку вопросов педологии и педагогики младенчества и раннего возраста, а также ввести практику студентов в преддошкольных учреждениях.

  • 7. Съезд считает необходимым проведение совместной работы яслей и дошкольных учреждений с населением, особенно по линии оздоровления условий домашней среды ребёнка, проведения революционных праздников, работы на предприятиях, организации выставок и других мер пропаганды.

  • 8. Съезд на основании опыта мест считает необходимым и жизненным организацию совместной педконсультации и поручает дошкольному разделу ГСВ совместно с Отд. охраны материнства и младенчества НКЗ проработать организационные формы этой работы.

  • 9. Консультируя, что частичная увязка работы уже проводится в жизнь, но проводится непланово, съезд поручает дошкольному разделу ГСВ совместно с Отд. охраны материнства и младенчества НКЗ разработать практические директивы местным органам для проведения в жизнь вышепринятых постановлений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >